Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Вспоминая прошлое, молодеешь душой"

10.11.2005
Старые вещи помогают челябинцу Игорю Зунтову хранить атмосферу далекого детства

- 7 ноября моему отцу Константину Лаврентьевичу исполнилось бы сто лет, - говорит Игорь Зунтов.
Я знаю Игоря Константиновича с тех давних пор, когда он возглавлял отдел в Челябинском обкоме ВЛКСМ. Сейчас уже десять лет руководит сервисным центром "Электро-Н". Солидный по статусу и габаритам, он тонкой души человек. Можно сказать, романтик.

Старые вещи помогают челябинцу Игорю Зунтову хранить атмосферу далекого детства

-- 7 ноября моему отцу Константину Лаврентьевичу исполнилось бы сто лет, - говорит Игорь Зунтов.

Я знаю Игоря Константиновича с тех давних пор, когда он возглавлял отдел в Челябинском обкоме ВЛКСМ. Сейчас уже десять лет руководит сервисным центром "Электро-Н". Солидный по статусу и габаритам, он тонкой души человек. Можно сказать, романтик. Выращивает розы на своем дачном участке. Увлекается фото- и видеосъемкой, запечатлевая в своих сюжетах прежде всего проявление человеческих эмоций. Теперь я понимаю: его душевность и сердечность - "родом из детства".

-- Я был пятым ребенком в семье. Последыш. Мама, Мария Семеновна, родила меня в 42 года, когда старшая сестра уже оканчивала институт. Родина моя - маленькое село Ахтырка на Украине. Говорят, Екатерина Вторая как-то проезжала по тем местам в повозке, карету тряхнуло, императрица, говорящая с акцентом, досадуя, воскликнула: "Ах, тырка!", назвав яму "дыркой".

Игорю исполнилось три года, когда семья Зунтовых переехала на Урал, в Сатку, где мама со старшими детьми провела не один год в эвакуации, пока отец воевал на фронтах Великой Отечественной. Игорь совсем не знал русского языка, лепетал по-украински: "цыбуля", "кавун" - и над ним потешался весь детский сад. С Украины привезли не только акцент, с которым, впрочем, Игорь вскоре расстался, но и предметы быта. Какое счастье, что некоторые из них сохранились! Родителей уже нет, а вещи эти напоминают о счастливых мгновениях детства. С каждой связано какое-то воспоминание. Все они теперь хранятся у Игоря Константиновича на даче. После зимы, открывая летний сезон, он достает свои "фамильные ценности", раскладывает их на завалинке, подобно бесценным музейным экспонатам, - и словно окунается в атмосферу детства. Деревянное корыто и сечка, чтобы рубить капусту для засолки (крепкие - их хоть сейчас можно использовать). Чугунки, в которых его мама готовила пищу. Старинные утюги. Деревянная скалка для белья:

Его друзьям так нравится эта "коллекция", что они стали пополнять ее. Владимир Витальевич Садырин, министр образования и науки Челябинской области (он тоже из Сатки), подарил Игорю Зунтову старинные грабли, которые несколько десятков лет тому назад изладил его покойный отец. "Стаж" у грабель такой огромный, что черенок отполирован трудовыми руками и хранит их тепло. Другой знакомый привез чугунную цепь, сохранившуюся с XVIII века, она использовалась на строительстве электростанции на знаменитых Порогах.

Пол в дачном бревенчатом доме Зунтовых застелен дорожками и ковриками, которые из разноцветных лоскутков вязала мама Игоря. Уложив детей, она брала пяльцы и вышивала крестиком. Сохранились вышитые наволочка, газетница, в которую отец складывал самые интересные вырезки. Целые картины выходили из-под маминых рук. Одна из них - "Дама с собачкой" - занимает в доме самое видное место, как это было и в беленькой хате в селе Ахтырка. А на веранде висит натюрморт "Фрукты" кисти неизвестного доморощенного художника, когда-то украшавший стены украинской хаты. Под ним семья пила чай. Кстати, уцелел и медный тульский самовар, ему более ста лет. Как бы далеко ни ушел прогресс, но все равно чай из самовара - совсем другой чай.

-- Родители видят в детях свое будущее, а взрослые дети в родителях - свое детство, - говорит Игорь Константинович. - Вспоминая прошлое, молодеешь душой.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет