Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Пшеничный аристократ"

10.11.2005
Сегодня - 110 лет со дня рождения Терентия Мальцева

Так называл Терентия Семеновича Мальцева Хрущев. Кличку эту, рассказывают, пустил, когда ему донесли, как знаменитый уральский полевод при "поголовном" переходе отечественного сельского хозяйства на кукурузу сохраняет свою систему земледелия, предусматривающую обязательное использование паров. Да при этом еще умудряется выполнять и партийную разнарядку по "царице полей". А действовал Мальцев хитро. Стал сеять кукурузу по 12-15 зерен в гнезда, а между рядами оставлять по два с лишним метра пустой земли.

Сегодня - 110 лет со дня рождения Терентия Мальцева

Так называл Терентия Семеновича Мальцева Хрущев. Кличку эту, рассказывают, пустил, когда ему донесли, как знаменитый уральский полевод при "поголовном" переходе отечественного сельского хозяйства на кукурузу сохраняет свою систему земледелия, предусматривающую обязательное использование паров. Да при этом еще умудряется выполнять и партийную разнарядку по "царице полей". А действовал Мальцев хитро. Стал сеять кукурузу по 12-15 зерен в гнезда, а между рядами оставлять по два с лишним метра пустой земли. Поле стояло в кукурузе, зеленым, в то время как междурядья обрабатывались как пар.

Для челябинцев Мальцев всегда был своим, земляком. Всю свою жизнь он прожил рядом, в Шадринском районе Курганской области (в прошлом числившейся, между прочим, за Челябинской областью). Многие наши полеводы не раз бывали в гостях у Мальцева, водили с ним дружбу. Он же, когда звали, приезжал к нам. Зимой 1968 года повод для приглашения был особый: Челябинск принимал участников большого зонального совещания работников сельского хозяйства. На повестку дня был вынесен вопрос о повышении культуры земледелия. Как тут было обойтись без Терентия Семеновича с его севооборотом, парами. Он и тогда уже был знаменит. Хотя в ту пору носил еще одну звезду Героя Социалистического Труда, полученную в 1955 году (второй наградят его через 20 лет).

Конечно, фотокорреспондент "Челябинского рабочего" Аркадий Ходов не упустил случая, чтобы сфотографировать Мальцева. Эти кадры запечатлели "народного академика" во время разговора с директором совхоза "Петропавловский" Челябинской области П.Я. Козловым.

О чем они говорили в перерыве совещания? Возможно, директор рассказал о том, что в предыдущие годы в его хозяйстве произошло снижение урожайности - до 8,8 центнера с гектара, и так они на практике убедились, что нельзя резко сокращать площади под парами. С трибуны совещания он упомянул, что сейчас в "Петропавловском" 18 севооборотов. Может быть, Мальцев заинтересовался этим. Увы, сегодня уже не спросишь их об этом. А фотокадр - вот он, принадлежит истории. 110-летие со дня рождения Т.С. Мальцева - повод, чтобы вглядеться в него.

Елена ФРАНЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет