Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Летчики-налетчики

10.11.2005
Спасаясь от однокурсников, курсант Челябинского высшего военного училища штурманов выпрыгнул со второго этажа

Сергей ЛЕОНОВ
Челябинск

Неуставные отношения в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов (ЧВВАУШ) стали предметом разбирательства областной военной прокуратуры. Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Отец потерпевшего преодолел две тысячи километров, чтобы приехать в Челябинск и помочь сыну. Он уверен, что военные пытаются замять дело.

Курсант третьего курса Александр Ермаков всегда хотел стать летчиком, поэтому отец отпустил сына из Смоленской области учиться в Челябинск.

Спасаясь от однокурсников, курсант Челябинского высшего военного училища штурманов выпрыгнул со второго этажа

Сергей ЛЕОНОВ

Челябинск

Неуставные отношения в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов (ЧВВАУШ) стали предметом разбирательства областной военной прокуратуры. Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Отец потерпевшего преодолел две тысячи километров, чтобы приехать в Челябинск и помочь сыну. Он уверен, что военные пытаются замять дело.

Курсант третьего курса Александр Ермаков всегда хотел стать летчиком, поэтому отец отпустил сына из Смоленской области учиться в Челябинск. Поступив в ЧВВАУШ, парень не сумел стать своим в коллективе и вел уединенный образ жизни. Инцидент произошел поздно вечером 16 октября 2005 года.

Как следует из объяснительной А. Ермакова, вернувшись из увольнения, он отказался от предложения однокурсников выпить вместе и лег спать. Его разбудил удар в лицо, нанесенный младшим сержантом Александром Курлаевым. Гнев нетрезвого товарища, как он сам заявил, был вызван отказом А. Ермакова от совместного застолья и его хорошей успеваемостью. Когда страсти утихли, обидчик вновь подошел к спящему курсанту и облил пивом. А. Ермаков пытался дать сдачи, но сделать ему это не позволили младший сержант Сергей Алексеев и сотоварищи. После третьего приступа буйства со стороны А. Курлаева потасовка возникла уже между агрессорами. В качестве "успокоительного" было выбрано все то же средство - кулаки. Младшего сержанта удалось угомонить, но, как выяснилось, ненадолго. Спасаясь от ударов черенком грабель, А. Ермаков выпрыгнул со второго этажа казармы и помчался к дежурному по училищу. О произошедшем он по телефону оповестил начальника ЧВВАУШ Сергея Хоронько и вызвал "скорую". Дежурные не позволили госпитализировать избитого курсанта и отправили его в лазарет.

С того времени А. Ермаков находится в военном госпитале. Приехавшему из Смоленщины отцу Анатолию Дмитриевичу врачи заявили, что с сыном все в порядке. Однако с выпиской не торопятся. Это наталкивает главу семейства Ермаковых на мысль о том, что у Александра серьезные повреждения и сейчас врачи пытаются в кратчайшие сроки поставить его на ноги, скрыв полученные травмы.

Пройдя почти месячный курс лечения, А. Ермаков по-прежнему жалуется на боли в области почек и в голове. Во время первого свидания с сыном Анатолий Дмитриевич успел сделать несколько фотоснимков, так как заподозрил, что руководство училища намерено "замять" дело.

-- У следствия имелись самые противоречивые показания относительно обстоятельств случившегося, - сообщил "Челябинскому рабочему" прокурор областной военной прокуратуры Александр Двинянин. - Однако следствию удалось найти причины для возбуждения уголовного дела. Мы намерены довести его до суда.

Среди тех, кто пытался не дать ход делу, Ермаков-старший называет руководство училища. Он вспоминает, что, отправляясь в военную прокуратуру, оповестил об этом только заместителей начальника ЧВВАУШ. Неожиданно у здания прокуратуры появились две женщины, представившиеся матерями подозреваемых в нанесении побоев С. Алексеева и А. Курлаева. Они предложили Анатолию Дмитриевичу компенсировать все затраты на лечение, проезд и проживание в Челябинске, если тот уговорит сына забрать заявление из прокуратуры, но в ответ услышали отказ.

-- Если я возьму деньги, то как потом буду смотреть Саше в глаза? - задается вопросом Ермаков-старший. - Я воспитывал его честным, порядочным, совестливым и в один момент могу потерять уважение сына. Это гораздо больше, чем деньги.

Александр Ермаков ранее не был замечен в подобных происшествиях. По успеваемости курсант среди лучших в училище, возглавляет научный кружок. Говорит, что хочет учиться. Начальник ЧВВАУШ Сергей Хоронько считает иначе.

-- Училище не намерено отчислять Ермакова и не пытается "замять" дело, - утверждает он. - Курсант, насколько я понимаю, сам хочет уйти, но боится отца, поэтому нашел повод. Согласен, что случившееся - безобразие. Виновные обязательно должны быть наказаны, ведь наше училище военное и дисциплина стоит на первом месте. Проведено внутреннее расследование, материалы переданы в военную прокуратуру - все по инструкции. Мы работаем над дисциплиной, но курсанты не выращиваются в инкубаторах. Это такие же люди, пришедшие к нам из гражданского мира. Они, как и все, смотрят телевидение, где показывается много негатива и насилия.

Уголовное дело возбуждено только в отношении А. Курлаева, причастность к избиению других курсантов пока не установлена.

-- Большинство свидетелей говорят не об избиении, а о потасовке, это подтверждают и врачи: телесные повреждения обнаружены и у потерпевшего, и у обвиняемого, - сообщил первый заместитель военного прокурора области Олег Хабин. - Мы работаем в плановом режиме: возбудили уголовное дело, проводим предварительное следствие. По его результатам установим истину и передадим материалы в суд.

Как военная прокуратура намерена "восстанавливать истину" и добиваться справедливости на этот раз - непонятно. Ее руководитель А. Двинянин отказался предоставить "Челябинскому рабочему" официальную статистику происшествий в военных учебных заведениях, заявив, что эта информация является: закрытой.

Впрочем, не нужно иметь на руках "секретные" документы, чтобы вспомнить: ЧВВАУШ не в первый раз "отличается" подобным образом. В начале прошлого года двое курсантов авиационного вуза, Александр Семенов и Сергей Максимов, получили срок за доведение своего сокурсника Михаила Пузырева до самоубийства. Многие помнят, что ночью 26 августа 2003 года повесился другой курсант, обвинив в предсмертной записке сокурсников в неуставных отношениях.

Комментарии
Комментариев пока нет