Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Скульптурный массаж тела - узнать на youdo.com.
Устранить засор в доме по данной ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"ШТАТная" Америка

10.11.2005
Корреспондент "Челябинского рабочего" увидел США на удивление тихой патриархальной страной

Михаил ПИНКУС
Атланта - Челябинск

Все, что до сих пор приходилось слышать, читать или смотреть о Штатах, за 10 дней пребывания там в рамках профессионального обмена перевернулось с ног на голову. Зажравшееся общество потребления, насаждающее свое видение демократии по всему миру, изнутри оказалось очень милым и провинциально-наивным. У нас давно не в ходу прописные истины. Американцы же все еще свято их чтят. А может быть, просто вернулись назад - к истокам?

Вступление.

Корреспондент "Челябинского рабочего" увидел США на удивление тихой патриархальной страной

Михаил ПИНКУС

Атланта - Челябинск

Все, что до сих пор приходилось слышать, читать или смотреть о Штатах, за 10 дней пребывания там в рамках профессионального обмена перевернулось с ног на голову. Зажравшееся общество потребления, насаждающее свое видение демократии по всему миру, изнутри оказалось очень милым и провинциально-наивным. У нас давно не в ходу прописные истины. Американцы же все еще свято их чтят. А может быть, просто вернулись назад - к истокам?

Вступление... к Америке

Теоретические основы понимания американцев нам в форме семинара преподают уже в первом пункте назначения - Вашингтоне. Как сообщает представитель конгресса США Карл Геррин, русским журналистам очень повезло. После знакомства со столицей нам предстоит посетить "красный" штат Джорджия. Как и в России, политологи используют цвета для характеристики политической окраски региона. Только красным на карте США отмечают штаты, традиционно поддерживающие Буша. А повезло потому, что мы сможем изнутри посмотреть на оплот консерваторов и определить, насколько он силен.

Об американском консерватизме Карл даже прочитал маленькую лекцию. Самой радикальной вещью, на которую отважились первые американские президенты, стало написание конституции. В Англии ее в письменном виде нет по сей день. А в Америке основной закон топором не вырубишь - такое здесь уважение к печатному слову. Простой пример. С первых дней Америки правительство контролирует только национальную безопасность, деньги, международные отношения и торговлю между штатами. Все остальное государственному регулированию в США не подлежит. И здесь большая неразбериха. Только в сфере образования действует более 50 различных программ. И каждый штат выбирает свои стандарты. Так что всеобщая грамотность здесь очень разная.

Дом-музей президентов

В силу желания вашингтонцев показать нам "товар лицом", город остается в памяти не федеративной столицей США, а обсиженным туристами мемориалом. Говорят, среднестатистический американец может прожить жизнь и ни разу не побывать в городе президентов. Зато по улицам, паркам и скверам постоянно бродят тысячи иностранных гостей.

Начать с того, что здесь установлены памятники чуть ли не всем 43 президентам США. Рядом с ними соседствуют мемориалы всем войнам, в которых когда-либо участвовала Америка. По всей вероятности, очень скоро появится и мемориал ветеранам Ирака. Правда, споры о причинах вторжения не утихают. Одни выступают за вывод войск. Другие, выражая солидарность с "ракетоносителями демократии", рисуют на капотах своих автомобилей желтые ленточки. В общем, сразу видно, с кем имеешь дело. Продуманная страна!

С любой точки города виден памятник Джорджу Вашингтону - огромный каменный шпиль. Монументальнее выглядит только Капитолийский холм. Глядя на это сооружение, с трудом верится, что это не музей и в нем работают живые конгрессмены. Зато Белый дом, на фоне которого так любят вести репортажи наши корреспонденты, - форменная хибара. За последние сто лет его надстроили на один этаж, да так и оставили домом-музеем.

От теории - к разговору "по понятиям"

Кто расскажет об Америке лучше русского янки? Эмигрант с 10-летним стажем, уроженец Комсомольска-на-Амуре Игорь Меланчук, успешный бизнесмен и "дельный парняга", занимается организацией визитов делегаций из бывшего СССР. Предупреждает на берегу: жить в Атланте нам предстоит в американских домах. Нужно помнить: это американский Юг. Здесь в каждой гостиной над камином - заряженный карабин, а на столе Библия. Придется находить с аборигенами общий язык. Такова программа обмена.

Пребывание русских американцам, как выясняется, никакой госдепартамент вкупе с ЦРУ не оплачивает. Принимать гостей престижно. Программа конгресса США и академика Дмитрия Лихачева носит громкое имя "Лидеры России". А потому даже в 35-градусную жару наши делегаты в костюмах и при галстуках. Не хуже конгрессменов, банковских клерков, метрдотелей и барменов в дорогих кабаках.

Естественно, все это вызывает интерес. Любопытство у американцев в крови. Поэтому, предупреждает Игорь, от того, как у нас сложатся отношения в семьях, зависит комфорт тех, кто прилетит вслед за нами.

Экономический кризис

Среди недели страну начинает трясти. Второй раз с начала года поднялись цены на автозаправках. В Атланте, куда мы прилетаем после Вашингтона, начинается забастовка школьных автобусов. Даже ярые сторонники Буша поговаривают о возможном вотуме недоверия. Крупнейшая газета штата "Атланта Джорнал Конститьюшн" сообщает эту новость на первой полосе...

И тут, как назло, бейсбольный матч. "Braves" Атланты 14-й сезон подряд отбирают у "Rockies" из Колорадо титул национальных чемпионов Восточного побережья. Революция отменяется. Джорджия ликует. Буш забыт. Автобусы пошли. Победа любимой команды не сходит с первых полос газет три дня кряду.

На самом деле цены на бензин поднялись всего на несколько центов и достигли 2,5 доллара за галлон. По-нашему это чуть больше 17 рублей за литр. Средний доход в Атланте колеблется от 850 до 1500 долларов в неделю. Так что пара центов - невелика потеря. Американцы поясняют: "Год назад бензин обходился в два доллара за галлон, а два года назад в полтора доллара. Почему мы должны отрывать деньги от своего бизнеса и кому-то приплачивать? Если правительство не может навести порядок, нужно менять правительство". Вот такой он, оплот консерваторов!

Моя американская семья

Самые тяжелые - первые минуты "усыновления". Приезжает за русским "лидером" вся семья, на двух авто: 41-летний бизнесмен Рик, красавица Дайана и три дочурки мал мала меньше. Семья проживает в Дагласвилле. Это спальный район в лесу. Двухэтажные домики на лужайках. Гладкие асфальтированные дорожки. Тишина и влажный, насыщенный лесными ароматами воздух. Рик - программист, поработал в крупной консалтинговой фирме, объехал полмира. Теперь выполняет заказы корпоративных клиентов на дому. Дайана занимается воспитанием девочек. А еще семья владеет небольшой фирмой по реставрации раритетных автомобилей. Это скорее хобби. Денег не приносит. А бросить жалко. Есть здесь ружья (штук шесть) и Библия. Убери из дома компьютеры, которых у Рика чуть меньше, чем в челябинском интернет-кафе, и получится типичная южная семья времен Скарлетт О'Хары.

Рафинированные уик-энды

За пару выходных в Америке корреспонденту "Челябинского рабочего" довелось побродить по национальному парку Джорджии, побывать на футбольном и бейсбольном матчах, отсидеть службу в церкви, покататься на квадроциклах в Алабаме и попить пивка на настоящей американской вечеринке. Закончить список воскресных увлечений жителей Атланты могла бы рыбалка, но этот вид отдыха местных жителей как-то остался за кадром.

Поход в национальный парк начинается и заканчивается спором. Американцы уверяют, что лес здесь дикий потому, что хорошо охраняется. Кругом ограждения, таблички с названиями редких растений и животных, смотровые площадки. По чистым дорожкам прогуливаются семьи с бутылочками питьевой воды в руках. Однако наш Таганай, пожалуй, сильно выигрывает за счет своей первозданной "непричесанности". Заканчиваем спором о назначении полуразрушенного здания на реке. Мне демонстрируют его как старинную мельницу. Рассказываю, что у нас на реках примерно в это же время ставились железоделательные заводы, а перед нами, скорее всего, какая-нибудь старая мануфактура. Находим табличку с наименованием сооружения. Догадайтесь, кто оказался прав?

Следующий пункт программы выходного дня - футбольный матч. У младшей дочери Рика 5-летней Эмили отборочная игра, и мы заезжаем поболеть. Все очень серьезно. Футбольная школа работает при церкви. Все 5-летние мальки-футболисты, несмотря на жару, одеты по полной форме, включая наколенники и гетры. И пусть не всегда могут попасть по мячу, зато на поле три взрослых судьи, которые внимательно следят за соблюдением правил. Хочется спросить, почему малышне нельзя погонять мяч без всех этих ненужных формальностей - пробежек, аутов и пр. Однако ответ напрашивается сам: американцы свято чтят любые правила, писаные и неписаные.

В церкви гораздо больше вольницы. Дети берут с собой по рюкзаку с игрушками и, пока взрослые поют псалмы, весело играют в проходах между рядами. Как тут не вспомнить Тома Сойера, изнывавшего в церкви от воскресного костюма и скуки? Однако на книжный вопрос о Томе 100-процентный американец Рик неожиданно отвечает вопросом: "А кто это?". О Марке Твене что-то слышал, но: не читал.

И, конечно же, барбекю. Вечеринки - украшение выходных! На них собирается не меньше 20-30 человек. Непонятно только, зачем нужны подвижные игры на воздухе. Обязательно имеются баскетбольное кольцо, бадминтон, летающие тарелки. Вместо того чтобы спокойно выпить и закусить, американские дяди и тети, обливаясь потом, скачут по лужайке. Видимо, все дело в менталитете.

Как стать бизнесменом?

Заниматься бизнесом в США хочет далеко не каждый. Слишком хлопотно. В негритянских кварталах, в домах, увешанных спутниковыми тарелками, таких нет. Здесь предпочитают жить на пособие и заниматься каким-нибудь незаметным дельцем. Зачем платить налоги? Поэтому федеральное правительство и власти на местах подковы рвут, чтобы легализовать бизнес или заманить его к себе из других штатов, а лучше - из-за границы.

Суть маневра властей везде одна. Государство по конституции не имеет права вмешиваться в бизнес. Зато тратится на бизнес-инкубаторы - здания, где за копейки (40 долларов в месяц) молодым фирмам предоставляются оборудованные для работы офисы. Содействует в получении банковских кредитов под смешные 5-7 процентов годовых, выступая при этом поручителями (раньше выдавали деньги непосредственно из бюджета, но это вызвало волну коррупции и взяточничества). Распределяют среди малых предприятий выгодные государственные подряды. Занимаются "сватовством бизнеса" - создают ассоциации однопрофильных фирм, чтобы они могли конкурировать с крупными корпорациями.

Здесь свято верят, что количество когда-нибудь да перерастет в качество. Каждый заштатный городок мечтает вырастить свою "Кока-колу" или "Майкрософт" (последний как раз и вышел из стен бизнес-инкубатора). Вроде и деньги считать умеют: вздыхают о том, что 95 процентов вновь созданных и получивших государственную поддержку фирм умирают в течение первых пяти лет, а великая американская мечта все же сильнее.

Made in Сhina

Пока американцы мечтают, китайцы делают. Найти в Америке что-нибудь "Мade in USA" уже невозможно. На фигурке статуи Свободы, купленной в магазине Атланты, при ближайшем рассмотрении обнаруживаются два ярлычка: с сообщением о том, что дизайн статуи разработан в Америке (спорный вопрос!), и "Made in Сhina". И так во всем, начиная с сувенирной продукции, электроприборов, мебели и заканчивая одеждой! Американские джинсы теперь делают в Китае!

Сами американцы никакого недовольства по этому поводу не высказывают. Ведь дешево и сердито. Надо сказать, качество китайского ширпотреба, ориентированного на Америку, на несколько голов выше того, чем они потчуют нас. Разница объясняется в разговоре с молоденькой китаянкой - хозяйкой оптового склада китайского импорта. Мебель здесь из красного дерева, природного мрамора и натуральной бронзы, производится на большом мебельном заводе в Китае. Оборот только этого магазина - от 60 до 100 тысяч долларов в месяц. А таких точек у большого китайского босса несколько.

Начинали китайцы в Америке, как и у нас, с торговли на блошиных рынках. Быстро поняли, что за качественный товар американцы готовы выложить совсем другие деньги. Организовали в Поднебесной производство американских товаров и завалили Америку дешевым оптом. А теперь, накопив деньжат, потихоньку скупают недвижимость в городах, открывают магазины и торгуют в розницу. Самое смешное, что грузчиками на свои склады китайцы нанимают мексиканцев и в перспективе готовы предоставить рабочие места коренному населению. А там, глядишь, и конгресс купят.

Русские идут... в одиночку

Наши предпочитают пробиваться в одиночку. Если говорить о русских эмигрантах, как классе, а их в четырехмиллионной Атланте около 60 тысяч, то его нет. Есть разрозненная масса полурусских-полуамериканцев, старательно друг дружку не замечающих. Те, кто подключает себе русское TV и ностальгирует вечерами в обнимку с телевизором, - не в чести. Гораздо большим уважением пользуются люди а-ля Меланчук - растворившиеся в Америке. Старающиеся урвать у наивных аборигенов свой кусок американского пирога. Среди них бывший корреспондент "МК" Алекс Смыслов - ныне продюсер новостных программ CNN, бывшая корреспондентка "Челябинского рабочего" Людмила Баталова и детский поэт Лев Рахлис, работающие в эмигрантской газете Атланты "Русский дом".

Рахлис попросил передать горячий привет своим бывшим коллегам в Челябинске - Юрию Седову, Николаю Шилову, Юрию Абраменко и Надежде Капитоновой. Люда Баталова - маме и всем челябинским журналистам.

"Свобода - слова" :

пишем через тире

Демократические завоевания Америки мы, пожалуй, слегка идеализируем. Можно говорить о демократии как власти большинства над меньшинством отдельно, а о завоеваниях - отдельно. Корреспонденту "Челябинского рабочего" довелось побывать на месте бывшей республики индейцев чероки, имевших свое правительство, представителей в конгрессе США, газеты, суды и прочие атрибуты цивилизованного общества. Все закончилось, когда на землях чероки вдруг обнаружили золото. Как индейцы ни "косили" под американцев, а демократическому большинству стало на это наплевать. Угробили несколько тысяч краснокожих, зато сегодня воссоздали их город и привозят туда туристов - покаяться перед миром за дела прошлые. Вот только как-то цинично это получается.

То же самое в мемориале чернокожего Ленина - Мартина Лютера Кинга, добившегося-таки признания своих соплеменников. Кстати, чернокожего населения в Джорджии - 70 процентов! Было бы несколько тысяч, как индейцев чероки, и неизвестно (а лучше сказать - известно), чем бы все это закончилось.

В общем, демократические свободы - налицо. Нас, журналистов, естественно, больше всего интересовал механизм действия "свободы слова". О нем мы побеседовали в штаб-квартире CNN с продюсером новостных программ Алексом Смысловым.

-- Свобода и независимость - категории относительные, - начал Алексей с известного афоризма. - Бывают недели, когда весь блок новостей "верстаем" без всякого вмешательства извне. Есть, к примеру, договоренности о том, чтобы не показывать крупным планом гробы американских солдат в Ираке. Выполняем. Не согласиться, наверное, было бы неэтично. Или когда для достижения равновесия в освещении военного конфликта (скажем арабо-израильского), нам настоятельно советуют добавить сюжетов с какой-либо из сторон. А бывает, когда идет прямое вмешательство "сверху", и в ленте новостей появляются неожиданные сюжеты.

На самом деле ничего удивительного, поясняет Смыслов. Владельцы телеканала - тоже люди. На вечеринках в Вашингтоне встречаются с чиновниками правительства, выслушивают их соображения и предложения. Приходят к каким-то консенсусам.

Зато если бензиновый кризис - главная новость дня, то визит Буша в Лос-Анджелес может стать маленькой заметкой где-нибудь в "подвале" газеты. Возможно ли такое невнимание к президенту в нашей прессе? А объясняется все очень просто. Люди хотят читать о людях. Лос-Анджелес - это зона бедствия, а не арена для президентского пиара. СМИ же боятся потерять свою аудиторию.

Каждый американец свято верит, что может управлять государственной машиной. Свой бизнес, свой дом-крепость отнимают очень много времени. Однако если что-то не так, они готовы незамедлительно привлечь к ответу и правительство, и президента.

Демократы пытаются объяснить, что не все так просто, что демократии в Америке осталось очень мало. Однако пока гром не грянет, фермер не перекрестится. А гром должен грянуть над каждым домом. Ведь в каждом живут очень милые, наивные и законопослушные люди, свято верящие в то, что живут в самой лучшей стране:

Комментарии
Комментариев пока нет