Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мобберы против зрибберов

10.11.2005
До Челябинска дошла мода  на "мгновенную толпу"

В один из недавних вечеров возле Челябинского педуниверситета можно было наблюдать нечто странное. Человек 20 с невозмутимыми лицами пили чистящие средства и шампуни, ели мыло, стиральные порошки и другие несъедобные вещи. Постояли минуты три, "перекусили" и разошлись. Так же неожиданно, как и появились. Нет, это не демонстрация новой диеты - это флешмоб.

До Челябинска дошла мода на "мгновенную толпу"

В один из недавних вечеров возле Челябинского педуниверситета можно было наблюдать нечто странное. Человек 20 с невозмутимыми лицами пили чистящие средства и шампуни, ели мыло, стиральные порошки и другие несъедобные вещи. Постояли минуты три, "перекусили" и разошлись. Так же неожиданно, как и появились. Нет, это не демонстрация новой диеты - это флешмоб. Спустя три года после первых "мгновенных толп", появившихся сначала в Нью-Йорке, а потом - в Европе и Москве, мода на флешмоб дошла, наконец-то, и до Челябинска.

Знакомые незнакомцы

Находиться в толпе и при этом оставаться одному; делать, как все, и в то же время не терять своей индивидуальности; создавать что-то вместе, но быть порознь. Эти правила - основа течения, появившегося в России два года назад под названием Fleshmob (в переводе - "мгновенная толпа"). Участники флешмоба (мобберы) - люди разных возрастов и социальных положений, незнакомые между собой. Они общаются только виртуально, обсуждая в Интернете прошедшие встречи и придумывая необычные поводы для новой встречи. Потом участники флешмоба в назначенное время появляются в определенном месте, создавая толпу, и реализуют ситуации, ничтожно вероятные, а иногда и просто невозможные в обычной жизни.

Необычные действа - своеобразный способ самовыражения, шокировать толпу мобберы не намерены. Чужих здесь вообще не любят. Чтобы поучаствовать во флешмобе, нужно сначала зарегистрироваться на сайте и дождаться приглашения на очередную акцию. У мобберов даже сложилась иерархия по типу государственного устройства. "Народ" - участники флешмоба, "плебеи", которые могут пообщаться на форумах. Организовывает акции "парламент". У него отдельный форум. Есть среди мобберов и исполнительная власть, и агенты, помогающие в проведении акций. Чтобы стать одним из организаторов, нужно предложить оригинальную идею для флешмоба, которая понравится большинству и будет реализована. Все мобберы подчиняются определенным правилам. Одно из них: строго следовать инструкции, приходить на место акции и уходить нужно минута в минуту, чтобы создать впечатление, что толпа появляется из ниоткуда и исчезает в никуда.

Знакомиться и общаться на тему моба участникам запрещено, нельзя даже употреблять местоимение "мы", потому что эффект флешмоба - совместное действие незнакомцев. Какой бы нелепой ни была ситуация, на смех наложено табу. Мобберы добиваются искаженной реальности и поэтому должны быть серьезными. Как будто ничего странного не происходит. Но вот паспорт брать с собой надо обязательно: неизвестно, насколько серьезно отнесется к вам милиция.

Вообще же мобберы - народ мирный. Алкоголь, наркотики, мат, конфликты для них нонсенс. За это могут лишить права участия во флешмобе. Кого мобберы не любят, так это зевак, узнавших об акции и пришедших просто понаблюдать, не участвуя. Таких называют "зрибберами". Чтобы их было как можно меньше, мобберы против попадания информации о предстоящих акциях в СМИ и широкого освещения их жизни.

Продайте любовный ковер!

Первые описания акций, подобных флешмобу, можно было найти еще в 60-х годах прошлого века в книгах фантаста Ларри Нивена. Определение флешмоб получил гораздо позже. Некий американец Bili разослал пятидесяти знакомым по электронной почте приглашения прийти в один из бутиков Манхэттена. Но владелец магазина узнал о намерении, вызвал полицию, и акция провалилась. Первый флешмоб состоялся позже. 17 июня 2003 года в нью-йоркском универмаге "Macy's" многочисленные покупатели мучили продавцов просьбой продать им ковер для любви. В тот же день в Токио по улицам прошла толпа, переодетая в костюм агента Смита из "Матрицы". Первый флешмоб в Европе состоялся в Риме. В одном из книжных магазинов города посетители спрашивали несуществующие книги. Основателем движения мобберов в России стал Владимир Яковлев. Он же организовал моб в Санкт-Петербурге: 16 августа 2003 года на Московском вокзале толпа с табличкой "Общество анонимных алкоголиков" встречала несуществующую пассажирку.

Не тормози - сникерсни!

Первые челябинские моб-акции на сайте были зарегистрированы в феврале 2004 года. Тогда первопроходцы раздавали прохожим нарисованные на листочках бумаги смайлы - веселые рожицы. Во второй раз оставили после себя пустые пивные бутылки на радость бомжам и старушкам, которые сдают тару. Сейчас в Челябинске моб-акции обычно проходят пару раз в месяц. Но иногда доходит и до четырех. Например, летом, выстроившись в две шеренги у памятника А.С. Пушкину, челябинские мобберы построчно читали стихи В.В. Маяковского. В октябре посетители ТК "Синегорье" смогли наблюдать, как около 50 человек играли в гляделки, передвигались ручейком и повторяли при этом движения ведущего. Собирают флешмобы примерно по 20-50 человек. Челябинский флешмоб отличается закрытостью. Чаще всего посмотреть фотографии последнего моба и обсудить его можно только на форуме. А без знания пароля туда не попасть.

Последняя моб-акция получила название "Не тормози - сникерсни!". Участникам надо было есть пищу из необычных упаковок. Причем содержимое по внешнему виду не должно было отличаться от товара, обозначенного на этикетке. Поэтому мобберы ели подушечки из пакетов "Wiskass" и пили сок из банок чистящего средства "Fairy". Больше всего удивили молодые люди, распивающие нечто похожее на пиво из канистры с машинным маслом. Как им удалось отмыть канистру - загадка: кисель в моей бутылке приобрел характерный привкус шампуня. С трудом удалось сдержать смех, когда появилась девушка с банкой масляной шпаклевки. Любительницы стирального порошка обсуждали, что с морозной свежестью порошок намного вкуснее. Участниками последнего моба были в основном студенты. Но и солидный мужчина за тридцать с удовольствием "поглощал" гель для душа. Прохожие на флешмоб на этот раз мало обращали внимание. Может, потому, что на улице было уже довольно темно. А вот зевак, наблюдавших за мобберами с крыльца университета, было порядком. О том, что все правила соблюдались, сказать нельзя: еще не успев отойти от места моба, участники образовали кружки и стали обсуждать закончившийся "ужин".

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет