Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Межресничный татуаж на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Следы великой четверки

10.11.2005
Маршруты битломанов в Ливерпуле и Лондоне

Лондон и Ливерпуль - два крупнейших города Великобритании. Первый известен всему миру как столица королевства английского, а второй прославился благодаря своей многовековой портовой деятельности. Во второй половине ХХ века в Ливерпуле на пару достопримечательностей стало больше: футбольная команда и "великая музыкальная четверка", нареченная "The Beatles". Позже, во времена своей славы "The Beatles" перебрались в Лондон, поэтому "наследили" музыканты в обоих городах, оставив множество памятных для поклонников мест.

Ливерпуль
Посетить Ливерпуль и не побывать на Метью-стрит - это просто кощунственно.

Маршруты битломанов в Ливерпуле и Лондоне

Лондон и Ливерпуль - два крупнейших города Великобритании. Первый известен всему миру как столица королевства английского, а второй прославился благодаря своей многовековой портовой деятельности. Во второй половине ХХ века в Ливерпуле на пару достопримечательностей стало больше: футбольная команда и "великая музыкальная четверка", нареченная "The Beatles". Позже, во времена своей славы "The Beatles" перебрались в Лондон, поэтому "наследили" музыканты в обоих городах, оставив множество памятных для поклонников мест.

Ливерпуль

Посетить Ливерпуль и не побывать на Метью-стрит - это просто кощунственно. Именно с этой улицы пошла известность "битловская". Первое выступление группы в "Каверн клубе" (Cavern club), расположенном на этой самой стрит (улице), состоялось в 1960 году. Уютное местечко, сплошь обклеенное фотографиями участников группы, в том числе и с их концертов. Не пожалела невероятная четверка для украшения интерьера клуба своих гитар, автографов и предметов одежды, которые расставлены, расписаны и развешаны повсюду. Высокая барная стойка и небольшие столики создают атмосферу кафе, но не клуба в привычном российском понимании. Говорят, что здесь и сейчас по вечерам бывает жарко, как в прежние времена. В клубе устраиваются вечеринки, где главное блюдо - рок.

Следующее примечательное место на Метью-стрит - "Каверн паб" ("Cavern pub"), по-русски - пивнушка, расположенная напротив клуба. Открыли ее благодаря толпам "битловских" миссионеров, приходившим в "Каверн клуб", как на поклонение, чтобы хоть немного разгрузить работу клуба. Появление паба выпало на те времена, когда "The Beatles" уже гремели по всему миру. "Охраняет" вход в него статуя самого Джона Леннона, а неподалеку расположена розовая стена славы с дисками, на которых написаны имена известных рокеров. Антураж 70-х здесь создают предметы, ранее принадлежавшие ливерпульской четверке, а также атрибутика с символикой "Каверн" - клуба и паба, которые уже сами стали легендой. Есть в пабе даже уголок Майкла Джексона: его гитара, кожаная куртка, фотографии. По вечерам здесь бородатые дядьки в летах играют старый добрый рок-н-ролл, а также ныне не модные, но всеми любимые хиты таких ветеранов рока, как "Deep Purple", "Pink Floyd", не забывают и про "Битлов".

Шагая по Метью-стрит, легко забрести в "Клуб Джона Леннона" ("John Lennon club") и пропустить стаканчик-другой. Своеобразное место поклонения таланту Джона Леннона с его фотографиями, дисками и личными вещами. Там легко повстречать седовласого Джорджа Мартина, первого продюсера "The Beatles". Милый, улыбчивый старичок, который может много чего интересного порассказать. Именно ему впервые принесли записи никому тогда еще неизвестных "битлов", и он решил их продюсировать.

Далее по Метью-стрит туристы набредают на магазинчик "битлов" "Beatles shop". Душа любого "битломана" здесь радуется и парит: купить с символикой "The Beatles" и "Cavern club" можно все что угодно, начиная с CD-дисков и винила и заканчивая хозяйственными сетками и парадными ковриками. Главное, чтобы финансы в этот момент не пели романсов. Мною была обнаружена пластинка ливерпульской четверки "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band", выпущенная СССР-овской фирмой "Мелодия". Хоть и подержанная, по стоимости она тянет на новую - 12 фунтов.

Впрочем, хватит гулять по Метью-стрит - пора наведаться в клуб "Касба" (Casbah Club) на Хайманз Грин (Haymans Green). Здесь прошло первое выступление музыкантов в Ливерпуле. По стенам плакаты "битлов", пахнет роком и 60-ми. По вечерам заведение забито до отказа.

Пора свернуть на набережную в Альберт Док, подышать свежим воздухом и побывать в "битловском" музее "The Beatles Story". Там всегда звучит что-нибудь из репертуара четверки, а на входе в музей продаются атрибутика и диски. Сразу понимаешь, что "The Beatles" - это не просто круто, но вполне прибыльно. Зачем, спрашивается, взрослому человеку дорогущий плюшевый "битловский" мишка? Правильно, чтобы одеть в такие же дорогущие курточку и штанишки с тем самым логотипом.

Легендарную статую желтой подводной лодки "Yellow submarine" в связи с ремонтными работами куда-то переместили, и даже коренные ливерпульцы не смогли нам объяснить ее нынешнее местоположение. Увидеть подводную лодку удалось лишь на открытках.

По Ливерпулю ежедневно катается автобус по местам "битлов" : Strawberry fields - клубничные поля, которые на деле являются детским домом, Penny Lane - улица, воспетая в далеком 67-м.

Лондон

По Лондону также разъезжает "битловский" автобус с двумя турами: "Magical Mystery Tour" и "In my Life". Первый стартует по четвергам и воскресеньям в 11:00 от станции метро "Тоттенгемская дворцовая дорога" ("Tottenham Court Road"), а второй - по вторникам и субботам в это же время со станции "Бэйкер-стрит" ("Baker street"). Туры позволяют взглянуть на наиболее посещаемые "битлами" места, включая их дома, офисы и студии звукозаписи.

Прежде всего, стоит отправиться на станцию метро "Charing Cross", где расположен театр "Playhouse" (Playhouse Theatre), являющийся на деле звукозаписывающей компанией. Именно здесь 4 декабря 1962 года была впервые записана радиопрограмма для ВВС "Субботний клуб" при участии "The Beatles". Находящийся неподалеку бар "Ship & Shovel Pub" частенько посещался четверкой.

На этой же станции метро расположен и "MPL Communications" - главный офис Пола Маккартни, коим является самая огромная независимая звукозаписывающая компания в мире. Пол фактически построил копию "Студии-2" на Эббей роуд (Abbey Road).

Еще одним местом, где "The Beatles" записывались в Лондоне, стала "Trident Studios". Восемь треков с "Белого альбома" ("White Album" осень 1968-го) родом из этой студии: "Honey Pie", "Dear Prudence", "Savoy Truffle" и "Martha My Dear".

Посетив Музей мадам Тюссо (Madame Tussaud's Wax Museum), "битлов" можно увидеть "живьем". Почти. Восковые куклы ливерпульской четверки так похожи на настоящих. Раньше манекены были одеты в узнаваемые черные костюмы, но со сменой имиджа музыкантов переодели и копии. Как? Можно посмотреть в музее или на обложке альбома "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band".

Теперь самое время совершить променад по Эббей роуд, точнее дойти до первого перекрестка, где дорога соединяется с Гров Эндом (Grove End). Здесь расположена "Студия-2", на которой музыканты впервые записывались летом 1962 года. Однажды группа прекратила гастрольную деятельность, и единственной их сценой стала эта самая студия. В 1967 году здесь состоялась церемония прощания с Брайаном Эпштейном, первым менеджером ливерпульских музыкантов. Последний совместный проект "The Beatles" был записан на Эббей роуд в августе 1969-го - альбом, названный "Abbey Road". На его обложке квартет пересекает легендарную дорогу. Теперь Эббей роуд считается сакральным местом поклонения, и, несмотря на интенсивное движение, многие фанаты пытаются перейти "священный" перекресток босиком.

Лондонское "Хард Рок Кафе" (Hard Rock Cafe) - место примечательное и не только благодаря "The Beatles". Тем более, когда Пол Маккартни давал здесь одночасовой концерт в марте 1973-го, группы уже не существовало.

Под "битловским" углом можно взглянуть и на величественный Букингемский дворец. Перед выступлением здесь в 1965 году музыканты курили в туалете дворца марихуану. На последнем альбоме "Abbey Road" Пол написал песенку для королевы, согласно которой для него "она хорошенькая, милая девочка".

Екатерина ПАШНИНА Ливерпуль-Лондон-Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет