Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть такое слово - "замануха"

10.11.2005
Президент челябинского "Спартака" считает, что столица Южного Урала - город футбольный

Вот и говори после этого, что Челябинск - город нефутбольный! На "прямой линии" с президентом челябинского футбольного клуба "Спартак" Юрием Перваком телефон не умолкал ни минуты. Вместо объявленного часа ответы на вопросы болельщиков затянулись на полтора, но и дополнительного времени не хватило. Мы приносим извинения тем любителям футбола, кто не смог пробиться в редакцию, а также тем, чьи вопросы газетная полоса не вместила.

- Юрий Михайлович, Иван Сироткин звонит, болельщик. Какие планы у челябинского "Спартака" на следующий год? Сохранит ли команда свой состав?
- После матча с "Уралом", последнего в сезоне, состоялся банкет, а уже на следующий день с утра мы провели собрание.

Президент челябинского "Спартака" считает, что столица Южного Урала - город футбольный

Вот и говори после этого, что Челябинск - город нефутбольный! На "прямой линии" с президентом челябинского футбольного клуба "Спартак" Юрием Перваком телефон не умолкал ни минуты. Вместо объявленного часа ответы на вопросы болельщиков затянулись на полтора, но и дополнительного времени не хватило. Мы приносим извинения тем любителям футбола, кто не смог пробиться в редакцию, а также тем, чьи вопросы газетная полоса не вместила.

-- Юрий Михайлович, Иван Сироткин звонит, болельщик. Какие планы у челябинского "Спартака" на следующий год? Сохранит ли команда свой состав?

-- После матча с "Уралом", последнего в сезоне, состоялся банкет, а уже на следующий день с утра мы провели собрание. Могу сказать, что костяк "Спартака" сохранится. Те, кто нужен команде, останутся. А задачи на следующий сезон пока рано ставить - чемпионат только что завершился.

-- Алло, здравствуйте, меня зовут Иван.

-- Очень приятно.

-- Юрий Михайлович, в нынешнем сезоне организовывались выезды болельщиков в Екатеринбург. В сезоне-2006 будет что-то подобное?

-- Я думаю, будет. Многое в подобных случаях зависит от городской администрации, выезды организовывались с ее помощью, и большая заслуга в этом заместителя главы Челябинска Владимира Алейникова, который руководит городским транспортом. Думаю, поездки для болельщиков организуем в Стерлитамак на матч с местным "Содовиком" и в Екатеринбург - с "Уралом". Конечно, если будут желающие.

-- Будет ли проводиться какая-то работа с болельщиками? Мне кажется, что если в начале сезона на "Центральном" собиралось по пять-шесть тысяч человек, то в конце - две, две с половиной. Это, конечно, мало. Мне кажется, народ плохо информирован. СМИ надо широко подключать.

-- Для болельщиков создан фан-клуб. Со средствами массовой информации мы тоже собираемся работать. Есть пресс-атташе клуба, служба специальная. По поводу того, что на матчи "Спартака" ходило по две-две с половиной тысячи человек... Я такого просто не помню. Думаю, статистика здесь немного лукавит, потому что меньше четырех тысяч ни на одной игре с участием "Спартака" не было. А на последней встрече сезона присутствовало пять с половиной тысяч. Сложился определенный костяк любителей футбола, который посещает все матчи - удачные и неудачные. Но вы правильно подняли вопрос: будем улучшать все параметры работы с болельщиками. Хотя много чего пока нет в клубе, он еще молодой.

-- Мне кажется, что активность болельщиков в конце сезона все же пошла на убыль.

-- Это связано со многими вещами: мотивация пропала у команды - до определенного уровня поднялись, ни выше, ни ниже опуститься не могли. В такой ситуации трудно мотивировать футболистов и работников. Хотя всегда, со дня рождения клуба, ставились все более высокие задачи. Если помните, мы начинали с первенства области и сразу определили цель - стать чемпионами. Выиграли Кубок России среди любителей. Перешли в разряд профессионалов. В первом своем сезоне во второй лиге заняли третье место, во втором - второе, в третьем нас перевели в первый дивизион. Думаю, Профессиональная футбольная лига сделала правильный выбор: среди коллективов, которым дополнительно дали возможность выступить в первой лиге, "Спартак" выступил наиболее успешно.

-- В следующем сезоне "Спартаку" будет сложно бороться за выход в премьер-лигу. В связи с этим не ставите ли вы задачу успешно выступить на Кубке России? Мне кажется, в этом турнире вполне реально добраться до высокой стадии. Пример "Терека" и "Химок" - яркое тому подтверждение.

-- Согласен с вами. Задача выполнимая. Мы будем усиливать состав, игровые взаимоотношения, надеюсь, улучшатся. Команда и в регулярном чемпионате будет стремиться к высоким целям. Девятое место нас не устраивает. Даже сегодня. Я считаю, по игре "Спартак" заслуживал большего.

-- Все-таки команде будет сложнее выступать в первенстве, сыграет фактор второго сезона, в котором "красно-белые" уже не будут для соперников "темной лошадкой". Во-вторых, при усилении состава в "Спартак" придут новички, которым надо будет притираться в новом коллективе, снова командную игру строить. В-третьих, южных клубов в первой лиге стало больше.

-- Чем сложней, тем лучше. Просто интереснее будет играть, зрительское внимание повысится. Такие команды, как "Терек" и "Алания", опустились в первый дивизион, "Кубань" и "Химки" не сняли задачи выхода в премьер-лигу. Ничего страшного в этом нет, а новые игроки, которые придут в команду, ее усилят.

-- Я видел игру юношей "Спартака", 1989 года рождения, с их сверстниками из "Амкара". Челябинцы проиграли - 0:2, но ребята мне понравились - хорошо играют. Планируете ли вы кого-то из молодежи привлекать в первую команду или сделаете ставку на опытных иногородних футболистов?

-- На примете у нас как раз молодые игроки. Пока договоренности, которые есть с московским "Спартаком", остаются в силе. У нас есть костяк команды, он сохранится. Это в основном защитная линия, а впереди и в полузащите станем опираться на молодежь, наигрывать связи, будем стараться, чтобы наших футболистов больше привлекали в различные сборные страны. У нас есть список кандидатур, который пока оглашать не хотим, но в нем только молодые футболисты.

-- По поводу тренера. Ушел Дмитрий Кузнецов. Его заменит Александр Мананников?

-- Мананников - тренер вратарей, он им и останется. Главным всегда был Геннадий Морозов, хотя и числился начальником команды. У него не было тренерской лицензии. Сейчас ситуация изменилась, он сдаст последний экзамен в высшей школе тренеров, пройдет практические занятия. В январе получит лицензию. И будет уже официально работать главным тренером.

-- Можно личный вопрос?

-- Можно любой. Говорите.

-- Как вы попали в футбол?

-- Что значит - попал? Мне всегда эта игра нравилась, я сам играл в футбол.

-- Но вы же работали в бизнесе, в "Лукойле"...

-- В "Лукойле" я и создал нынешнюю команду. Еще в 1999 году. Три человека из первого состава до сих пор остались. Это Олег Софияник (вратарь), Денис Чуркин и Денис Фладунг. Они по-прежнему выходят на поле.

-- Спасибо, желаю вам удачи, успехов!

-- Здравствуйте, Юрий Михайлович. Меня зовут Вадим, я из Челябинска. Хотел бы вас поздравить. Все-таки девятое место для дебютанта - неплохой результат. Хочу спросить, какие у вас планы с областными и городскими властями по дальнейшему развитию футбола на Южном Урале?

-- То, что сделано по возрождению стадиона "Центральный", на 60 процентов их заслуга. Вспомните, арена 20 лет стояла, как заброшенный памятник архитектуры 80-х годов. Реконструкция стадиона - большой шаг. Огромная заслуга в этом губернатора Петра Сумина и бывшего главы Челябинска Вячеслава Тарасова. Этого не отнимешь. Но сегодня надо завершить строительство, чтобы это вновь не стало памятником архитектуры уже нового столетия.

-- Юрий Михайлович, от городской администрации какие-то подвижки идут?

-- Пока были подвижки только в сторону челябинского "Зенита".

-- Может, целесообразнее одну команду в городе иметь?

-- Я не знаю, как это сделать. Не представляю. Готов на любые переговоры идти, но за словами должны следовать действия. Говорить можно долго.

-- Добрый день! Меня зовут Михаил, я болельщик московского "Локомотива", но вашу команду очень уважаю. Очень рад, что в Челябинске есть "Спартак", и дай бог, чтобы он развивался. У меня такой вопрос, Юрий Михайлович. Мой сын, ему 8 лет, хотел бы заниматься футболом. Я думаю, самое время. Как попасть в вашу детскую команду, если она есть?

-- Есть.

-- Куда можно обратиться?

-- Запишите телефон директора клуба. Зовут его Евгений Иосифович Гальперин. Позвоните. В школе пять групп. Он подскажет, к кому обратиться, кто ведет занятия.

-- Алло, здравствуйте! Меня зовут Равита, я из Челябинска. Останется ли Михаил Костин в "Спартаке"?

-- Желание такое он высказал. В команде Михаил останется и будет играть.

-- Почему его выпускают лишь на замену?

-- Это определяет тренер. Михаил - молодой футболист, ему надо повышать свой уровень, чтобы играть в основном составе.

-- Добрый день, это звонит журналист Павел Кушкин. Я сравнительно недавно переехал в Челябинск, но свою точку зрения имею. На мой взгляд, одной из самых больных тем является отсутствие связи между руководством клуба и отцами города и области. Учитывая активную поддержку спорта со стороны властей, особенно губернатора, это парадокс. Не кажется ли вам, Юрий Михайлович, что это своего рода мина замедленного действия, которая может рвануть в самый неподходящий момент? Как вы сами объясняете такое положение? Были ли попытки с вашей стороны изменить ситуацию? Не кажется ли вам, что и пресса в этом вопросе занимает позицию стороннего наблюдателя? Способны ли СМИ повлиять на ход событий? Ведь говорить о перспективах без поддержки властей особого смысла нет.

-- В Челябинске пресса сама никогда не проявляла инициативы.

-- Это хорошо или плохо?

-- По-разному можно оценивать. Я никогда не забываю, в какой стране живу. Поэтому поддержка всегда у нас происходит сверху. Думаю, ничего не изменилось, мы находимся на пути к социалистическому капитализму, где-то в ранней стадии. А то, что нам привито смолоду, трудно сломать. Стереотипы работают. Говорили, что футбола в Челябинске не было и нет. Я рьяно доказывал: был футбол, челябинский "Локомотив" очень здорово играл в свое время, семь человек входило в сборную РСФСР, которая участвовала в Спартакиаде. Как на все это смотрит администрация, мне не все равно. Для развития футбола и спорта в Челябинске и области, безусловно, нужно, чтобы власти приложили свою руку. Тогда по-настоящему начнется пропаганда этого вида спорта. Сегодня процентов 90 на трибунах составляет молодежь. Причем особых усилий мы не предпринимали, чтобы люди пришли на стадион. Специальные технологии не применяли. А они есть. Есть такое русское слово - "замануха". Мы ее не использовали. А власти это без особого труда могут делать. Пусть это где-то будет чуть-чуть популизм, но даст серьезное развитие футболу, в том числе детскому.

-- А не может случиться так, что в один прекрасный момент вы устанете воевать в одиночку и скажете: "Ребята, до свидания, я свое дело сделал". И тогда "Спартаку" с нуля придется все начинать.

-- В жизни всякое может быть.

-- Так были у вас диалоги по поводу развития футбола с первыми лицами города и области?

-- У меня много таких диалогов было. Я не упускаю случая встретиться с людьми из властных структур.

-- Что они говорят?

-- Говорят: да, это хорошее дело, надо помогать, надо делать. Но пока помощи для клуба не видел, хотя предлагал различные варианты. До сих пор финансирую команду без чьей-либо поддержки.

-- Вам звонит юный болельщик из Челябинска, зовут меня Игорь. когда "Спартак" будет в премьер-лиге?

-- Как только начнем полный стадион заполнять, как только болельщиков будет 15, 20, 30 тысяч, очереди за билетами. Наша молодежь начнет что-то выигрывать, детская спортивная школа начнет занимать призовые места на российских соревнованиях. Я думаю, недолго ждать осталось. Мы всегда работали под девизом: "Возродим челябинский футбол!" Занимаемся этим шесть лет. Есть первые успехи. Значит, занимаемся правильно.

-- Добрый день, это Игорь Андреев, менеджер! Все челябинцы радовались и гордились, когда вы работали в московском "Спартаке". Вы оттуда ушли. Произошел какой-то конфликт?

-- Никаких конфликтов. Я сделал свою работу. Но на какой-то стадии мне показалось, что нужно плотнее заняться челябинским "Спартаком", чтобы не упустить команду.

-- Вам не обидно, что лавры достанутся другим? Команда, которую вы создавали, сейчас ведет борьбу за серебряные медали и путевку в Евролигу.

-- Не обидно точно. Ведь дело - его не скроешь.

-- Ну, дай бог, чтобы помнили, что это вы сделали. А то сейчас Сергей Шавло в героях ходит.

-- Я думаю, люди все понимают и помнят.

-- Ваша дочь занимаемся большим теннисом. Каковы ее успехи?

-- Ксения признана теннисисткой года в возрастной категории до 14 лет. Здесь она первая в мире и 80-я в возрастной категории до 18 лет, неоднократная чемпионка Европы в командном первенстве. Ей надо уделять все больше и больше времени. Со столичным "Спартаком" это невозможно.

-- Юрий Михайлович? Добрый день! Вас беспокоит Искандар Файрухович, ветеран тыла и труда. Меня очень беспокоит судьба нашего любимого "Спартака". Я давно болею за команду, но по состоянию здоровья не всегда могу посещать матчи. В средствах массовой информации однажды сообщалось, что у руководства клуба была договоренность с телеканалом 7ТВ о трансляции некоторых встреч по телевидению. Но вот лето прошло, а ни одного матча не было показано. С чем это связано?

-- Есть мировая практика, когда за показ игр платит телевидение, а не клуб. У нас все наоборот, я имею в виду первую лигу. "Спартак" - некоммерческая организация, себя за деньги рекламировать не может. Мы готовы позволить любому каналу транслировать свои матчи. Пожалуйста. Но желающих в Челябинске пока нет. 7ТВ был готов показывать первую лигу, но, к сожалению, его владельцы продали канал. Какую политику будут проводить новые собственники, покажет следующий сезон.

-- Приветствую вас, Юрий Михайлович! Представитель интернет-компании "Рамблер" в Челябинске Виктор Княгиничев. Мы хотели бы с вами сотрудничать и предложить свои услуги. В нынешнем сезоне взаимодействия у нас, к сожалению, не получилось. А вот ваши соперники заказывали онлайновую трансляцию своих матчей по Интернету в реальном времени. Например, я вел репортаж со встречи "Спартака" с владивостокским "Лучом-Энергией".

-- У нас разные с "Лучом" бюджеты.

-- Юрий Михайлович, такая трансляция стоит всего 100 долларов. Это несоизмеримо даже с затратами нашей компании. Просто мы проводим пиар-кампанию "Рамблера". Идем на это, потому что нам интересна спортивная ниша.

-- В следующем году, возможно, прибегнем к вашим услугам.

-- Договорились. А как вы оцениваете результаты, показанные вашей командой в нынешнем сезоне?

-- Для меня лишь один результат хорош - впереди. То место, которое заняла команда в нынешнем сезоне, - это сегодня реальный результат. Я уже говорил, что мы могли подняться выше, но не хватило опыта. "Спартак" - самый молодой коллектив в профессиональном футболе России. Средний возраст игроков - 21,3 года.

-- Потенция есть у команды?

-- Огромная. Вот это успокаивает и радует.

-- Юрий Михайлович, на проводе Юрий Михайлович Ксенофонтов, болельщик. Мне 56 лет.

-- Мы почти ровесники с вами. Слушаю вас.

-- Итак, начинаю:

Честь и слава Перваку, гению, титану.

Верю, на своем веку большой футбол застану!

Я - тот человек, который несколько сезонов кричал на трибунах такую кричалку. Может быть, слышали?

-- Да-да, слышал. Спасибо!

-- Прежде чем задавать вопросы, хочется поблагодарить вас за то, что сделали для футбола в Челябинске. Знаете, такой футбол я на своем веку только 40 лет назад видел, когда жил в Иваново. Тогда новичок второй лиги - местный "Текстильщик" - отгружал мячи своим соперникам. И играл в нашей команде Геннадий Пухов - звезда российского футбола. Может, помните?

-- Припоминаю.

-- Вот я с тех пор не видел большого футбола. Вам признательность от болельщиков за возрождение этой игры на Южном Урале. Хочу также задать три вопроса. Первый - главный: учитывая мои 56 лет, есть ли надежда дождаться футбола в премьер-лиге?

-- Надежда умирает последней. Поэтому надеяться всегда надо. "Спартаку" как профессиональному клубу всего четыре года. Мы идем поступательно, ежегодно отвоевывая новые, более высокие позиции. Сейчас произошел даже не скачок, а огромный прыжок.

-- И главное - качественный.

-- Да. По сравнению с прошлым годом. Нам удалось выбраться из болота второй лиги, откуда очень сложно выкарабкаться. Тем более из группы "Урал-Поволжье", которую справедливо называют группой "смерти".

-- Следующий вопрос такой: когда будет решена проблема освещения футбольного поля? Я последние несколько игр пропустил из-за того, что нет освещения на "Центральном". Я бы даже в ущерб новому газону, который вы хотите постелить, занялся бы светом.

-- По плану стадион должен достраиваться. Насколько я знаю, губернатор обещал это сделать. Освещение и радиофикация заложены в проекте. Это очень важно, потому что при свете совсем другая игра. Когда будет свет достойный, придет гораздо больше зрителей.

-- И третий вопрос: вратарь Леша Солосин, кумир молодежи, останется в команде?

-- Я думаю, от Леши все зависит. Он москвич. Если захочет продолжать свою карьеру в Челябинске, а не играть в дубле столичного "Спартака", то останется.

-- Если есть надежда, что Алексей будет радовать нас своей игрой, передайте для него кричалку. Я приготовил ее на последний матч, но он не играл.

-- Говорите.

-- Чтоб вписаться в нашу рамку,

Паренек оставил мамку,

Вместе с ней покинул папу,

Леха, мы снимаем шляпу.

-- Отлично. Спасибо большое.

-- Здравствуйте, Юрий Михайлович! Меня зовут Мария Соловьева. Вы помогаете своей дочери продвигаться в большом теннисе своим авторитетом?

- Авторитетом не помогаю. Помогаю деньгами, вот и все. Я только финансирую и слежу за ее успехами. Еще езжу на турниры, где она выступает.

-- Юрий Михайлович, это Владимир Александрович Ануфриев, технический директор организации "Чистая вода, бассейны". Вы будете в нынешнем году приобретать новых игроков?

-- Наверное, уже в следующем. Селекция ведется, переговоры идут - этот процесс безостановочный. Говорить о конкретных фамилиях еще рано. Единственное, что могу пообещать точно: в команде по-прежнему будет много молодых футболистов.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет