Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Быть ближе

11.11.2005

В свое праздничное поздравление, опубликованное в местной газете накануне Дня народного единства, глава Златоуста Дмитрий Мигашкин включил такие слова:
"Праздник, который мы отмечаем впервые, должен положить начало традиции помощи и заботы о ближних: Сделать людей ближе, более открытыми и ответственными за тех, кому тяжело, - в этом видится основное предназначение праздника".
Символично, что такие слова праздничного напутствия от мэра прозвучали в Златоусте, где в последние годы достаточно активно возрождаются былые традиции благотворительности и меценатства, а также шефской помощи предприятий учреждениям социальной сферы. Однако эта помощь благотворителей (оказываемая, как правило, от всей души и только в немногих случаях по разнарядке свыше и для предвыборной агитации) не всегда отвечает истинным потребностям и запросам нуждающихся. Чтобы более ощутимо помочь бедствующим, проявив подлинное неравнодушие и любовь, надо, действительно, стать ближе друг к другу. А это и есть следование второй заповеди Христа, призывающего любить ближнего, как самого себя.

В свое праздничное поздравление, опубликованное в местной газете накануне Дня народного единства, глава Златоуста Дмитрий Мигашкин включил такие слова:

"Праздник, который мы отмечаем впервые, должен положить начало традиции помощи и заботы о ближних: Сделать людей ближе, более открытыми и ответственными за тех, кому тяжело, - в этом видится основное предназначение праздника".

Символично, что такие слова праздничного напутствия от мэра прозвучали в Златоусте, где в последние годы достаточно активно возрождаются былые традиции благотворительности и меценатства, а также шефской помощи предприятий учреждениям социальной сферы. Однако эта помощь благотворителей (оказываемая, как правило, от всей души и только в немногих случаях по разнарядке свыше и для предвыборной агитации) не всегда отвечает истинным потребностям и запросам нуждающихся. Чтобы более ощутимо помочь бедствующим, проявив подлинное неравнодушие и любовь, надо, действительно, стать ближе друг к другу. А это и есть следование второй заповеди Христа, призывающего любить ближнего, как самого себя. А потому, с одной стороны, удивило поздравление от главы, написанное в духе христианской проповеди, с другой - порадовало и в конечном итоге показалось вполне закономерным в городе, где увеличивается влияние православных приходов.

Между тем дух такого поздравления вполне соответствует мотивам, которые побудили верховные власти ввести новый государственный праздник. Как известно, предложение исходило от межрелигиозного совета России, фракции "Единая Россия" в Государственной Думе и Московского Патриархата. А потому, надо думать, патриотическая составляющая этого праздника, подразумевающая единство и сплоченность россиян, на равных соседствует с христианскими призывами к миру и согласию между людьми, взаимопониманию и взаимопомощи, в конечном счете - любви к ближнему.

Любовь сильна ответственностью. Сегодня более чем актуальна ответственность даже самых близких людей друг за друга. Потому проблематично в охваченном прагматизмом обществе взывать к ответственности за окружающих, нуждающихся в нашей помощи и поддержке. И тем не менее научиться пропускать через себя чужую боль и беду, чувствовать внутренний, исходящий от сердца и совести долг перед теми, кому тяжело, - жгучая потребность времени. И хорошо, что новый праздник может напомнить об этой насущной потребности.

Свое поздравление глава заканчивает пожеланием "мира и добра, уверенности в том, что рядом всегда найдется человек, который поможет в трудную минуту". При возрастании добра в обществе и доброты в людях будет, разумеется, расти и уверенность, что нас не оставят заботой и помощью в сложной жизненной ситуации. Не только друзья и родные, государство, начальство и коллектив, но и окружающие. Однако прежде чем надеяться на помощь извне, заглянем в себя: способны ли сами разглядеть нужды окружающих людей, оказать им посильную, конкретную помощь?

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет