Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три кита уникальной клиники

11.11.2005
Это единственная на Урале больница, которая принадлежит медакадемии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Клиника Челябинской медицинской академии - больница уникальная не только для Южного Урала, во всей России таких единицы. Ведь это солидное учреждение со стационаром на 555 коек, двумя поликлиниками и женской консультацией на тысячу посещений в смену и роддомом - собственность вуза. Профессора, доценты и ассистенты медакадемии приходят сюда не только для консультаций и обходов больных - они штатные сотрудники и владельцы огромной клиники, в которой трудятся 1200 человек. А ее главный врач - проректор ЧГМА по лечебной работе. Сегодня в этих стенах активно действуют 12 областных и городских центров, многие из которых известны далеко за пределами Челябинска.

Это единственная на Урале больница, которая принадлежит медакадемии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Клиника Челябинской медицинской академии - больница уникальная не только для Южного Урала, во всей России таких единицы. Ведь это солидное учреждение со стационаром на 555 коек, двумя поликлиниками и женской консультацией на тысячу посещений в смену и роддомом - собственность вуза. Профессора, доценты и ассистенты медакадемии приходят сюда не только для консультаций и обходов больных - они штатные сотрудники и владельцы огромной клиники, в которой трудятся 1200 человек. А ее главный врач - проректор ЧГМА по лечебной работе. Сегодня в этих стенах активно действуют 12 областных и городских центров, многие из которых известны далеко за пределами Челябинска. Больница славится своими новаторскими подходами. 11 лет назад здесь появились первые врачи общей практики, о которых столько говорят сейчас. Наш сегодняшний собеседник - Сергей Леонидович Кремлев, главный врач клиники ЧГМА, кандидат медицинских наук, чья диссертация как раз и была посвящена врачам общей практики.

-- Наша клиника больше известна как медсанчасть ЧМС - треста "Челябметаллургстрой", так она и по сей день зовется в народе. Официальный год ее рождения 1947-й, а с 1992 года она стала клиникой ЧГМА.

-- Что изменил этот новый статус больницы?

-- Он дал тот самый сплав науки и практики, про который все говорят. Раньше здесь работали один доктор и два кандидата медицинских наук. А сегодня у нас 12 докторов и 52 кандидата. Такого научного потенциала нет больше практически ни в одной больнице Челябинска. В эти стены пришли ученые и с энтузиазмом взялись за работу, открыв здесь сразу больше десяти специализированных медицинских центров. Произошел качественный скачок в организации лечебного процесса. Ведь подтянулись и практические врачи, многие проводят учебные занятия, а это невозможно без знания всех последних достижений в своей области, ведут исследовательскую работу. За последние три года наши врачи защитили одну докторскую и 13 кандидатских диссертаций, еще несколько - на подходе. Все научные разработки, которые есть в академии, стараемся внедрять в практику в первую очередь. Практически все отделения возглавляют сотрудники кафедр медицинской академии.

-- Научный потенциал воплощается прежде всего в работе ваших специализированных медицинских центров?

-- Сегодня их двенадцать. Среди них есть те, что пользуются большой популярностью: это липидный, иммунологии и аллергологии, дисбактериозный, гепатитный, центр планирования семьи. А есть такие, о которых знают лишь сами больные, например центр по лечению бруцеллеза. У нас впервые в Челябинске открылся жизненно необходимый людям центр "Диабетическая стопа", где пациентов, к сожалению, становится все больше. Как и в центре СПИДа, которым руководит главный инфекционист Челябинска Любовь Ивановна Селютина. На учете здесь состоит около 4000 ВИЧ-инфицированных, хотя в области их насчитывается уже 16000. Специалисты центра ведут и амбулаторный прием. Особо хочу сказать о работе нашей акушерско-гинекологической службы, которую возглавляет профессор Татьяна Васильевна Узлова. Здесь внедрены самые современные эндоскопические методы диагностики и лечения, проводятся эндоскопические операции и операции из мини-доступа. Весомым итогом работы этой службы за 10 лет являются более 2000 детей, родившихся в семьях, отчаявшихся иметь ребенка.

-- Первые семейные врачи Челябинска появились в вашей поликлинике?

-- Да, после выхода в 1992 году приказа МЗ РФ мы начали эксперимент по внедрению службы врачей общей практики. Начинали с трех человек, постепенно заменив ими половину участковой терапевтической службы. Сегодня наши врачи общей практики кроме терапевтической оказывают помощь больным по многим смежным специальностям: неврологии, лор- и глазным болезням и частично хирургии.

-- Но разве переученные терапевты способны заменить хирурга?

-- Если мы заставим их оперировать панариций, они весь район без пальцев оставят. У нас вполне достаточно здравого смысла, чтобы не требовать с них этого. Однако есть множество состояний, например артрозы, артриты, которые может лечить и хирург, и невропатолог, и терапевт. Или другая ситуация: хирург назначил лечение, а дальше больного вполне может вести и терапевт. Это разгружает узких специалистов. К ним на прием должны идти наиболее сложные больные, за которых им и платить следует больше. В мире так принято: если человек напрямую обращается к узкому специалисту, то ему оказывают платную помощь. Если его направляет врач общей практики, - прием бесплатный.

-- Но в мире есть и такое: семейный врач до последнего не выпускает пациента, чтобы не потерять деньги.

-- Да, есть такая система финансирования, при которой врач общей практики является фондодержателем, и сам рассчитывается за каждого направленного к специалисту пациента. Всевозможных моделей много, но идея одна: врач общей практики оказывает квалифицированную терапевтическую и первую врачебную помощь по другим специальностям. То есть всю рутину и понятную ему патологию берет на себя.

-- Расскажите, как это происходит на практике. У ваших семейных врачей есть свой офис? Сколько у них пациентов?

-- В нашей поликлинике у врачей общей практики собственное отделение. За каждым закреплено 1500 человек. Нагрузка на приеме: три пациента в час. Врач старается сделать все что может сам. Например, проверяет остроту зрения, подбирает очки, измеряет внутриглазное давление. Таким образом, он значительно разгружает окулистов. Наши врачи общей практики сами снимают электрокардиограмму. Начинали с 30, а сейчас делают 9000 ЭКГ в год.

-- Конечно, для нас, пациентов, это здорово: не надо записываться и стоять очередь в три-четыре кабинета... Но ведь не исключены и ошибки?

-- Мы регулярно изучаем мнение наших пациентов по вопросам качества медицинской помощи. Так вот, восемь лет назад 70 процентов из них положительно относились к общеврачебной практике, а сегодня эта цифра - 86 процентов. Причем отмечают люди не столько профессиональные качества доктора, сколько то, что "по другим врачам теперь ходить не надо".

Что же касается ошибок, то вот вам такие цифры: восемь лет назад количество направлений на консультации к узким специалистам составляло 78 процентов, а сейчас сократилось до 12. То есть врачи общей практики за эти годы многому научились, начали разбираться в смежных проблемах. Знаете, что меня больше всего радует? Сегодня в 98 процентах случаев специалисты подтверждают диагноз, поставленный врачами общей практики. Значит, они не просто диспетчерами сидят, а действительно лечат и делают это успешно.

Я совершенно убежден: все решают люди. Если человек - фанат своего дела, он с любыми трудностями справится. Поэтому мы не спешим всех терапевтов взять и переучить за раз. Врачами общей практики должны становиться люди не только с точки зрения квалификации, но и психологически готовые к оказанию медицинской помощи в значительно большем, чем прежде, объеме. Начинали с трех, сейчас у нас 14 врачей общей практики. Теперь уже подходят выпускники, которые учились этой специальности. Тут у нас тоже есть свое преимущество: мы видим их у себя на практике и выбираем лучших, чтобы готовить их дальше через аспирантуру и ординатуру.

-- У вас и так работает лучший из 50 семейных врачей Челябинска.

-- Да, заведующая отделением Людмила Юрьевна Солодова как раз из трех наших "первенцев", которые согласились переучиваться, когда это еще никому не было нужно. Это сегодня у нас, знаете, сколько звонков: все хотят работать врачами общей практики.

-- Ждут обещанной Путиным прибавки в 10 тысяч?

-- Однажды мы уже это переживали. В 80-е годы значительно выросла зар-плата участковых терапевтов. Тогда служба укомплектовалась довольно быстро. Затем начали повышать зарплату хирургам, акушерам и т.д. И вскоре она у всех сравнялась. Не хотелось бы, чтоб это повторилось. Врачи должны получать за свою работу значительно больше, чем сейчас, и даже не 13-15 тысяч, как обещал президент. Во всем мире врачи - самые высокооплачиваемые специалисты. А у нас все наоборот.

-- Скажите, а сейчас сколько получает у вас врач общей практики?

-- На 40 процентов больше участкового: 6500-7000 рублей. Но имейте в виду: врачи общей практики работают на 1,5-2 ставки и дежурят в стационаре.

-- В стационаре на дому у вас тоже работают врачи общей практики?

-- Да, в порядке организационного эксперимента с 2000 года стационар на дому оказывает помощь по типу врача общей практики. Стационар на дому создан преимущественно для пожилых больных и инвалидов, которые ходят с трудом. Врач общей практики обслуживает на дому 10-12 таких пациентов в день. Он каждый день осматривает заболевшего, вместе с медсестрой делает необходимые инъекции и клинико-лабораторные исследования, приглашает узких специалистов. Раз в неделю больного консультирует завотделением Светлана Анатольевна Незбудий - высококвалифицированный специалист, преданный искусству врачевания.

-- То есть весь комплекс лечения в собственной квартире?

-- Вот именно! Наличие у пожилых и старых пациентов комплекса заболеваний требует от курирующего их врача максимальной осведомленности и практической ориентации в различных смежных специальностях, а также интегрального клинического подхода к ведению больного. Поэтому врач общей практики, по нашему мнению, является наиболее рациональным и эффективным видом медицинской помощи пожилым больным на дому. В первый же год мы пролечили 580 больных, более 70% из них имели не менее четырех-пяти заболеваний, но в 88 процентах случаев было достигнуто улучшение.

Еще одно ноу-хау клиники - цеховой врач общей практики. Такую эффективную структуру мы создали на электродном заводе.

-- Семейных врачей зачастую ругают, а вы такие потрясающие вещи делаете, не афишируя их.

-- Не все так радужно. У любой идеи есть и плюсы, и минусы. Главный минус - мы уходим от завоеваний социализма, когда каждый человек мог прийти к узкому специалисту и на месте получить квалифицированную помощь. Здесь же мы опускаемся до уровня первой врачебной помощи. Но во всем мире 92 процента населения начинают и заканчивают лечение у врача общей практики, не обращаясь к узким специалистам. А у нас - около 80 процентов. Это большая разница! Экономически намного выгоднее содержать врача общей практики, но до врача европейского уровня нам еще очень далеко.

Комментарии
Комментариев пока нет