Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

След и свет "Маяка"

11.11.2005
Уже 60 лет в Озерске куют ядерный щит Родины

Виктор РИСКИН
Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

После Москвы и Ленинграда целью американского плана ядерной бомбардировки был плутониевый комбинат N 817, то есть нынешний "Маяк". Не успели. На пути агрессоров встали люди, волей и умом которых создано грозное оружие и построен город.

Запретная зона
У подножия Уральских гор в окружении озер "спрятан" стотысячный город атомщиков - Озерск. В нескольких километрах от него над лесом возвышаются стометровые трубы ядерного гиганта.

Уже 60 лет в Озерске куют ядерный щит Родины

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

После Москвы и Ленинграда целью американского плана ядерной бомбардировки был плутониевый комбинат N 817, то есть нынешний "Маяк". Не успели. На пути агрессоров встали люди, волей и умом которых создано грозное оружие и построен город.

Запретная зона

У подножия Уральских гор в окружении озер "спрятан" стотысячный город атомщиков - Озерск. В нескольких километрах от него над лесом возвышаются стометровые трубы ядерного гиганта. Это производственное объединение "Маяк". О "сороковке" (окрестные жители до сих пор так называют зону и сам город) всегда ходили слухи и легенды. До 1994 года местоположение и назначение комплекса были строго засекречены, населенный пункт не имел собственного названия (лишь номерные индексы - Челябинск-40 и 65), не был обозначен ни на одной карте, а его жители имели прописку в... областном центре.

Город-призрак появился на Южном Урале не случайно - правительство решило изготовить здесь плутониевый заряд для первой атомной бомбы. Выбирали район под строительство комбината две специальные экспедиции. Одни исследовали район озера Иткуль, другие - озера Кызылташ. Идеальное место для объекта нашла вторая группа. Все требования руководителя НКВД и "Уранового проекта" Лаврентия Берии были выполнены: для сохранения секретности район удален от крупных городов, имеет большие запасы воды для охлаждения реакторов и реку для сброса отходов производства. Так под Кыштымом, у истоков реки Теча, между озерами Кызылташ, Большая и Малая Наноги, Карачай и Иртяш в 1945 году был вбит колышек под строительство Базы-10 - будущих "Маяка" и Озерска.

Секретное правительственное задание на возведение комбината N 817 получила крупнейшая на Урале строительная организация - Управление исправительно-трудовых лагерей и строительства Челябинского металлургического завода НКВД СССР. "Челябметаллург-строю" предписывалось за два года построить плутониевый комбинат и поселок. На отчужденной под атомный комплекс площади в 13,5 тысячи гектаров НКВД создал особорежимную зону. Из охраняемой территории в течение нескольких часов выселили неблагонадежных жителей окрестных сел. Вдоль зоны натянули колючую проволоку и установили контрольно-пропускные пункты. С 1 октября 1947 года и по сегодняшний день попасть в город или выехать из него можно только по специальному пропуску. А тогда только одно упоминание засекреченной площадки или утеря пропуска оборачивались как минимум тремя годами тюрьмы.

От первого забитого колышка до первого реактора "А", или, как его любовно назвали, "Аннушки", прошли год и восемь месяцев. 22 декабря 1948 "пилотная" партия облученного урана поступила на радиохимический завод N 235. А 25 февраля следующего года получены первые граммы плутония-239 - основного заряда РДС-1 (Россия делает сама). 16 апреля начали готовить специзделие. Так зашифровывалось самое грозное и самое непознанное в ту пору оружие - атомная бомба. И, наконец, 29 августа на Семипалатинском полигоне поднялся атомный гриб. Стальная конструкция, на которой висело "изделие", испарилась, а взрывная волна трижды обежала экватор.

Мегатонны - в мегаватты

За последующие 60 лет химкомбинат "Маяк" превратился в крупнейший в Европе атомный комплекс. Треть мирового рынка радиоизотопов насыщена продукцией "Маяка". А до недавнего времени химкомбинат и его завод РТ-1 были единственными на континенте переработчиками облученного ядерного топлива.

На сегодняшний день восемь из десяти военных реакторов за-крыты. Остались два - "Руслан" и "Людмила". Тем не менее комбинат остается в числе ведущих оборонных предприятий страны. Достаточно сказать, что на его складах хранится несколько десятков тонн оружейного плутония. Часть этого боевого потенциала используется в мирных целях: российско-американское соглашение ВОУ-НОУ предусматривает перевод высокообогащенного урана в низкообогащенный. То есть мегатонны ядерного потенциала трансформируются в мегаватты электроэнергии. На сегодня каждая пятая семья в США пользуется электричеством от российского мирного атома. Буквально в прошлом году сдано хранилище делящихся материалов (ХДМ). Возводилось оно Южно-Уральским управлением строительства при финансовой поддержке минобороны США. При полной загрузке в 400 тонн ядерный боеприпас будет надежно защищен от влияния временного фактора в сотни лет и от излишнего любопытства воинствующих экстремистов.

Интеллект страны

"Маяк" вобрал в себя весь инженерный интеллект бывшей Страны Советов. Сюда прибывали по спецотбору лучшие умы Союза. Правильно будет начать с гениального Игоря Курчатова. Рожденный на Урале, в городе Симе, он вернулся на родину и создал в тяжелейших послевоенных условиях технологию будущего века. В один ряд с ним надо поставить таких выдающихся руководителей "Уранового проекта", как Борис Ванников, Авраамий Завенягин, Николай Доллежаль, Виталий Хлопин, Андрей Бочвар и многие другие. Именно они заложили краеугольный камень атомного производства. Надежно стояли у штурвала комбината крупнейшие маршалы ядерной индустрии Борис Музруков, Николай Семенов, Борис Брохович, Виктор Фетисов. Сегодня уверенно удерживает "Маяк" в условиях рыночной экономики наследник тех славных традиций Виталий Садовников, чей отец Иван Арсентьевич вместе с Курчатовым запускал первый атомный котел. Составляющей производственной деятельности комбината является сильная, говоря современным языком, продвинутая наука. На "Маяке" трудятся доктора и кандидаты наук. В ФИБе работают самоотверженные ученые Сергей Романов, Зоя Калмыкова, Эдуард Любчанский. Именно на "Маяке" после аварии 57-го года была создана такая опытная научно-исследовательская станция по изучению последствий Восточно-Уральского радиоактивного следа, что приезжали учиться даже изумленные японцы. Жаль только, что результатами многолетних исследований ввиду их абсолютной секретности не в полной мере смогли воспользоваться ликвидаторы чернобыльской катастрофы.

Сейчас "Маяк" переживает не самые лучшие времена. Не без усилий "зеленых", по сути, перекрыта поставка на переработку облученного ядерного топлива, возбуждено уголовное дело по факту сброса в Течу якобы технологических отходов, немало средств приходится затрачивать на засыпку радиоактивного озера Карачай, куда в период холодной войны сбрасывались миллионы кюри радиоактивности.

Но коллектив "Маяка" умеет держать удары. Инженерный поиск, глубокие знания помогают налаживать конверсионные технологии. Показателен пример директора специального конструкторского бюро аналитического приборостроения Анатолия Аникина. Его бюро запатентовало десятки изобретений международного уровня. Почти все они внедрены в производство и приносят прибыль.

Будущее комбината, а с ним и города Озерска предопределено. Пока жив комбинат, жив и город.

Комментарии
Комментариев пока нет