Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Триумф голоса и воли

15.11.2005
Среди лауреатов ХХI Международного конкурса молодых вокалистов имени Глинки - четверо челябинцев

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

После второго тура, который проходил в течение трех дней в помещении Челябинского института музыки имени Чайковского, в  финал вышли 17 человек. Это уже было неожиданностью, поскольку финалистов должно было остаться лишь 12 человек. Но лидеры шли столь плотной группой, что разница в набранных конкурсантами баллах составляла подчас несколько сотых балла! Владислав Пьявко говорит, что это - отличительное качество именно данного конкурса. Уровень реальных претендентов на лауреатские звания нынче был очень высок даже в сравнении с предыдущим ХХ конкурсом. Решить судьбу молодых вокалистов был призван третий тур.

Среди лауреатов ХХI Международного конкурса молодых вокалистов имени Глинки - четверо челябинцев

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

После второго тура, который проходил в течение трех дней в помещении Челябинского института музыки имени Чайковского, в финал вышли 17 человек. Это уже было неожиданностью, поскольку финалистов должно было остаться лишь 12 человек. Но лидеры шли столь плотной группой, что разница в набранных конкурсантами баллах составляла подчас несколько сотых балла! Владислав Пьявко говорит, что это - отличительное качество именно данного конкурса. Уровень реальных претендентов на лауреатские звания нынче был очень высок даже в сравнении с предыдущим ХХ конкурсом. Решить судьбу молодых вокалистов был призван третий тур.

Он прошел в минувшее воскресенье на сцене театра имени Глинки, где конкурсанты выступали уже в сопровождении оркестра театра под управлением Сергея Ферулева. Если в двух первых турах певцы вынуждены были ограничивать себя камерным жанром, то теперь могли раскрыться полностью.

Зал был почти полон, публика заняла даже балконы, а жюри разместилось в проходе между партером и амфитеатром. Каждого из выступавших сопровождали аплодисменты и, очень часто, крики "браво". Некоторые молодые артисты настолько прониклись концертной атмосферой, что после продолжительных аплодисментов выходили из-за сцены на поклон. Что не совсем соответствует деловому жанру конкурса. Владислав Пьявко даже позволил себе сделать замечание в адрес столь эмоциональной публики и впечатлительных солистов:

Особенность подсчета голосов на этом конкурсе состоит в том, что баллы, полученные вокалистами на втором туре, складывались с баллами третьего тура. Это разумно, поскольку не отменяет итоги предыдущего выступления, но оставляет шанс подтвердить или поправить положение. И вот тут опыт и крепость нервной системы имеют огромное значение. Впрочем, главное это все же голос, ум и способность чувствовать партию.

Все это в полной мере продемонстрировала Альбина Шагимуратова. После ее выступления ни у кого не осталось сомнений в отношении первого места у женщин. Член жюри Галина Зайцева точно определила главное качество певицы: она знает, зачем выходит на сцену, и буквально проживает каждую секунду на сцене. Примерно то же можно было сказать и о Владимире Васильеве. Он исполнил арию из четвертого действия "Ивана Сусанина" в полном соответствии с традициями русской протяжной лирической песни, возможно, даже где-то "попридержав" себя, но в точности попав в "предлагаемые обстоятельства" сюжета оперы.

Среди фаворитов второго тура называли Федора Атаскевича их Хабаровска. Желающих заполучить такого тенора найдется немало. Видимо, поэтому Федора всюду сопровождал дирижер хабаровского театра, словно наседка, не подпускавший к певцу никого из потенциальных "соблазнителей". Еще одним фаворитом был, конечно, наш Артем Крутько. Кажется, контр-тенор еще никогда не становился участником глинковского конкурса. К сожалению, в третьем туре Артем не смог проявить себя в полной мере - сказалось отсутствие опыта. Этот опыт он, думается, получит в том числе и на гастролях в Германии, куда он отправился вместе с музыкантами академии культуры и дирижером Адиком Абдурахмановым. Еще одна фаворитка - Наталья Воронкина также не смогла спеть так, как она может: здесь сказалась легкая простуда. Зато отлично выступил Дмитрий Романько, недавнее приобретение нашего театра. На ХХ глинковском конкурсе Дмитрию не удалось войти в число лауреатов, однако он получил приглашение на работу в Челябинск. И вот теперь, заняв второе место, сумел убедить наше культурное начальство в правильности "инвестиций".

И, конечно, сенсацией, впрочем, ожидаемой, стала стажер нашего оперного театра, студентка ЧГАКИ Елена Мордасова. Она, возможно, не была излишне эффектной, на взгляд публики, в третьем туре, однако оказалась вполне убедительной для жюри. В итоге - второе место и подтверждение того, что спецприз "Надежда" на XIX конкурсе Глинки не оказался пустым авансом.

Галина Зайцева, руководитель челябинской оперной труппы и профессор ЧГАКИ, говорит, что нет ни единой причины подозревать жюри конкурса в особом отношении к челябинцам. Голосовали мэтры абсолютно автономно, а если и были обсуждения, то за рамками протокольных оценок. Четыре челябинских лауреата и один дипломант (тоже стажер оперного театра и однокурсник Елены Мордасовой тенор Денис Закиров) - это тянет на триумф.

Теперь у лауреатов конкурса начнется новая жизнь. Сама Ирина Архипова считает для себя необходимым следить за будущей творческой биографией своих "птенцов". Это, кстати, отличает глинковский конкурс от многих других. Фонд И. Архиповой активно помогает лучшим молодым вокалистам в их дальнейшей творческой жизни. Подразумевается, что звание лауреата - это лишь начало. Кстати, нелишне напомнить, что таковыми в разное время становилось теперь уже звезды мировой величины: Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова, Любовь Казарновская, Ирина Богачева, Ольга Бородина и многие другие:

Комментарии
Комментариев пока нет