Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Песни Белкина

15.11.2005
Озерский поэт и композитор готовит к изданию очередной сборник

Виктор РИСКИН  Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Озерск славен не только атомных дел мастерами. Люди, талантливые в ядерной инженерии, промышленном строительстве, талантливы и в других сферах человеческой деятельности. В том числе - в духовной. В городе первого на евразийском континенте атомного реактора проявили себя выдающиеся композиторы, исполнители, художники, поэты и артисты. Одни имена озерчанок Галины Ненашевой и Людмилы Дудиновой чего стоят! В тот же ряд, думается, надо поставить и сочинителя душевных, близких народу песен Валерия Белкина.

Озерский поэт и композитор готовит к изданию очередной сборник

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Озерск славен не только атомных дел мастерами. Люди, талантливые в ядерной инженерии, промышленном строительстве, талантливы и в других сферах человеческой деятельности. В том числе - в духовной. В городе первого на евразийском континенте атомного реактора проявили себя выдающиеся композиторы, исполнители, художники, поэты и артисты. Одни имена озерчанок Галины Ненашевой и Людмилы Дудиновой чего стоят! В тот же ряд, думается, надо поставить и сочинителя душевных, близких народу песен Валерия Белкина.

Попали в энциклопедию

Мы застали Валерия Никифоровича за составлением жизненного древа династии Белкиных.

-- Все началось, - рассказывает он, - когда я с братьями попал в областную энциклопедию. Ну Володя, понятно: он известный экономист-профессор. Леша тоже: совершил мировое открытие. А вот как я там оказался, ума не приложу. Но факт остается фактом - три брата на одной странице. Вот мне и предложили написать родословную Белкиных, начиная с прапрадедушки и прапрабабушки. Роюсь в семейных архивах, собираю документы, воспоминания, фотографии.

По признанию нашего собеседника, воспитание в семье проходило в атмосфере нужды, голода и... подзатыльников.

-- Дрались из-за единственной соски и... материнской груди, - уточняет Белкин, - вдобавок я в свои три-четыре года был большим угодником. Скажет, допустим, мать: "Принеси, Володя, воды". Он несет плошку, а я выскакиваю из засады в углу комнаты и нахально отбираю. Гордый собой, несу маме. Брат от обиды ревет. Ну, нам обоим и доставалось, чтобы демократию соблюсти... Детей в семье было восемь, в живых осталось пятеро.

Трое из братьев сегодня известны далеко за пределами города и даже области. Алексей стал биологом, исследователем тюленей. Его именем названа станция юных натуралистов, ныне эколого-биологический центр в Озерске. Погиб в 27 лет, преследуя раненого морского котика возле острова Кунашир (заряженное ружье случайно упало и выстрелило). Свой след в мировой биологии он оставил, открыв новый вид пятнистого котика - антура, подтвердив версию японского рыбака, который еще в XVIII веке впервые описал встречу с необычным тюленем (антур - по-японски пятнистый тюлень).

Другой брат, Владимир, отличился тем, что когда-то во время аварии в копейской шахте, где он работал инженером, нашел способ подать в штрек кислород, чем спас людей. В поощрение молодого специалиста выдвинули первым секретарем горкома комсомола. Спустя два года назначили вторым секретарем Еманжелинского горкома партии. Оттуда - в высшую партшколу, после чего стал инструктором обкома КПСС, руководителем лекторской группы по экономике. Сейчас Владимир Никифорович академик, заслуженный работник науки, доктор экономики. В свои 73 года профессор Белкин возглавляет Челябинский институт Российской академии наук. Его разработки по оптимизации труда стали нормами в десятке отраслей отечественной промышленности.

"Я от дяди Миши!"

Валерий Белкин в ученых не состоял - отработал свое на "Маяке". Попал туда в 16 лет по протекции директора комбината Михаила Демьяновича.

-- Отец тяжело болел, - рассказывает Валерий Никифорович. - Однажды позвал он меня и со слезами говорит: "Володя и Леша учатся, а семью содержать некому. Иди-ка ты работать". А куда пойти в 16 лет? В то время я учился и дружил с сыном директора комбината Славой, часто бывал у них дома. Меня там всегда ставили в пример. Говорили: "Смотри, какие у твоего товарища щеки розовые. Ты что, Лера, утром ел? Картошку! А в обед? Картошку! А на ужин? Кашу!.. Вот видишь, Слава, что надо есть. А ты всякую хренотень ешь - яблоки, виноград, апельсины. Питайся, как Лерка, такие же щеки будут". Вот я и попросил Михаила помочь с работой. Он мне написал записочку в отдел кадров. Я прихожу к заместителю начальника Александру Ивановичу Васину. Тот прочитал записку и быстро-быстро вышел. Остался его помощник. Я сижу, сижу, а Васина все нет. Помощник и спрашивает: "Ты чего ждешь?" Я мямлю: "Вот на работу устраиваюсь". Он глянул в документы и смеется: "Куда ж ты в 16 лет собрался? Да еще на особорежимный радиометаллургический завод. Туда только с 18 берут". - "А дядя Миша сказал, можно". - "Какой дядя Миша?" - "Дядя Миша Демьянович". Помощника как ветром со стула сдуло. Возвращается с направлением - токарем в пятый цех.

Попал Валерий в бригаду коммунистического труда. Однажды всем коллективом приняли решение - получить высшее образование. Так и вышло: после получения диплома пошел Белкин по карьерной лестнице - технолог, начальник смены. В секретно-режимном отделе управления комбината работал руководителем группы, курировал все промплощадки. Затем предложили место начальника первого отдела завода-20.

Сдачу не попросили

-- Я было отказался, так как сильно терял в зарплате, - говорит Валерий Никифорович, - но меня вызвали на партком и сделали серьезное внушение. И тут директор комбината Борис Васильевич Брохович, вечная ему память, в виде компенсации выделил без очереди машину. Стоила она за шесть тысяч, а денег - ни копья! Друзья скинулись по тысяче, я ее купил и потом пять лет подрабатывал на базе УРСа грузчиком, чтобы рассчитаться. Но потом не пожалел: когда вышел на пенсию, то подался в... "бомбилы", то есть стал таксовать. Два года проездил по Кыштыму. Без приключений не обошлось. Как-то четверо пассажиров на предложение рассчитаться дали таксисту по зубам и сдачу не попросили.

-- Этот случай не отбил охоты и дальше работать, - уточняет Белкин, - хотя нечто похожее повторилось. Вез я двух парней. На просьбу оплатить проезд один из них внезапно лбом ударил меня в переносицу так, что кровь потекла. И тут я психанул. Дождался, когда они пошли вдоль дороги, переключился на вторую скорость и подрезал обоих так, что они через кювет перелетели. Я еще их спросил: "Сдачи не надо?" Откуда-то из зарослей крапивы донеслось придушенное: "Спасибо, нет!" Когда я в милиции рассказал о нападении, то по моим описаниям в одном из хулиганов признали беглого рецидивиста и вскоре задержали обоих.

Смена профессии произошла, когда Валерий Никифорович подвозил трех женщин. По пути, как обычно, что-то напевал. Спутницы поинтересовались: "Какую песню вы исполняете? Мы сами участницы хора, но такой не слышали".

-- Я ответил, что это моя песня. Сам пишу музыку и слова. Они рассказали руководителю хора обувной фабрики Анатолию Морозову о странном таксисте. Он попросил приехать.

Первой песней, с которой Белкин пришел в хор, была его "Рябинушка". Она органично вошла в репертуар песенного коллектива, поскольку хор носил название... "Рябинушка". Пять лет сотрудничал самодеятельный поэт и композитор с морозовским хором, вскоре получившим звание народного. Об этом узнали в "сороковке" и очень удивились: озерский музыкант проявился не в родном городе, а в соседнем Кыштыме. Пригласили в отдел культуры и укорили в отсутствии патриотизма. Предложили организовать клуб гармонистов.

Песня для отца

-- И вот тяну эту лямку все последние 15 лет. Кстати, впервые я взял в руки гармонь еще при жизни отца. Сыграл "На побывку едет молодой моряк". Отец заплакал: сбылась его мечта увидеть хоть одного сына гармонистом. Он еще в 46-м году, когда мы жили в Карабаше, купил у соседа Трусова гармонь. Но годы были такие голодные, что пришлось обменять инструмент на два ведра картошки. Вторую гармошку я купил спустя 25 лет и спел отцу его любимую песню.

Сегодня Валерий Никифорович - известный поэт и композитор, автор 300 с лишним произведений. Он самокритично признался, что играть как следует еще не умеет. Да и поет... Однажды профессиональный композитор, автор "Свердловского вальса" Евгений Родыгин честно ему сказал: "Поете вы отвратительно, но мелодии хороши". Известность пришла к Белкину на первой для него концертной программе в Челябинске, которую организовал руководитель областного центра "Гармонь" Виталий Вольфович.

-- После этого мне домой позвонили с телевидения и предложили записаться. Я отвечаю: "Вы явно ошиблись адресом, не туда звоните: песни есть, но исполнять их некому". Мне отвечают: "А вам и не надо их петь. Петь будет профессиональный хор, а вам надо лишь... заплатить шесть тысяч рублей за съемку!" Что делать: пошел по миру, нашел в одной из строительных организаций руководителя-баяниста.

Сначала мы не поняли Белкина. Это ему позвонили и предложили, чтобы его песни украсили наше не очень многообразное по жанрам и открытиям телевидение. И с него же затребовали деньги?! Бред или современный метод сотрудничества с творческими личностями. Это Белкину надо было выплатить авторский гонорар за использование его интеллектуальной собственности. Представьте, столяр сделал табурет, а ему предлагают: "Ты заплати нам 100 рублей, тогда мы его у тебя возьмем!" Идиотизм? Конечно. Тогда почему подобное практикуется с людьми нематериальных профессий? Почему известный спортсмен должен за свои или спонсорские деньги ехать на чемпионаты страны, Европы и мира? Нет денег - сиди дома и не рыпайся. Не потому ли у нас талантливые, но скромные личности так и остаются прозябать в неизвестности?

Белкин, к счастью, оказался востребованным. Его песни исполняют в академии культуры, они звучат в Челябинском органном зале, на радио, телевидении, на семейных праздниках. Некоторые из них стали хитами - "Ярмарка", "Ложки". А песня, посвященная нашим ребятам в Чечне - "Я вернулся домой", выбивает слезу даже у толстокожего слушателя. Самая же дорогая и близкая сердцу - "Сижу, грущу".

Нет пророка...

-- Родилась она таким образом, - вспоминает композитор. - Готовился мой творческий вечер в Челябинске. И Вольфович предложил самому исполнить одну из песен. Я отнекиваюсь, мол, голоса нет, играю неважно. А он на своем стоит: "Выйдешь и споешь!" И вот я дома перебираю песни. Какую ни возьми, кто-то да исполняет. Жена спрашивает: "Ты чего сидишь и грустишь?" Тут меня и осенило. Сами собой полились слова, а с ними и мелодия: "Сижу, грущу я на завалинке, поет гармонь в моих руках. И горько плачу, словно маленький, и слезы прячу впопыхах".

Когда Белкин исполнил эту душевную песню, Вольфович сразу его спросил, почему ее нет в сборнике. "Откуда же ей быть, - усмехнулся автор, - когда я только вчера ночью ее сочинил!" Кстати, о сборниках. Их у Белкина скоро будет четыре. Но песни из них начинают звучать за полгода до издания: исполнители бдительно следят за творчеством озерского самородка и успевают чуть ли не черновые наброски будущих произведений зачислять в свой репертуар. Из 60 городов страны идут письма с просьбой выслать еще не изданный (!) сборник. Теперь понятно, что наш Белкин не случайно оказался в областной энциклопедии. Не только за схожую со знаменитыми братьями фамилию. Он и сам по себе знаменит - своим талантом, чуткой, сердечной интонацией, которая прослеживается в мелодиях его прекрасных, по-настоящему народных песен. Но, как обычно бывает, творческий вечер автора в родном Озерске случился лишь спустя 15 лет его концертной деятельности. До этого он уже гастролировал в Челябинске, Кыштыме, Карабаше, Екатеринбурге, Кургане, Перми, Новогорном, Куяше...

Комментарии
Комментариев пока нет