Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сучья доля

15.11.2005
Магнитогорские власти разочарованы тем, что бродячие животные  не приносят доход в городской бюджет

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

"Верность" в круговой обороне
На днях по московскому телевидению прошел примечательный сюжет: в одном из переходов столичного метро открылся памятник бездомной собаке. Не какой-то конкретно, а как бы сразу всем хвостатым изгоям большого города.
В Магнитогорске пока не до подобных монументальных изысков. На грани закрытия последний приют для бездомных собак и кошек, где сейчас обитает около 40 животных, выброшенных хозяевами на улицу. Впрочем, слово "приют" нелегко применить к старому полуразрушенному бараку с заколоченными окнами.

Магнитогорские власти разочарованы тем, что бродячие животные не приносят доход в городской бюджет

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

"Верность" в круговой обороне

На днях по московскому телевидению прошел примечательный сюжет: в одном из переходов столичного метро открылся памятник бездомной собаке. Не какой-то конкретно, а как бы сразу всем хвостатым изгоям большого города.

В Магнитогорске пока не до подобных монументальных изысков. На грани закрытия последний приют для бездомных собак и кошек, где сейчас обитает около 40 животных, выброшенных хозяевами на улицу. Впрочем, слово "приют" нелегко применить к старому полуразрушенному бараку с заколоченными окнами. Три пожилые женщины, в конце 90-х на свои деньги организовавшие "Верность" (название питомника), круглосуточно держат здесь оборону от коммунальщиков, электриков, газовиков, голодных до земли коммерсантов и охочих до собачатины бомжей.

Городские чиновники тоже неоднократно устраивали атаку на приют, пытались его расформировать, но за ничейных собак вступались влиятельные люди, в частности ректор МаГУ Валентин Романов. Он и теперь чем может помогает "Верности", но... Сейчас ясно, что без понимания на властных этажах "Белого дома" питомник рано или поздно закроется. Даже, скорее, рано - уже в апреле, когда на его территории закипит настоящее промышленное строительство. Оказывается, участок, на котором расположилась "Верность", город продал на аукционе предпринимателям еще два года назад.

Нерентабельные псы

Об этом в числе прочего говорится в ответе мэра Евгения Карпова на отчаянное письмо председателя фонда защиты животных Зинаиды Чичковой. А еще там есть такие любопытные строки: "Муниципальное здание не может быть предоставлено фонду "Верность" по причине отсутствия у вашей организации денежных средств для его содержания". Звучит издевательски, но вполне в контексте "новой экономической политики" нынешней власти. Действительно, какая может быть выгода миллиардному муниципальному бюджету от нескольких десятков бездомных псов?

-- С тех пор, как я работаю председателем, - разводит руками Зинаида Васильевна, - город не дал ни копейки. Приюту отрезали электричество, отключили газ и отопление... Выживаем как можем: со своих пенсий купили газовый баллон, чтобы варить собачкам кашу. Добрые люди иногда подкидывают денег на уголь, привозят тряпки на подстилки, крупу. Но в апреле этот дом сломают, собак выгонят на улицу. А оттуда им прямая дорога в крематорий "Спецавтохозяйства". Но скажите, почему люди все стали измерять деньгами, выгодой? Кто песиков-то пожалеет? Такой богатый город, Карпов уже скверы плиткой мостит, в администрации евроремонты не кончаются, а старую, никому ненужную избушку под приют найти не можем!

Уже сегодня вокруг питомника вовсю кипит работа: рушится старая ограда, возводится забор будущего предприятия. Оно, наверное, будет более рентабельным, чем питомник. Что ждет весной - неизвестно.

Если "Друг" оказался вдруг...

Еще лет семь назад в Магнитке существовало сразу два приюта для бездомных животных. Просторные теплые вольеры, картотека на собак, даже собственный ветврач в штате - так выглядел приют под названием "Друг". Кстати, Зинаида Чичкова начинала там комендантом. Сегодня все, что от него осталось, - ящички для сбора пожертвований, развешенные в магазинах. Поговаривает, что бывший хозяин "Друга" успешно занимается бизнесом, связанным с разведением престижных пород собак. Кто-то регулярно забирает из ящиков деньги, но ни рубля из этих пожертвований пока не перепало действующему приюту под названием "Верность". Все, чем располагают Зинаида Васильевна, Маргарита Андреевна и Нина Александровна, - это их пенсии да сочувственные взгляды случайных прохожих, чей путь лежит по левобережной улице Кирова. Поэтому они благодарны за каждую мелочь, вплоть до пустой картонной тары, из которой мастерят собачьи будки. Но напасти следуют одна за другой: вот вышла из строя печка-буржуйка, недоброжелатели выломали двери, а недавно бомжи украли и съели трех собак...

Если развал питомника будет продолжаться такими же темпами, то к весне все 40 четвероногих жителей "Верности" и в самом деле имеют шансы пополнить ряды тех пяти-шести тысяч собак и кошек, которые вылавливаются и уничтожаются за год специализированными бригадами коммунальной службы "Спецавтохозяйство".

Владимир Цинковский, главный ветеринарный врач Магнитогорска:

-- Городу приют нужен, какой может быть разговор! Но приют хороший, с ветучетом, с квалифицированным персоналом. Бездомные собаки имеют обыкновение сбиваться в стаи, они могут представлять опасность. Так уже было в Магнитке, когда в районе 10-й насосной станции подобные стаи нападали на овец. Хорошо, если бы такой приют или питомник выполнял еще и функцию гостиницы, где можно на время оставить своего питомца. Например, на период отпуска. Уверен, эта услуга востребована.

Елена Круценко, начальник городского клуба служебного собаководства:

-- Я с собаками с семи лет, очень их люблю и жалею. Но надо быть реалистами: городу не потянуть нормальный приют. Это дорого: корм, коммунальные услуги, прививки, операции по стерилизации... Даже Магнитогорское УВД не может позволить себе приличного питомника. Я бываю во многих городах и вижу, что приютов для животных нигде не строят. Даже по областной Самаре бродячие псы бегают стаями! Пока мы в такой нищете живем, надо думать не о собачьих приютах, а о приютах для стариков.

Комментарии
Комментариев пока нет