Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гениальная торговка и булавочный король

15.11.2005
Александр Васильев прочитал лекции о Диоре и Шанель в Челябинске

Декоратор, историк моды Александр Васильев уже презентовал в Челябинске свою книгу "Русская мода. 150 лет в фотографиях", выставку, судил участников "Русского силуэта" и рассказывал об арт-деко в стенах нового здания Гуманитарного института. На этот раз в том же институте он прочел две лекции: "Кристиан Диор - булавочный король" и "Коко Шанель. Жизнь и творчество", каждая из которых длилась около трех часов.
Если некоторых других заезжих гастролеров мы можем обвинять в халтуре, собирательстве денег, то Александру Васильеву его желание немного подзаработать в российской провинции на жизнь в Париже прощается.

Александр Васильев прочитал лекции о Диоре и Шанель в Челябинске

Декоратор, историк моды Александр Васильев уже презентовал в Челябинске свою книгу "Русская мода. 150 лет в фотографиях", выставку, судил участников "Русского силуэта" и рассказывал об арт-деко в стенах нового здания Гуманитарного института. На этот раз в том же институте он прочел две лекции: "Кристиан Диор - булавочный король" и "Коко Шанель. Жизнь и творчество", каждая из которых длилась около трех часов.

Если некоторых других заезжих гастролеров мы можем обвинять в халтуре, собирательстве денег, то Александру Васильеву его желание немного подзаработать в российской провинции на жизнь в Париже прощается. Так как у тех же девочек из Гуманитарного института, обучающихся на модельеров-дизайнеров, появляется возможность послушать грамотный рассказ неглупого человека о стилях и истории моды.

Васильев в роли рассказчика-лектора очень харизматичен, но при этом не позволяет переключить все внимание слушателя на себя. Последний погружается с головой в порой удивительную до неправдоподобности васильевскую историю человека из мира моды, любуясь восхитительными платьями на раритетных фотографиях да и самими фотографиями из 35-тысячной коллекции историка. Васильев излагает биографии в ироничной манере, интеллигентно преподнося факты или же играя просторечиями. О Диоре он сказал: "Кристиан Диор любил только одевать женщин :", а о Коко Шанель: "Эта скряжная безродная крестьянка:" или "Она таскала вещи из гардеробов любовников". К известным фактам из жизни этих людей он добавляет детали, о которых, по его словам, узнал из первых источников. Нигде, к примеру, не прочитать, как охарактеризовал свой знаменитый аромат "Шанель N 5" его создатель парфюмер Эрнст Бо, эмигрант из Москвы, которого нашел для Шанель ее очередной возлюбленный великий князь Дмитрий Павлович. Васильев уверил, что это сочетание букета ялтинской розы и благоухания финских озер. Прототипом флакона к духам послужила сувенирная бутылочка русской водки, подаренная князем знаменитой модельерше. Именно на доход от этих духов сегодня содержится дом "Шанель". А фирменный логотип - две скрещенные дуги - можно обнаружить в столовой монастыря, в котором воспитывалась Шанель.

Александр Васильев не просто занимательно передает факты из жизни, но и профессионально анализирует стили модельеров и их маленькие хитрости. Диор любил драпировать платья на моделях, увлекаясь большим количеством булавок, но так выходило лучше по фигуре. Коко Шанель вшивала металлическую цепочку в спинку пиджака, чтобы он не топорщился и женщина легко ходила прямо, в 60-е делала подкладку пиджака из той же ткани, что и блузу, это помогало скрыть женщине недостатки талии, если пиджак расстегнут. Свои первые туники она сшила из бежевого кальсонного трикотажа, который только и остался в продаже после начала первой мировой войны. Все первые кофты кроила с застежками впереди, а не как до войны - на спине, расстегнуть которые не всегда теперь находились слуги и мужчины. И если Диор ориентировался на женщин с формами и помогал своими пышными нарядами эти формы откорректировать, то стиль одежды Шанель рассчитан на худых, плоскогрудых, как она сама, женщин-мальчиков.

Хотя выше было сказано, что Васильев умеет в какой-то момент абстрагировать от своей персоны зрителя, третьим героем в его двухдневных чтениях выступал все же он сам, полный сорокасемилетний мужчина с повязанным на шее палантином, в синем пиджаке, с брошью в виде звезды. Именно благодаря ему слушать все-таки достаточно известные биографии собрался полный сымпровизированный в институтском холле зал. А ведь билеты стоили недешево - около 500 рублей.

Зрители излучали какое-то доверие ко всему, что скажет лектор-гастролер. Думается, секрет такого успеха - то уважительное отношение к слушателю, которое выказывает Васильев, отвечающий без столичного снобизма на самые наивные вопросы провинциальных поклонниц. А еще мифическая биография, описанная вместе с биографиями его близких на личных сайтах так, что это скорее напоминает роман позапрошлого века.

Нурия ФАТЫХОВА

Александр Васильев с 1982 года живет в Париже, там же находится и его известный музей-склад русского костюма, последним экспонатом которого стал гардероб прекрасной актрисы - покойной Клары Лучко. Он занимается сценографией - создает декорации для многих театров во Франции и России, оформляет интерьеры, пишет книги, лазает по антикварным лавкам, собирая экспонаты для музея, с каталогом которого пообещал приехать в Челябинск весной, делает циклы передач на канале "Культура" и читает эти самые лекции.

Комментарии
Комментариев пока нет