Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сам себе финансист

15.11.2005
Челябинские пенсионеры учатся управлять своими сбережениями

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

В современном обществе укоренилась мысль, что банки в России существуют исключительно для богатых. Бедным, к которым относится большинство российских пенсионеров, наука взаимоотношений с финансовыми институтами вроде бы и ни к чему. Сотрудники челябинского информационно-обучающего центра общества "Знание" усомнились в истинности этого убеждения и по примеру своих новосибирских коллег начали новую программу "Университет личных финансов". Это своего рода финансовый ликбез для пожилых людей, цель которого  - научить пенсионеров основам финансовой культуры, уберечь их скромные сбережения от инфляции, а по возможности и приумножить их с помощью существующих финансовых инструментов.
Вести курс пригласили начальника отдела маркетинга и рекламы Челябинвестбанка  Ю.

Челябинские пенсионеры учатся управлять своими сбережениями

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В современном обществе укоренилась мысль, что банки в России существуют исключительно для богатых. Бедным, к которым относится большинство российских пенсионеров, наука взаимоотношений с финансовыми институтами вроде бы и ни к чему. Сотрудники челябинского информационно-обучающего центра общества "Знание" усомнились в истинности этого убеждения и по примеру своих новосибирских коллег начали новую программу "Университет личных финансов". Это своего рода финансовый ликбез для пожилых людей, цель которого - научить пенсионеров основам финансовой культуры, уберечь их скромные сбережения от инфляции, а по возможности и приумножить их с помощью существующих финансовых инструментов.

Вести курс пригласили начальника отдела маркетинга и рекламы Челябинвестбанка Ю. Кульчицкую. Каждый вторник вместо обеда Юлия Юрьевна бежит на лекции. Челябинские пенсионеры ее с нетерпением ждут. На первое занятие пришло вдвое больше людей, чем записалось. Они педантично конспектируют полученную информацию, задают множество вопросов, а самое примечательное - вопреки сложившемуся стереотипу проявляют завидную осведомленность о работе многих финансовых институтов. К примеру, внимательно отслеживают поведение рубля по отношению к доллару и евро, знают, чем занимается агентство по страхованию вкладов, им не в диковинку биржевая терминология:

-- Несмотря на внешнее недоверие пожилой части населения к банкам, финансовая культура в нашем обществе чрезвычайно высока, - считает Ю. Кульчицкая. - Это объясняется тем, что в советское время (а вся история современной банковской системы не превышает 15 лет) 90 процентов россиян хранили свои деньги в сберегательных кассах. Для сравнения: в США этот показатель не превышает 33 процентов. Кроме того, население активно пользовалось страховыми инструментами, знало, что такое облигации, каждый второй оформлял покупки в кредит. В сознании большинства пожилых людей эти знания живы до сих пор. С них сдуть пыль, обновить, познакомить людей с новой рыночной терминологией - и наши пенсионеры снова обратятся к банкам.

-- А не получится ли, что в очередной раз поверив банкам, люди вновь обманутся?

-- Этому и посвящены наши занятия. Мы говорим о механизме инфляции, обесценивающей наши сбережения, учимся смотреть на политическую ситуацию как на фактор экономической стабильности, анализировать существующие на рынке финансовые инструменты с конкретными преимуществами и недостатками каждого. Рассуждаем, как, по каким показателям определять степень надежности банка. При этом я избегаю каких-либо оценок, фамилий и названий. Моя цель - не указать тот или иной надежный, с моей точки зрения, банк, а научить пожилых людей самостоятельно ориентироваться в многообразии финансового рынка. Нести в банк деньги или не нести - это должно быть делом личного выбора человека.

-- Банки пенсионерам нужны - все-таки хранить деньги здесь надежнее, чем в банке с огурцами. А нужны ли банкам неимущие пенсионеры?

-- Очень нужны. Отношения между гражданами и финансовыми институтами строятся прежде всего на доверии. Уверенность каждого человека в надежности своего банка - кирпичик в здание общего финансового благополучия. Так, во всяком случае, обстоят дела в цивилизованных странах. Несколько лет назад финансовые институты Германии сработали с убытками. Но, несмотря на это, истерии в обществе не было. Никто не ринулся в панике забирать свои вклады. Люди продолжали доверять банкам. Прошло немного времени, и банки оправдали это доверие, полностью рассчитавшись с вкладчиками по своим обязательстам. Причина доверия в том, что население хорошо знает банков-скую систему, понимает механизм ее деятельности. У нас из-за недостатка информированности люди верят слухам и больше подвержены панике. Кто-то что-то услышал, вкладчики бросились за своими вкладами, пошатнулась репутация банков... "Университет личных финансов" - попытка установить такое доверительное общение банков с гражданами.

-- Почему вы согласились читать лекции пенсионерам?

-- Они столько натерпелись в жизни, наши старики! И мне обидно, что их продолжают обманывать. У меня муж в милиции работает, и когда они в очередной раз расследуют, как ветерана обвели вокруг пальца молодые мошенники, представившие ему липовые документы несуществующего финансового фонда, он приходит домой с больными глазами. Я надеюсь, что люди, которые сидят на моих лекциях, не дадут себя провести. Вообще это потрясающая аудитория, о которой можно только мечтать. Мне с ней интересно. А что общаюсь с пенсионерами я за счет своего обеденного перерыва, так это даже хорошо, авось похудею...

Выбирая вклад для размещения денежных средств, обязательно поинтересуйтесь, есть ли в банке специальный вклад "Пенсионный", чем его условия отличаются от других вкладов, есть ли возможность его пополнять и может ли он продляться автоматически.

Вас должно насторожить, если банк дает слишком громкие обещания: например, сулит проценты по вкладам, значительно превышающие официальную ставку рефинансирования. К примеру, сейчас этот показатель - 13%. Если банк предлагает 18% - это серьезный повод задуматься о том, стоит ли доверять ему свои деньги.

Комментарии
Комментариев пока нет