Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Звездный мальчик

16.11.2005
Одиннадцатиклассник из Миасса - один из лучших юных астрономов мира

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

В свои 16 Дмитрий Мазилкин успел сделать немало. Он посадил дерево, овладел игрой на фортепиано, добился первого взрослого разряда по яхтингу. И стал серебряным призером Международной астрономической олимпиады в Китае.
..

Одиннадцатиклассник из Миасса - один из лучших юных астрономов мира

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

В свои 16 Дмитрий Мазилкин успел сделать немало. Он посадил дерево, овладел игрой на фортепиано, добился первого взрослого разряда по яхтингу. И стал серебряным призером Международной астрономической олимпиады в Китае.

...Звезды на темном китайском небосводе хитро перемигивались, наблюдая, как юные астрономы со всех континентов мира выполняют наблюдательный тур олимпиады, читая чужое небо с листа. Это только непосвященному кажется, что туманность Андромеды и в Пекине - туманность Андромеды, а Марс мерцает в привычном секторе неба. Ан нет! Как и другим, Диме Мазилкину пришлось потрудиться, чтобы всего за 12 минут найти на южном небе сместившиеся к северу скопление звезд, красную планету с соседками-созвездиями, все зарисовать на карте и записать на латинском языке. В отведенное жюри время следовало успеть также вычислить угловое расстояние до нужной точки, по заданной яркости двух звезд определить яркость третьей. С этим заданием Дима справился успешно. Как и с двумя другими - теоретическим и практическим, в ходе которых за четыре часа надо было решить несколько мудреных задач по фотометрии и небесной механике. И это было чуть ли не главным заданием.

-- Астрономия - это прежде всего физика и математика, а романтики практически никакой, - смеется Дима в ответ на вопрос журналиста о "музыке небесных сфер".

В физике Дима достаточно силен, чтобы теперь воспользоваться статусом серебряного призера олимпиады и без экзамена поступить в МГУ либо МФТИ (Московский физико-технический институт). Там, кстати, уже обучаются двое воспитанников преподавателя физики Натальи Ратаниной. Наталью Юрьевну и Диму связывает четырехлетнее сотрудничество, оказавшееся довольно плодотворным. В астрономию Дима попал случайно: ему предложили поучаствовать в городской олимпиаде, он согласился, занял первое место. В восьмом классе Дима стал четвертым на Всероссийской олимпиаде, через год - третьим. Теперь засветился и на международном уровне. Упорный, способный, талантливый - так отзывается о нем наставница. Парнишка одержал серьезную победу, но никакой эйфории не испытывает. Охотнее говорит о том, что наибольшее впечатление произвели добродушные китайцы, Великая китайская стена и своеобразная кухня. Дима быстро наловчился орудовать палочками и даже сейчас дома нередко ест с их помощью - привык. Как все подростки, он любит музыку, особенно джаз, выдавая сложные аккорды на фортепиано. Говорят, такие, как Дима - будущее России. Правильно говорят. Парнишка честно признается, что пока не решил, кем стать в будущем - ученым или инженером. Один из лучших юных астрономов мира скромно продолжает заниматься (дома есть свой телескоп) астрономией и астрофотографией, готовится к следующей - российской олимпиаде. Пожелаем ему счастливой звезды!

Комментарии
Комментариев пока нет