Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Региональные выборы: лидирует "Единая Россия"

16.11.2005

В конце 2005 года, 25 декабря, пройдут выборы депутатов Законодательного собрания области. Это будет новый по механизму формирования и работы представительный орган: тридцать депутатских мест определится по результатам голосования за партийные списки и тридцать - по одномандатным округам. В нем впервые заработают полноценные партийные фракции. Новый состав ЗСО будет численно на 15 депутатов больше, чем предыдущий.
Новый состав регионального парламента будет иметь заметно больше властных полномочий в отношениях с исполнительной властью.

В конце 2005 года, 25 декабря, пройдут выборы депутатов Законодательного собрания области. Это будет новый по механизму формирования и работы представительный орган: тридцать депутатских мест определится по результатам голосования за партийные списки и тридцать - по одномандатным округам. В нем впервые заработают полноценные партийные фракции. Новый состав ЗСО будет численно на 15 депутатов больше, чем предыдущий.

Новый состав регионального парламента будет иметь заметно больше властных полномочий в отношениях с исполнительной властью. Именно Законодательному собранию дано право избирать губернатора области.

Население области будет избирать представительный орган государственной власти субъекта Федерации, обладающий правом выражать интересы населения и принимать от его имени решения, законы, действующие на территории области. Данный орган будет состоять из депутатов ЗСО, избираемых на основе всеобщего равного избирательного права.

Социологическое исследование проведено 1-5 ноября 2005 года информационным социологическим центром "Зырянов и партнеры" по заказу регионального отделения партии "Единая Россия". Было опрошено 3000 респондентов во всех 43 территориально-административных образованиях Челябинской области. Статистическая погрешность в выборке по области в целом составляет +2%. Данные в статье приводятся в процентах от опрошенных.

Задачей исследования было выяснение трех ключевых проблем: ожидаемой явки избирателей; перечня наиболее острых областных проблем; рейтинга электоральной поддержки партий и прогноза результатов голосования за партийные списки.

Выборы в представительный орган региональной власти в исходной своей фазе определяются оценкой населением области доверия к региональной власти в целом, правильности проводимого ею политического и социально-экономического курса. Наиболее объемно поддержка курса определяется доверием к руководителю области - губернатору. На вопрос: "Доверяете ли вы губернатору Челябинской области П. Сумину?" - 61,6% опрошенных ответили: "Да", 17,8% выбрали позицию "Не доверяю", а 20,6% затруднились оценить свое отношение.

В анкете избирателям был предложен вопрос: "Будете ли вы участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области в декабре 2005 года?"

По итогам опроса по формуле статистической вероятности был рассчитан прогноз явки. Он равен 43% с положенными в таких расчетах +5% погрешности в обе стороны. Расчет прогноза явки позволяет говорить, с одной стороны, об отсутствии социальной апатии у избирателей и отсутствии сколь-либо выраженного негативного отношения жителей области к региональным властным структурам, а с другой стороны, о больших ожиданиях избирателей от предстоящих выборов. Впрочем, прогноз не обещает уж очень высокой электоральной активности...

Для выяснения тем, наиболее волнующих избирателей, перед респондентами был поставлен вопрос: "Какие проблемы Челябинской области, на ваш взгляд, требуют первостепенного решения?" Можно было указать не более пяти вариантов ответов. Фактически каждый опрошенный указал по 3,6 значимых проблемы. Приведем двенадцать наиболее часто упоминаемых:

1. Рост реальных доходов

населения 44,6

2. Улучшение работы комму-

нально-бытовых служб 32,1

3. Улучшение финансирования

и работы системы

здравоохранения 31,9

4. Увеличение государственной

помощи пожилым

и малообеспеченным 30,0

5. Обеспечение малоимущих

граждан доступным жильем 27,0

6. Улучшение работы

системы образования,

его доступности 23,9

7. Решение проблем

молодежи 22,8

8. Борьба с коррумпирован-

ностью и криминализацией

власти 19,9

9. Развитие с/х производства

при поддержке государства 18,3

10. Развитие промышленного

производства 18,3

11. Наведение чистоты

и порядка на улицах,

во дворах и подъездах 16,8

12. Обеспечение прав

человека, предусмотренных

законом 14,0

Полученные в ходе опроса ответы отчетливо демонстрируют, что главными проблемами избирателей в рамках предстоящих выборов остаются недостаточный уровень материального обеспечения и ожидание активной государственной социальной политики по отношению как к трудоспособным гражданам, так и к тем, кто уже или еще не может обеспечить нормальное существование своим трудом. Видимо, и сегодня есть смысл в старой истине предвыборного лозунга "Сильным работу, слабым заботу". Избиратели ожидают от власти конкретных государственных социальных инвестиций в человека, а не абстрактных лозунгов и обещаний.

Социальная проблематика достаточно полно и объективно отражает реальную жизнь населения области. С отрывом более чем в 12% от группы проблем, связанных с "выживанием" населения - позиции 2...5, стоит проблема роста реальных доходов населения. Практически половина респондентов (~45%) до сих пор недовольны своим уровнем жизни. Около 30% населения выражает надежду на получение государственной поддержки, без которой становится проблематичным их собственное выживание. Наверное, эти люди придут на выборы и добросовестно проголосуют за своих депутатов. "А вот сбудутся ли их чаяния?" - вопрос открытый. Позиции 6 и 7 актуальны для молодого поколения. Теперешняя молодежь чуть ли не со школьной скамьи вынуждена искать себе работу, дополнительные источники дохода, чтобы продолжить образование и получить необходимые конкурентные преимущества на выбранной профессиональной стезе. Есть в этом явлении свои плюсы, но есть и минусы.

Практически каждый пятый житель области высказывает озабоченность состоянием с/х и промышленного производства (п. 8-10).

В известной степени неожиданно оказалась востребованной для жителей области тема наведения порядка на улицах и дворах (~16,8%). Значительная часть избирателей считает ее даже важнее борьбы с бюрократизмом власти (10,8%), строительства дорог (9,8%), поддержки бизнеса (8,6%), развития новых производственных технологий (7,3%), улучшения работы транспорта (6,9%) и т.д.

Весьма выразительным представляется незаинтересованное отношение респондентов к проблемам повышения эффективности деятельности правительства Челябинской области (5%) и Законодательного собрания области (4,3%). Возможны разные трактовки этих результатов опроса: например, органы власти Челябинской области столь авторитетны и эффективны, что нет насущной необходимости что-то радикально менять в их устройстве. Возможно и другое объяснение: избиратели полагают, что от региональной власти мало что зависит, и уровень ее эффективности для них не имеет принципиального значения. Возможна и еще одна оценка - только относительно небольшой процент избирателей интересуется деятельностью региональных органов власти.

В анкете был представлен еще один вопрос: "В декабре 2005 года состоятся выборы в Законодательное собрание Челябинской области по партийным спискам. За какую политическую партию вы проголосуете?"

В ответах избирателей представлены их электоральные предпочтения относительно политических партий, которые намерены участвовать в выборах в ЗСО по партийным спискам. Поскольку партийный список от РПП так и не прошел регистрацию в облизбиркоме, рейтинг РПП нет смысла комментировать в контексте данного социологического опроса. Правда, одно все же следует отметить: при отсутствии РПП значительная часть ее сторонников будет голосовать за другие политические партии или против всех политических партий и за эти голоса будут бороться все политические партии.

Из желающих прийти на выборы в ЗСО около 30% населения области отдают свое предпочтение партии "Единая Россия". На фоне выраженного респондентами отношения к другим партиям (КПРФ, ЛДПР и др.) можно сделать вывод о системном превосходстве одной партии над другими, а именно сумма рейтингов всех прочих партий намного меньше уровня поддержки "Единой России". Среди главных мотивов выбора избирателями "Единой России" наиболее сильную роль играет то, что эту партию поддерживает Президент РФ - 41,7%; то, что это партия, в которой состоит губернатор области П.Сумин- 22,3%, и, наконец, то, что это - партия власти, только она может решать проблемы - 21,0%. По данным соцопроса можно заключить, что "Единая Россия" все более тяготеет к партии универсального типа. Подобные партии выстраиваются вокруг лидеров, предлагающих обществу идеи согласия, баланса интересов разных социальных групп. Региональный список кандидатов "Единой России" возглавляет наиболее авторитетный региональный политик - П. Сумин. Это означает, что 48,3% голосующих за данную партию, т.е. почти половина, делают свой выбор в ее пользу, поскольку именно П. Сумин возглавляет список кандидатов "Единой России". Этот список привлекателен не только фигурой наиболее авторитетного политика области, но и широким представительством известных и успешных персон, среди которых В. Рашников - председатель совета директоров ММК, топ-менеджер мирового уровня, И. Иоголевич - лучший учитель 2005 года в России, Э. Волкова - врач-специалист с всероссийской известностью.

Но есть более 40% респондентов, которые либо не разделяют политические воззрения "единороссов", голосуя против всех (9%), либо затрудняются в своем выборе (31,7%). Это тот самый электоральный ресурс, который может оказать вполне конкретное влияние на окончательные итоги выборов 25 декабря. Это тот самый электоральный резерв, который должен привлечь наиболее пристальное внимание политических акторов в борьбе за умы, души и голоса избирателей.

Учитывая то обстоятельство, что в политической жизни России активно участвуют четыре партийные семьи, можно прогнозировать получение ими следующих результатов на выборах в региональный парламент по партийным спискам (с учетом погрешности в прогнозе +3%):

n левые партии

(КПРФ, АПР и т.п.) 27%;

n правые партии

(СПС, "Яблоко") 4%;

n партии национально-

патриотической

ориентации

("Родина", ЛДПР) 14%;

n центристские партии

("Единая Россия") 45%;

n против всех 10%.

Прогноз всего лишь прогноз. Какой бы благоприятной или даже предопределенной ни представляется сегодня предвыборная ситуация для "единороссов" да и других участников избирательной кампании, борьба будет серьезная, и итог ее подведут сами избиратели своими голосами 25 декабря.

Аналитическая группа ИСЦ "Зырянов и партнеры"

Социологическое исследование проведено 1-5 ноября 2005 года информационным социологическим центром "Зырянов и партнеры" по заказу регионального отделения партии "Единая Россия". Было опрошено 3000 респондентов во всех 43 территориально-административных образованиях Челябинской области. Опрос проводился методом анкетирования. Статистическая погрешность в выборке по области в целом составляет +2%.

Комментарии
Комментариев пока нет