Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неизбежное будущее

16.11.2005
Корреспондент "Челябинского рабочего" стала участницей крупнейшего в мире форума по информационным технологиям

Олеся ГОРЮК
Москва - Челябинск

Легко ли предсказывать будущее? Нет ничего проще, если самим его создавать. По такому принципу живет компания Intel, самый крупный в мире производитель микропроцессоров и чипсетов - основных составляющих наших с вами компьютеров. Два раза в год, весной и осенью, Intel проводит форумы IDF для разработчиков информационных технологий (ИТ), то есть всего, что связано с применением компьютеров и компьютерных программ. Сначала сессии IDF (Intel Developer Forum) проходят в Силиконовой долине (США). А потом эхом отдаются в крупнейших мегаполисах, в том числе и в Москве.

Корреспондент "Челябинского рабочего" стала участницей крупнейшего в мире форума по информационным технологиям

Олеся ГОРЮК

Москва - Челябинск

Легко ли предсказывать будущее? Нет ничего проще, если самим его создавать. По такому принципу живет компания Intel, самый крупный в мире производитель микропроцессоров и чипсетов - основных составляющих наших с вами компьютеров. Два раза в год, весной и осенью, Intel проводит форумы IDF для разработчиков информационных технологий (ИТ), то есть всего, что связано с применением компьютеров и компьютерных программ. Сначала сессии IDF (Intel Developer Forum) проходят в Силиконовой долине (США). А потом эхом отдаются в крупнейших мегаполисах, в том числе и в Москве. О значимости форума говорит уже тот факт, что местом его проведения выбрана Российская академия наук. Попасть на IDF - мечта каждого программиста и инженера. Еще бы, там можно увидеть модели компьютеров, которые поступят в продажу через год или два, услышать о технологиях, которым найдется применение лет через десять, составить полное представление о российском ИТ-рынке.

Волшебная метка и цифровое здоровье

В приглашении на форум, пришедшем по электронной почте, содержался штрих-код, а под ним номер. В Российскую академию наук кого попало не пускают - все строго по номерам и штрих-кодам. У входа в академию компьютер опознал меня и пригласил к стойке, где регистрировали прессу. Я получила бэдж и маленькую радиоидентификационную метку. Как потом выяснилось, по этой метке в любой момент можно было определить, где я нахожусь и что делаю. Информация обо всех участниках форума ежесекундно стекалась в один компьютер, и кто-то незримый наблюдал за нами. Это был едва ли не первый в России опыт использования радиочастотной идентификации. В технологически развитых странах этот метод имеет широчайшее применение. Поскольку метка дает возможность следить за перемещениями объекта, ее прикрепляют к ценным грузам, редким видам животных, маленьким детям и домашним питомцам.

Кроме того, в крохотную метку можно заложить огромный объем информации, которая потом считывается сканером. Нечто подобное мы можем наблюдать во всех крупных челябинских супермаркетах. Продавщица подносит сканер к товару, снабженному штрих-кодом, и тут же на экране кассового аппарата высвечивается название продукта, его вес и стоимость. Больницам и роддомам радиометки куда как нужнее, чем магазинам. Каждый год в родильных домах одних только Соединенных Штатов происходит до 20000 случаев непреднамеренных подмен новорожденных, о чем не подозревают матери. В России такие случаи тоже бывают. Радиоидентификация позволяет полностью решить проблему.

В радиометку можно поместить всю историю болезни пациента и информацию о назначенном лечении. При обходе медсестра, вооруженная карманным компьютером, моментально войдет в курс дела. Метод радиочастотной идентификации внедрен в некоторых китайских больницах. Вы можете сказать, что нам до такого, как до луны. Но ведь были времена, когда обычный персональный компьютер казался чудом, а сейчас он есть почти в любом доме.

Битва за интеллект

-- Мы разрабатываем систему, - заявил старший инженер-исследователь Intel Кевин Кан, - которая поддерживает пользователя, прощает ему незначительные ошибки, сама о себе заботится и сама лечится от вирусов.

Обладает ли интеллектом современный компьютер, и если да, то насколько он умен? Кибермозга вполне достаточно, чтобы, например, управлять автомобилем. В штате Невада ежегодно проходят необычные автогонки. 150 миль по пустыне проходят машины без водителя за рулем. Они управляются исключительно компьютером, и некоторые из них добираются до финиша.

А вот другой факт. Каждый год в Гарварде проходит своеобразный "экзамен" для вычислительных машин. Экзаменатор задает вопросы из разных областей жизни человеку, сидящему в одной комнате, и компьютеру, находящемуся в другой. До сих пор машина уступала человеку. В 2005 году программа под названием "Алиса" получила бронзовую медаль, ответив лишь на половину из заданных вопросов. Это считается огромным достижением. На форуме говорили о технологиях создания нового компьютерного мозга, которые начали разрабатывать еще в 70-е годы. В них задействована уже не арифметика, а квантовая физика. Ячейками такого мозга станут атомы, молекулы и фотоны.

Опасности микромира

Размеры транзисторов - "кирпичиков", из которых строится современный компьютер, - уже сейчас способны поразить воображение. На сегодняшний день они составляют 65 нанометров (в одном миллиметре миллион нанометров). Это значит, что транзистор по своим размерам меньше, чем вирус гриппа, а расстояние между двумя транзисторами равно одной десятитысячной человеческого волоса. Самое поразительное, что еще в 1965 году американский ученый Гордон Мур вывел закон, согласно которому количество транзисторов на чипе каждый год за счет уменьшения их размеров будет удваиваться. До сих пор закон действовал безупречно и потому стал священной коровой в микроэлектронике. Другого примера столь многократного "удвоения" не знает ни одна другая сфера человеческой деятельности. На осеннем форуме IDF журналистам показали кремниевый диск радиусом не больше 10 сантиметров, на котором находится 0,5 триллиона (!) транзисторов.

Но не все так радужно. Старший вице-президент компании "Крафтвэй" Ринат Юсупов очень много говорил на форуме об опасностях микромира, к которому вплотную подошли разработчики процессоров. Ведь он живет по совершенно иным законам, чем макромир. В маленькой вселенной компьютера уже сейчас творятся такие процессы, о которых пользователю лучше не знать. На их нейтрализацию тратятся огромные денежные ресурсы, но и это не приносит должного эффекта. Аналитики предсказывают неизбежный конец эпохи Мура и говорят, что он приведет к новой великой депрессии, до самых основ потрясшей американскую экономику в 30-е годы прошлого века.

Конечно, электронщики готовятся к такому развитию событий и давно уже ищут, как обойти закон Мура или хотя бы немного отступиться от него. Уже в следующем году все выпускаемые Intel микропроцессоры станут принципиально иными. Были одноядерными, а станут многоядерными. То есть мы в каком-то смысле стоим на пороге компьютерной революции. Это и стало главной темой форума, проходившего под девизом: "Многоядерные платформы. Ускорим приближение будущего". Не буду утомлять читателя подробным рассказом о многоядерных платформах. Скажу лишь, что с ними компьютер потребляет в разы меньше электроэнергии и почти не нагревается.

Цифровые города

Всем нам знаком пульт дистанционного управления. Дистанционно можно управлять не только телевизором, но и холодильником, и стиральной машиной, и плитой, и кухонным комбайном. Можно без всяких кабелей "сливать" фотографии из цифровой камеры в компьютер. Или закачивать мелодии из компьютера в мобильный телефон. Такая беспроводная технология существует, и называется она bluetooth (синий зуб). Но радиус действия такого "зуба" невелик - всего несколько метров.

Существует беспроводная технология, распространяющаяся на десятки метров, - она называется "Wi-Fi". Речь здесь идет в основном о беспроводном подключении к Интернету. "Wi-Fi" - больше, чем просто технология. Это понятие относится уже к стилю жизни, который на Западе назван "мобильным". Значки "Wi-Fi" вы можете встретить на входе в кафе, ресторан, казино, развлекательный или торговый комплекс, библиотеку. Увидели такой значок - знайте: на всей территории заведения есть доступ к Интернету. И если у вас под мышкой лэптоп (портативный компьютер), то "Wi-Fi" вам пригодится. В последнее время кутюрье стали рассматривать лэптоп как модный аксессуар и изготавливать для него стильные кожаные и тканевые чехлы.

"Wi-Fi"-зоны есть не только в кафе и ресторанах, но и на борту самолетов. Технология "Wi-Max" позволяет распространять беспроводной Интернет в радиусе нескольких километров. Не нужно ни проводов, ни модемов. Необходим только компьютер на базе микропроцессора "Интел" с волшебным словом "Centrino" (это означает возможность мгновенного подключения к беспроводному Интернету). Следовательно, можно охватить беспроводным Интернетом весь город. Таких "цифровых" городов по всему миру лишь 13, в России "Wi-Max" есть в наукограде Новосибирске. А почему бы не сделать весь мир цифровым? Ведь на селе беспроводной Интернет еще нужнее, чем в городе. Здесь есть одно "но" : беспроводной Интернет - те же радиоволны. Если покрыть ими весь населенный пункт, это может негативно сказаться на работе существующих радиоэлектронных устройств (в частности, раций, используемых "скорой помощью" и спасателями) и на нашем с вами здоровье. Сейчас идет настоящая битва разных компаний вокруг "Wi-Max", проводятся исследования этой технологии, где научные изыскания очень тесно переплетены с коммерческими интересами. В любом случае количество "цифровых городов" в мире пока будет ограниченным, а вот число "цифровых зон" и "цифровых домов" будет неуклонно расти.

Хай-тек в России

Первый в мире суперскалярный микропроцессор "Эльбрус" был разработан группой ученых Российской академии наук под руководством Бориса Бабаяна в 1978 году. На Западе суперскалярные микропроцессоры (в том числе Pentium) появились только в начале 90-х. А операционная система, также выпущенная нашими учеными в 1978 году, имела столько инноваций, что они до сих пор не реализованы за рубежом в полной мере. Увы, в дальнейшем советское правительство и поддержавшая его Академия наук приняли решение копировать американцев.

-- Самая большая победа Америки в холодной войне - то, что Советский Союз стал копировать IBM, - считает Борис Бабаян. - Дескать, разве у нас могут что-то хорошее сделать? И это был полный провал. Потому что никакой цели достичь не удалось.

С развалом СССР для наших ученых наступило тяжелое время. Пробовали работать с различными западными компаниями. А год назад команда разработчиков под руководством Бориса Арташесовича Бабаяна, около 600 человек, перешла в Intel. Они остались в Москве, где корпорация открыла свой научно-исследовательский центр.

-- Нас многие обвиняют в том, что мы "продали Россию", - признается Борис Бабаян. - Лживый патриотизм - это просто глупо. Даже если мы разработаем свой микропроцессор, делать его будут на сторонней фабрике, поскольку в России пока нет своего производства. Оттуда продукт поступит с многолетним опозданием, и выходить с ним на рынок будет бессмысленно. Во-вторых, сделать микропроцессор на одних лишь наших идеях невозможно. Обязательно затронем чей-нибудь патент, и нас засудят. Крупные компании заключают так называемые cross-license agreement и никаких конкурентов не боятся. Так что попытка создать полностью отечественный продукт в наше время наталкивается на практически неодолимые препятствия.

Intel открыла научно-исследовательские центры в шести российских городах. 1200 наших специалистов получили работу, адекватную полученному техническому образованию. Не уехали за рубеж, а остались в России. Работают ли они на американцев, если новые модели компьютеров почти мгновенно становятся достоянием всего мира?! Новейшие российские разработки в сфере информационных технологий уже получили мировое признание. Борису Бабаяну не так давно было присвоено звание "Intel fellow" - это старший научный чин в Intel. Достаточно сказать, что неамериканцев, обладающих таким званием, всего двое.

-- Мы надеемся стать первыми в Intel, - говорит Борис Арташесович. - А значит, стать первыми в мире.

Комментарии
Комментариев пока нет