Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ядерный директор - в суде

16.11.2005
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Экологи напоминают, что в 2002 году Госатомнадзор России отказал выдать ПО "Маяк" лицензию на эксплуатацию хранилищ жидких радиоактивных отходов в системе Теченского каскада водоемов.
Адвокат Виталия Садовникова Геннадий Лихачев сообщил "Челябинскому рабочему", что представление прокурора области было внесено в суд еще 22 сентября, однако его рассмотрение несколько раз откладывалось. В среду 16 ноября Виталий Садовников готовится лично ответить на вопросы суда и прокуратуры.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Экологи напоминают, что в 2002 году Госатомнадзор России отказал выдать ПО "Маяк" лицензию на эксплуатацию хранилищ жидких радиоактивных отходов в системе Теченского каскада водоемов.

Адвокат Виталия Садовникова Геннадий Лихачев сообщил "Челябинскому рабочему", что представление прокурора области было внесено в суд еще 22 сентября, однако его рассмотрение несколько раз откладывалось. В среду 16 ноября Виталий Садовников готовится лично ответить на вопросы суда и прокуратуры. Представление Александра Войтовича будет рассмотрено коллегией из трех судей в закрытом режиме.

По словам адвоката, прокуратура намерена предъявить его клиенту обвинение по статьям 246 и 247 УК РФ, которые предусматривают ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды и обращения экологически опасных веществ и отходов. Максимальное наказание по этим статьям составляет пять лет лишения свободы.

Евгений РЫЖКОВ, руководитель центра по связям с общественностью ФГУП "Маяк" :

-- Считаем, что обвинения выдвинуты не столько генеральному директору, сколько производственному объединению "Маяк". Свое отношение мы выскажем у здания областного суда.

Анатолий АНДРЕЕВ, заместитель председателя профкома ПО "Маяк" :

-- Ведется целенаправленная работа против "Маяка". Кем она инициирована, пока не могу сказать. Возможно, нашими зарубежными конкурентами по переработке ОЯТ. Коллектив комбината един в оценке возбужденного уголовного дела. На профсоюзной конференции, которая проходила в прошедший четверг, было принято решение пикетировать здание областного суда. Профактив направил в пикет 150 человек. Но желающих было гораздо больше. Мы выйдем с плакатами: "Государство в ответе за проблемы при создании ядерного оружия", "Экология Челябинской области и "Маяка" - государственная проблема", "Проблемы Теченского каскада водоемов должно решать государство", "Экологические проблемы "Маяка" и области прокурорскими методами не решить".

Дмитрий ГАЛУЗИН, представитель общественной организации "Планета надежд" :

-- Оголтелая критика "Маяка" - дело несерьезное. Закрыть его невозможно: у нас замкнутый топливный цикл, на котором завязано много денег. Поэтому и приходится перерабатывать отработанное ядерное топливо атомных станций и подводного флота. Во всем процессе должна присутствовать вода. Когда на "Маяке" говорят, что ничего не сбрасывают, это вранье. И кто за этими сбросами следит, если они никого, кроме себя, к технологии не допускают? Вся беда - в отсутствии информации.

Материал подготовили Сергей БЛИНОВСКИХ, Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет