Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Недоступное жилье

16.11.2005
Власти Южноуральска решили сыграть с бюджетниками в социально-привлекательную игру  с квартирами, но все обернулось обманом

О ком болела голова?
Шел декабрь, конец года, а впереди, не успеешь оглянуться, подходил март с выборами в местные органы власти. Именно с этим определенная часть жителей Южноуральска теперь и связывает события, происшедшие на местном рынке жилья. В городе вдруг заговорили о доступных квартирах, субсидиях и ипотеке для бюджетников - медиков, учителей, воспитателей детских садов. Завершалось строительство 84-квартирного дома - красивого, с квартирами удобной планировки, в хорошем месте. С него и решено было претворять в жизнь местную программу "Доступное жилье".

Власти Южноуральска решили сыграть с бюджетниками в социально-привлекательную игру с квартирами, но все обернулось обманом

О ком болела голова?

Шел декабрь, конец года, а впереди, не успеешь оглянуться, подходил март с выборами в местные органы власти. Именно с этим определенная часть жителей Южноуральска теперь и связывает события, происшедшие на местном рынке жилья. В городе вдруг заговорили о доступных квартирах, субсидиях и ипотеке для бюджетников - медиков, учителей, воспитателей детских садов. Завершалось строительство 84-квартирного дома - красивого, с квартирами удобной планировки, в хорошем месте. С него и решено было претворять в жизнь местную программу "Доступное жилье". Городской Совет депутатов прежнего созыва принял соответствующее положение. Определили критерии отбора нуждающихся. Цель просматривалась благая - закрепление педагогов и медиков в родном городе. Особенно аховое положение с кадрами к тому времени сложилось в здравоохранении: на должностях врачей работали сплошь фельдшеры. Поэтому из 10 квартир в новом доме четыре обещали продать медицинским работникам. Коллектив горбольницы решил, что новоселья справят акушерки Юлия Горовенко, Ирина Чучалова, врачи Валентина Щерба и Павел Францыско.

Квартира с южной стороны

-- Все выглядело правдоподобно, - говорит Павел Францыско. - Я собирался купить в этом доме однокомнатную квартиру. В городской администрации учли ее стоимость и мою заработную плату, определив, сколько потребуется заплатить денег. Наличными я должен был внести в пределах 100 тысяч рублей, получив их в банке по ипотечному кредиту. А 105 тысяч рублей должна была заплатить городская администрация как субсидию. По такой же схеме собирались приобрести квартиры и другие претенденты. Объявили, что из областного бюджета на программу "Доступное жилье" в город поступило 2,5 миллиона рублей.

Павел Анатольевич признается, что был очень доволен. Живет в общежитии техникума, а тут собственная квартира!

-- Даже ее номер мне назвали, - рассказывает он. - Ходил в дом, смотрел квартиру - третий этаж, все окна на юг. Красота!

-- И никакого подвоха не чувствовали? - спрашиваю его.

-- Признаться, ощущение какой-то аферы было, - не скрывает Павел Анатольевич. - Во-первых, настораживало уже то, что вся затея с этим жильем началась перед выборами. Во-вторых, мы не подписывали никаких документов. Как-то все начиналось впопыхах и несерьезно. Но и не верить нельзя было, за объявленной программой доступного жилья не люди с улицы стояли, а городская власть.

Этот дом с солнечной квартирой для Францыско обещали сдать к 20 марта нынешнего года, аккурат к выборам мэра и депутатского корпуса. Основная масса горожан с этим жильем своих надежд не связывала, поэтому проголосовала не так, как предполагалось, выбрав во власть новых людей. Вместе с этим рухнула и широко разрекламированная программа доступного жилья.

Не в той графе лежали деньги

Со сдачей дома к выборам не получилось. Вскоре у претендентов на квартиры начались проблемы с Челябинвестбанком - потребовались новые документы по гарантиям выплаты субсидий. А затем кредитное учреждение вообще отказалось реализовывать эту программу. Из нового банка, куда передали покупателей квартир, сообщили, что 2,5 миллиона рублей, выделенные якобы на субсидии, поступили строителям под другой формулировкой, поэтому, увы, вам их не отдадут. Иными словами, людям отказали в помощи на приобретение обещанного жилья.

-- Мы обращались к губернатору области, в представительство Президента России в Уральском федеральном округе, но ниоткуда эта помощь не пришла, - говорит Павел Францыско. - От министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области В. Шопова поступило разъяснение: "Оказание финансовой помощи из областного бюджета на строительство жилого дома, строящегося с привлечением средств работников бюджетной сферы, преследовало цель снижения стоимости одного квадратного метра жилья, а не предоставления субсидий физическим лицам для оплаты стоимости квартиры". То есть прежняя городская власть и строители не владели финансовой ситуацией, чему верится с трудом. Выходит, людей обманывали.

-- Все включенные в список на покупку доступного жилья взяли в банке кредиты и стали выплачивать по ним проценты, - рассказывает Францыско. - За эти месяцы я потратил на обещанную квартиру более 50 тысяч рублей, потому что с нас собрали деньги также и на покупку и установку домофонов, остекление балконов, не предусмотренное проектом.

-- Чем заканчивается вся эта эпопея с доступным жильем?

-- В доме идут новоселья, - отвечает Павел Анатольевич. - Субсидий никто из десяти бюджетников не получил. Некоторые сумели выкрутиться самостоятельно - что-то продали из недвижимости, где-то заняли, взяли кредиты и квартиры получили. Одна из наших акушерок от жилья отказалась. Я также остался без квартиры. Без субсидии мне ее не купить. Очень хотелось бы, чтобы наша история послужила кому-то уроком - нельзя обманывать людей. И верить власти на слово, особенно в предвыборное время, тоже не следует.

Заместитель председателя Южноуральского городского Совета депутатов Людмила ИВАНОВА:

-- Городской Совет депутатов на днях рассмотрел сложившуюся ситуацию с жильем для работников бюджетной сферы. Принято решение продолжать работу по удешевлению ипотечного кредитования. Такую возможность мы видим и в своем решении указали, как это сделать. Теперь слово за городской администрацией, которой передано наше решение. Надеемся, что проблему с доступным жильем для работников бюджетной сферы все-таки разрешим.

Где дают квартирные кредиты?

Ипотечный кредит можно получить во многих банках области и в Южно-Уральском агентстве ипотечного жилищного кредитования (ЮУАИЖК). Потенциальные заемщики должны соответствовать определенным критериям. Ипотечное агентство ориентируется на федеральные нормативы: возраст до 60 лет и официальный, "белый" доход. После выплаты процентов по кредиту на каждого члена семьи должен остаться прожиточный минимум.

С 1 октября 2005 года ипотечное агентство выдает кредиты под 14 процентов годовых сроком до 30 лет с первоначальным взносом 30-40 процентов от стоимости квартиры.

Государственные субсидии могут выдаваться как на первоначальный взнос, так и на выплату процентов. Чаще всего эти деньги выделяются из областного бюджета (по программе "Жилище 2002-2010"), но существуют и муниципальные программы.

Чтобы не оказаться в числе обманутых заемщиков, специалисты Южно-Уральского агентства ипотечного жилищного кредитования советуют обращаться только в аккредитованные ими банки. Сегодня в области их восемь: "Челиндбанк", "Челябинвестбанк", "УралСиб", "Тверьуниверсалбанк", "Северная казна", "Уралпромстройбанк", "Снежинский", "Тюменьэнергобанк".

ЮУАИЖК находится в Челябинске по адресу: улица Энтузиастов, 2, офис 100, тел.: 264-01-23, 264-01-22.

Материал подготовили: Анатолий ЛЕТЯГИН, Александр КОРОЛЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет