Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый фигурант в "деле о резиденции"

17.11.2005
Как идет расследование дел "оборотней" из коридоров власти

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

Расследование коррупционных дел в высших эшелонах власти Южного Урала достигло апогея. В так называемом деле о губернаторской резиденции - новый фигурант. Как сообщил начальник отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Александр Ермолаев, следом за четой Сергеевых под стражу взят один из учредителей фирмы "Универсалстройсервис" Александр Карабанов.
А завтра в миасском суде огласят приговор бывшему главе Кусинского района Андрею Акшенцеву. По иронии судьбы, в этот же день прокурору области Александру Войтовичу исполнится 45 лет.

Как идет расследование дел "оборотней" из коридоров власти

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

Расследование коррупционных дел в высших эшелонах власти Южного Урала достигло апогея. В так называемом деле о губернаторской резиденции - новый фигурант. Как сообщил начальник отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Александр Ермолаев, следом за четой Сергеевых под стражу взят один из учредителей фирмы "Универсалстройсервис" Александр Карабанов.

А завтра в миасском суде огласят приговор бывшему главе Кусинского района Андрею Акшенцеву. По иронии судьбы, в этот же день прокурору области Александру Войтовичу исполнится 45 лет.

После года его работы в области многие высокопоставленные персоны рискуют встретить Рождество на нарах или минимум на скамье подсудимых. Как идет расследование VIP-дел и каковы перспективы чиновников, уже представших перед Фемидой?

Фигурант N 3

Александр Карабанов, один из учредителей фирмы "Универ-салстройсервис", занимавшейся внутренней отделкой новой губернаторской резиденции, обвиняется в мошенничестве. В следственный изолятор бизнесмен отправился вслед за заместителем руководителя администрации области Татьяной Сергеевой и ее мужем, ведущим специалистом отдела протокола Алексеем Сергеевым. Напомним, супруги обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере при руководстве строительством нового здания резиденции губернатора. По данным следствия, из областного бюджета пропали 12 миллионов рублей, "профильтрованные" через бухгалтерию фирмы "Универсалстройсервис". В итоге дела Карабанова и четы Сергеевых объединены в одно и направлены в отдел Генпрокуратуры в УрФО. Учитывая важность и сложность расследования, до развязки в "деле о резиденции" еще далеко.

А вот финал дела Андрея Акшенцева ожидается уже 18 ноября. Чиновник, дело которого было возбуждено еще в 2002 году, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве с использованием служебного положения и присвоении вверенного имущества в крупном размере. По данным следствия, в 1994-2001 годах чиновник, будучи директором ТОО "Кусинское дорожное ремонтно-строительное управление" (ДРСУ), на деньги товарищества незаконно приобрел жилой дом в Кусе, квартиру в Челябинске и прикарманил около трех миллионов рублей при махинациях с векселями Сбербанка. Статьи УК РФ, инкриминируемые Андрею Акшенцеву, грозят наказанием от 5 до 10 лет тюрьмы.

Близка развязка и в деле бывшего главы Сосновского района Виктора Ротатова. На днях суд заслушал показания свидетелей защиты. Приговор чиновнику, обвиняемому в мошенничестве, лжепредпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, могут вынести уже к концу года. Напомним, Виктору Ротатову инкриминируют создание фиктивной фирмы "ЮжУрал-Гранит" для получения кредита из областного бюджета в размере двух миллионов рублей, которые он впоследствии присвоил.

Опланчук и его "команда"

Дело соседа Ротатова по следственному изолятору экс-главы Снежинска Анатолия Опланчука со дня на день направят в областной суд. Ему предъявлено окончательное обвинение по трем статьям УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", "Получение взятки" и "Превышение должностных полномочий" при предоставлении кредитов городским предприятиям без проверки их финансового состояния. С материалами расследования предстоит ознакомиться еще двум заместителям Анатолия Опланчука и паре челябинских коммерсантов, отломивших немалый кусок от миллионного пирога снежинского бюджета. Их имена в интересах следствия не разглашаются.

А вот судьба выпущенного на свободу под залог в один миллион рублей бывшего депутата Челябинской городской Думы и экс-директора строительной фирмы "ИСКО-Лтд" Александра Силина пока в тумане. Назначенная судом еще в середине года криминалистическая экспертиза документов, представленных как доказательство виновности Силина, до сих пор не завершена. Напомним, экс-депутат обвиняется в мошенничестве в крупном размере и причинении ущерба коммерческой фирме. Речь идет о махинациях с квартирами.

Лубенец - за границей?

Бывший глава Трехгорного Николай Лубенец, попавший в сферу интересов Генеральной прокуратуры РФ, и вовсе "потерялся" за рубежом. По данным областной прокуратуры, он сейчас "гостит" у матери в Украине. Напомним, в мае областной суд удовлетворил представление прокуратуры о привлечении Николая Лубенца к "делу ЮКОСа", признав в действиях чиновника наличие признаков превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Документ гласит, что Николай Лубенец, являясь главой администрации ЗАТО, "незаконно предоставлял налоговые льготы не имевшим на них право организациям, зарегистрированным в городе, но осуществляющим добывающую и нефтеперерабатывающую деятельность на других территориях России. И таким образом помог Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Владиславу Карташову уклониться от уплаты налогов и сборов в бюджеты всех уровней на сумму более 10 миллиардов рублей".

Первый вице-губернатор области Виктор Тимашов, подозреваемый в получении взяток в особо крупном размере, наконец, закончил знакомиться с результатами расследования. Однако теперь приступил к изучению вещественных доказательств, фигурирующих в материалах дела.

У Шарова - три адвоката

Не менее скрупулезен в изучении своего дела председатель Златоустовского Собрания депутатов Виктор Шаров. Как сообщил прокурор Златоуста Евгений Соломатов, в этом чиновнику помогают три адвоката. Напомним, по данным следствия, Виктор Шаров, будучи руководителем Златоустовского трамвайного управления (ЗТУ), путем заключения фиктивных договоров на поставку товарно-материальных ценностей присвоил более 7,5 миллиона рублей из казны города. Еще 5 миллионов в виде налогов спикер за последние два года недоплатил в бюджеты всех уровней. Расследование дела Виктора Шарова завершено и в ближайшие дни отправится в суд.

Главный архитектор Чебаркуля Сергей Шацкий тоже ждет встречи с представителями Фемиды. Причем обвинение в получении взятки, сопряженном с вымогательством, вовсе не мешает ему исполнять свои обязанности. Как сообщил прокурор Чебаркуля Артем Костенко, с чиновника взята подписка о невыезде, и в начале декабря материалы расследования по его делу отправятся в суд. Напомним, Сергей Шацкий был задержан на рабочем месте в июне этого года при получении 120 тысяч рублей от коммерсанта за согласование проекта по строительству автомастерской.

Комментарии
Комментариев пока нет