Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Денежные знаки

17.11.2005

Придав статус закона новорожденной традиции празднования Дня народного единства, российские парламентарии с оглядкой на президента взялись за рублевое достоинство. Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников внес в парламент законопроект, в котором предлагается официально закрепить специальное обозначение рубля в виде знака.
Практически все ведущие мировые державы уже имеют узнаваемые символы своих денежных единиц. Если кто не в курсе, есть своя "загогулина" даже у монгольского тугрика. А коли так, то настало время поднимать престиж и российского рубля.

Придав статус закона новорожденной традиции празднования Дня народного единства, российские парламентарии с оглядкой на президента взялись за рублевое достоинство. Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников внес в парламент законопроект, в котором предлагается официально закрепить специальное обозначение рубля в виде знака.

Практически все ведущие мировые державы уже имеют узнаваемые символы своих денежных единиц. Если кто не в курсе, есть своя "загогулина" даже у монгольского тугрика. А коли так, то настало время поднимать престиж и российского рубля. В инициативе депутата от Магнитогорска интересны два момента. Во-первых, придание российскому рублю собственной символики - вопрос престижа и отчасти даже национального самоощущения и уважения. И во-вторых, выбрать достойный символ может только лично Владимир Путин. Ему его и утверждать своим указом.

Вот уже второй год подряд отечественные депутаты радуют нас весьма специфическими законодательными инициативами, смысл которых сводится ко всеобщему поднятию чувства национального достоинства. Год назад парламент, спешно переверстав календарь государственных праздников, сделал народу подарок в виде продолжительных новогодних каникул. Никто не поручится, что и знак рубля не появится у нас уже к новому году. Чтобы традиционную (не для всех, но для некоторых) 13-ю зарплату трудящиеся могли получить уже в новых денежных знаках. Изменить количество этих самых знаков в кошельках сограждан депутаты на сей раз не в силах. И слава Богу. Потому как не каждое же 1 января устраивать народу монетизацию.

Зачем это нужно? Ответов может быть несколько и все они разные. Во-первых, возможно, что российской Думе просто нечем больше заняться. Конечно, очень не хочется обижать таким подозрением скопом всех депутатов Государственной Думы, включая уважаемого Павла Владимировича. Но назойливое ощущение этого присутствует. Лично я вообще с большим подозрением отношусь к попыткам наших властей на законодательном уровне вводить в общий обиход разного рода традиции - от национальных праздников до обозначения национальной валюты. Многие со мной наверняка согласятся в том, что нынешнее празднование Дня народного единства являло собой зрелище в целом весьма нелепое и натужное. Потому как традиция она или есть, или ее нет. А что на сей счет думает власть и есть ли про то специальный закон - дело десятое.

То же самое со знаком национальной валюты. Сегодня большинству россиян все равно, как будет выглядеть рубль. Как говорится, лишь бы он был мой.

С другой стороны, денежная символика - это, если хотите, вопрос державной гордости. Во всем мире слово "рубль" связано со словом "Россия" и в глазах иностранца символизирует нашу страну не в меньшей степени, чем официальные атрибуты государственности. Депутат, кажется, еще заметил, что престиж национальной валюты после появления специального значка резко поднимется, а за ним поднимется и престиж страны на международной арене. Здесь, впрочем, уместна оговорка о том, что на экономической привлекательности рубля такие перемены скорее всего не скажутся. Если кто с этим не согласен, поезжайте со своими "деревянными" хоть в Париж, хоть в Рим. Вы их там нигде даже не обменяете.

И, наконец, последний ответ на вопрос, зачем российскому рублю свой собственный символ. Так просто удобнее. Не нужно каждый раз писать "российский рубль". Именно в два слова, потому что одноименная денежная единица ходит в соседней Белоруссии. Достаточно будет просто нарисовать некий, пока несуществующий символ, и все поймут, что речь идет именно о российских деньгах.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет