Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вам нужна неприкосновенность?

17.11.2005

Судебное разбирательство по делу о лишении депутатской неприкосновенности руководителя химкомбината "Маяк" Виталия Садовникова стало беспрецедентным для Законодательного собрания области действующего созыва. В который уже раз встал вопрос: а зачем вообще нужна депутатская неприкосновенность? Мы решили задать его депутатам разного уровня, главе муниципалитета и сенатору.

Евгений Елисеев, член Совета Федерации от правительства области:
- Никогда не задумывался над этим вопросом. У меня есть неприкосновенность, но никогда не было проблем во взаимодействии с правоохранительными структурами, поэтому даже не знаю, что сказать.

Валерий ГАРТУНГ, депутат Госдумы:
- Депутатская неприкосновенность - это миф.

Судебное разбирательство по делу о лишении депутатской неприкосновенности руководителя химкомбината "Маяк" Виталия Садовникова стало беспрецедентным для Законодательного собрания области действующего созыва. В который уже раз встал вопрос: а зачем вообще нужна депутатская неприкосновенность? Мы решили задать его депутатам разного уровня, главе муниципалитета и сенатору.

Евгений Елисеев, член Совета Федерации от правительства области:

-- Никогда не задумывался над этим вопросом. У меня есть неприкосновенность, но никогда не было проблем во взаимодействии с правоохранительными структурами, поэтому даже не знаю, что сказать.

Валерий ГАРТУНГ, депутат Госдумы:

-- Депутатская неприкосновенность - это миф. Ее нет ни у кого кроме высших должностных лиц государства. Если нужно кого-то привлечь к ответственности - привлекут и лишат не только неприкосновенности, но и всего что угодно. Я знаю, что моя переписка читается, телефоны прослушиваются, и депутатская неприкосновенность от этого не защищает. Она нужна всем оппозиционным депутатам, чтобы не допускать откровенно "грязных" провокаций.

Исрафиль ВАЛИШИН, глава Аргаяшского муниципального района:

-- В принципе иммунитет нужен. Руководитель вынужден для пользы дела принимать порой рискованные решения. Допустим, необходимы документы на строительство откормочного комплекса. Но пока идет оформление, коровы ждать не будут. Вот и приходится выстраивать приоритеты: сначала дело, а потом документы. Не будь иммунитета, вряд ли кто-то стал бы рисковать. Неприкосновенность - это своего рода психологическая защита.

Петр СВЕЧНИКОВ, депутат фракции КПРФ в Госдуме:

-- Плохо, что некоторые люди считают неприкосновенность способом спрятаться от ответственности перед избирателями. На самом деле это механизм защиты от произвола исполнительной власти. Показателен пример Валерия Гартунга: во вторник кто-то пытался организовать митинг у его предприятия. И это далеко не единственный способ дискредитировать человека. Мы тоже попали в немилость, когда протестовали против монетизации. У чиновников много способов испортить жизнь неугодному человеку. Неприкосновенность будет не нужна, когда появится закон, защищающий избранников от произвола власти.

Тарас АНТОНЯК, председатель Аргаяшского районного Собрания депутатов:

-- Сегодня я иммунитетом не обладаю. Был закон о статусе депутата Челябинской области, но он не работал, а с 1 января и вовсе перестанет действовать, поскольку идет вразрез с Трудовым кодексом. Нужен ли иммунитет? Наверное, да, но в определенных рамках. Скомпрометировать руководителя сейчас не составляет труда. Произвол всегда возможен, но отвечать перед законом надо любому человеку, и руководителю, и рядовому гражданину.

Василий ПОТАПОВ, депутат Миасского городского Собрания:

-- Лично мне - нет. Мы неосвобожденные работники и несем ответственность за свою депутатскую и профессиональную деятельность, поэтому будет справедливо, если останемся на равных с жителями, которые нас избирали. По большому счету, надо работать так, чтобы не создавать поводов к прикрытию неприкосновенностью. Одновременно следует серьезно совершенствовать судебную систему, тогда не возникнет необходимости отгораживаться от нее.

Юлия ПРОКОПЬЕВА, депутат Собрания Златоустовского округа, помощник депутата Госдумы Валерия Панова:

-- Склоняюсь к мнению, что депутату неприкосновенность не нужна. У него достаточно полномочий, чтобы защитить себя от противоправных притязаний, иметь свободу действий в рамках существующих законов. А самое главное: депутат любого уровня должен быть примером порядочности и честности, образцом законопослушного гражданина. И спрос с него должен быть такой же, как с любого другого человека. Провинился перед обществом и людьми - ответь по всей строгости закона.

Виктор ПИНЖЕНИН, депутат Южноуральского городского Cобрания:

-- Депутатская неприкосновенность необходима. Народные избранники сейчас представляют разные партии, проводят в жизнь неодинаковую идеологию, отстаивают интересы собственных избирателей, часто - экономические, связанные с бизнесом. Принципиальный депутат постоянно чувствует давление если не коллег-оппонентов, то тех, кто за ними стоит. Поэтому и нужна установленная законом неприкосновенность, чтобы эффективнее выполнять свою общественную работу. А если депутат - носитель государственной тайны? Он-то вообще должен быть защищен законом. Если кто-то становится нечистым на руку, совершает преступление, это еще не повод, чтобы всех лишать неприкосновенности.

Опрос провели: Сергей ЛЕОНОВ, Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ, Новита ЗАКАТОВА, Валерий ЕРЕМИН, Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет