Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О террористах, Сбербанке и логике абсурда

17.11.2005

Михаил АРАЛОВЕЦ
Недавно во мне заподозрили пособника террористов. Произошло это днем в отделении Сбербанка N 8544/0145, которое находится в Челябинске, на оживленном перекрестке улицы Елькина и проспекта Ленина. При оплате квитанции за услуги охраны квартиры (сигнализация) миловидная девушка за окошечком неожиданно потребовала паспорт или, на худой конец, водительское удостоверение. Видя мое удивление, пояснила: "С 1 октября у нас такие правила".
Оказывается, теперь прием банком платежей наличными деньгами (за исключением операций по оплате жилья и коммунальных услуг, услуг связи, расчетов с бюджетами всех уровней на сумму менее 600 тысяч рублей) осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Недавно во мне заподозрили пособника террористов. Произошло это днем в отделении Сбербанка N 8544/0145, которое находится в Челябинске, на оживленном перекрестке улицы Елькина и проспекта Ленина. При оплате квитанции за услуги охраны квартиры (сигнализация) миловидная девушка за окошечком неожиданно потребовала паспорт или, на худой конец, водительское удостоверение. Видя мое удивление, пояснила: "С 1 октября у нас такие правила".

Оказывается, теперь прием банком платежей наличными деньгами (за исключением операций по оплате жилья и коммунальных услуг, услуг связи, расчетов с бюджетами всех уровней на сумму менее 600 тысяч рублей) осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Основание: Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" от 07.08.2001 года, а также положение Центробанка России "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" от 19.08.2004 года.

Поскольку ни паспорта, ни водительского удостоверения при мне не оказалось (кто же знал, что Сбербанк установит новые порядки, причем через год с лишним после выхода постановления Центробанка), я решил воспользоваться редакционным удостоверением, чтобы "идентифицировать" себя в глазах данного кредитного учреждения. Угадайте с трех раз, удалось ли мне это? Ну, конечно, нет! Милая девушка за окошечком была тверда:

-- Ваше удостоверение документом не является.

Чтобы разрешить проблему, по моей просьбе пригласили директора отделения, не менее милую женщину - Елену Александровну Шевченко. Результат тот же. Вот дословно ее слова:

-- Я считаю, что это не документ, удостоверяющий личность.

Вот так. Признаюсь, как-то неуютно я почувствовал себя под их взглядами со своей квитанцией об уплате 274 рублей 50 копеек (причем на расчетный счет милиции, не куда-нибудь!). Без документов, без доказательств, что я - это я, не жулик, не бандит, не пособник террористов. Глядя на них, понял, сколько ни приседай, переубедить дам не удастся.

Пришел в редакцию, набрал номер приемной Калининского ОСБ Челябинска, которому подчиняется отделение по проспекту Ленина, 61. Соединили с заместителем начальника Татьяной Леонидовной Пинкиной. Не буду пересказывать перипетии нашего разговора. Она лишь подтвердила правоту своих подчиненных.

Безусловно, закон о противодействии финансирования террористов необходим, без него с экстремистами не справиться. Но! Если закон мешает обычному обывателю жить, это - несовершенный закон.

Давайте вспомним, что совсем недавно под предлогом борьбы с терроризмом отменили прямые выборы губернаторов. Как ни крути, как ни объясняй тот шаг целесообразностью сиюминутного момента или временной мерой, это - ограничение наших конституционных прав. Предъявление паспорта при каждом чихе - тоже ограничение конституционных и гражданских прав личности. Это - явления одного порядка, при всей их кажущейся несопоставимости. Существует логика абсурда, суть которой хорошо выразил Владимир Ильич Ленин, когда сказал: "По форме - верно, по существу - издевательство". В соответствии с ней надо возле каждого общественного туалета поставить вот таких милых женщин, чтобы они проверяли у всех паспорта. И по редакционным удостоверениям не пускали.

P.S. На следующий день, вооружившись паспортом, зашел в отделение Сбербанка, уже другое. Заплатил. Паспорт не потребовали. Спасибо вам, что руководствуетесь здравым смыслом, а не логикой абсурда! Просьба к руководителям Калининского ОСБ: не ищите "крайних"!

Комментарии
Комментариев пока нет