Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свобода, равенство и братство "Серые волки"

17.11.2005
Парижанин Эрик Рено  и его соотечественники-кинематографисты о причинах французских погромов

Инга МЕЛЬНИКОВА
Челябинск

"Поджигают машины и громят магазины в пригородах Парижа довольно давно и часто", - говорит парижанин Эрик Рено. За событиями во французской столице последних трех недель Эрик наблюдает из Челябинска, где он читает лекции для студентов факультета лингвистики и перевода Челябинского государственного университета. "Принципиально новое в нынешней ситуации с этническими кварталами Парижа - только в масштабах происходящего. И еще в том, что впервые за 50 лет, с тех пор как во Франции был принят закон о чрезвычайном положении, правительство ввело комендантский час", - подчеркивает Эрик Рено.
О жизни парижских пригородов Эрик знает не понаслышке.

Парижанин Эрик Рено и его соотечественники-кинематографисты о причинах французских погромов

Инга МЕЛЬНИКОВА

Челябинск

"Поджигают машины и громят магазины в пригородах Парижа довольно давно и часто", - говорит парижанин Эрик Рено. За событиями во французской столице последних трех недель Эрик наблюдает из Челябинска, где он читает лекции для студентов факультета лингвистики и перевода Челябинского государственного университета. "Принципиально новое в нынешней ситуации с этническими кварталами Парижа - только в масштабах происходящего. И еще в том, что впервые за 50 лет, с тех пор как во Франции был принят закон о чрезвычайном положении, правительство ввело комендантский час", - подчеркивает Эрик Рено.

О жизни парижских пригородов Эрик знает не понаслышке. В свое время он работал в них учителем. Говорит, что особая агрессивность их молодых обитателей или принципиальное нежелание работать - это тиражируемые в СМИ заблуждения. Проблема, разумеется, в другом.

-- Иммигранты не имеют своего места во французском обществе, - продолжает Эрик. - Система высшего образования, точнее - даже доступа к нему (сдача экзамена на знание языка и так далее) на них не рассчитана. Поэтому у иммигрантов и у меня, когда я с ними занимался, было мало общего. Это было сложно как для них, так и для меня. Более того, без диплома о получении высшего образования во Франции очень трудно найти высокооплачиваемую работу. Соответственно, иммигранты лишаются и этой возможности.

Каков выход из этой ситуации? Французское правительство вопрос этот держит открытым уже в течение последних лет 20. От Эрика, естественно, и вовсе неуместно требовать каких-то вариантов ответа. Он лишь предполагает, что самый оптимальный выход из такой ситуации - обеспечить, как и значится в девизе Французской республики, равные для всех возможности. В том числе - возможность получения высшего образования.

Впрочем, для парижан нынешние погромы и поджоги - повод разве что в очередной раз развернуть дебаты на страницах газет по поводу политики государства в отношении этнических меньшинств, но вовсе не причина начать с опаской передвигаться по городу. По крайней мере, так, по словам Эрика, считают его друзья, живущие в центре Парижа, в Провансе. "Беспорядки в пригородах - это сейчас точно не главная проблема их жизни", - заверяет Эрик Рено.

А вот тот факт, что на российском телевидении информация о ситуации во Франции становится главной новостью дня чуть ли не каждый раз за последние уже почти три недели, Эрик объясняет так. Говорит, что для России происходящее нынче во Франции - это, во-первых, своего рода экзотика: мол, исключительно романтизированный образ Франции до сих пор главенствующий. Во-вторых, сейчас для России удачное время для реванша. Появился шанс сказать свое меткое словцо по поводу позиции правительства Франции в ответ на регулярную критику французскими СМИ поступков правительства российского.

Впрочем, по предположению Эрика Рено, шанс обсуждать действия правительства Франции скорее всего будет у российских СМИ не очень долго. К рождественским праздникам, надеется Эрик, неспокойная ситуация во Франции придет в норму. "Это ведь не Ирак все-таки", - говорит француз.

"Скрытое" и явное

Если появление в новостях представителей французского правительства до сих пор ограничивается лишь очередными туманными заверениями в ближайшем разрешении сложившейся ситуации, то французские кинематографисты на деле оказались гораздо мобильнее. Как минимум три новых фильма если и не дают ответы на все сложные вопросы, то хотя бы предлагают свой оригинальный взгляд на настоящее и будущее сложносочиненного французского общества.

"Империя волков" (Франция (2005), режиссер Крис Наон)

Полицейский детектив с приметами параноидального триллера и чересчур путаной сюжетной линией. Действие фильма происходит в Париже, в турецком квартале. Молодой самоуверенный капитан полиции модельной внешности Поль (Жослин Куиврен) расследует серию зверских убийств трех турчанок-нелегалок. Чтобы Поль смог попасть в турецкий квартал, ему советуют обратиться за помощью к коллеге Шиферу (Жан Рено) - подозрительному типу с жестикуляцией французского буржуа и манерами злющего бандита.

Первую половину ленты напарники будут плутать по мокрым от бесконечного дождя узкими улочкам турецкого квартала, заглядывая чуть ли не в каждый бар с вывеской "Тадж-Махал" и в хитрющие глаза местной мафии. Ближе к середине фильма обнаружится, что французское правительство умудрилось опередить ЦРУ, изобретя свой способ внедряться в среду террористов. В качестве же "подопытных кроликов" для испытания новой технологии было решено использовать турецких нелегалов. В данном случае - красотку Анну (Арли Ховер), за которой весь фильм ведут охоту турецкие националисты из братства "Серые волки".

"Скрытое" (Австрия/Франция (2005), режиссер Михаэль Ханеке)

Экзистенциальный драматический триллер, действие которого формально происходит в современном буржуазном 15-м округе Парижа, но по сути дела - в сознании европейца, живущего с комплексом вины перед арабским миром вообще и перед одним отдельно взятым алжирцем в частности. Исследовать очередные проявления социальной жестокости австрийский режиссер Ханеке ("Забавные игры", "Пианистка") решил на этот раз на примере семьи парижских интеллектуалов. Однажды в дом к телеведущему Жоржу (Даниэль Отой) и его жене-издательнице Анне (Жюльетт Бинош) начали регулярно приходить посылки с видеозаписями их дома, школы, где учится ребенок, дома родителей. Спокойное благополучие разрушено навсегда. Самостоятельное же семейное расследование приводит к следующему. Анонимные посылки, как оказывается, - дело рук сироты-алжирца Маджида, которого семья Жоржа в свое время хотела усыновить, но Жорж помешал этому. В итоге алжирец попал в детский приют, не получил должного образования и нормальных условий для жизни. Перерезать себе глотку прямо на глазах у Жоржа - вот что, как он посчитал, только ему и оставалось.

"13-й район" (Франция (2004), режиссер Пьер Морель)

Редкий футуристический боевик с социально-политической подоплекой. Он снят по сценарию Люка Бессона, события фильма в свете последних дней не кажутся такими уж неправдоподобными. Париж 2010 года. 13-й пригородный квартал иммигрантов, гангстеров и наркобаронов отгорожен высокой каменной стеной и охраняется отрядом полиции. Но и этого парижскому правительству недостаточно. Сотруднику (Дэвид Белль) поручается якобы срочно обезвредить попавшую в 13-й район сверхмощную бомбу, которая на самом деле предназначена как раз-таки для полного уничтожения неугодной Парижу территории и аудитории. Впрочем, как и полагается в любом попкорн-кино, до едкого политического памфлета "13-й район" все же не дотягивает. Хоть в итоге действия властей и будут разоблачены, большая часть фильма - ладно снятый боевичок с фактурными злодеями, гламурного вида жертвами и двумя главными героями, физической подготовке и ловкости которых позавидовали бы и ловкачи из "Ямакаси", и, кто знает, может, даже сам Джеки Чан.

Комментарии
Комментариев пока нет