Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марафон на протезе

17.11.2005
Челябинец Владимир Тарасенко преодолел 42 километра по Америке за семь часов

Мария ШРАМЕНКО
Челябинск

47-летний челябинец Владимир Тарасенко сумел на протезе преодолеть дистанцию знаменитого Нью-Йоркского марафона. На вчерашней пресс-конференции спортсмен был молчалив. Несмотря на то, что это его первая поездка за границу, он не стал распространяться ни о своих впечатлениях о стране, ни об организационных моментах. О них рассказали начальник городского управления физической культуры и спорта Владимир Репкин и спонсоры поездки. Оживился Владимир лишь тогда, когда его спросили о пройденной трассе.

Челябинец Владимир Тарасенко преодолел 42 километра по Америке за семь часов

Мария ШРАМЕНКО

Челябинск

47-летний челябинец Владимир Тарасенко сумел на протезе преодолеть дистанцию знаменитого Нью-Йоркского марафона. На вчерашней пресс-конференции спортсмен был молчалив. Несмотря на то, что это его первая поездка за границу, он не стал распространяться ни о своих впечатлениях о стране, ни об организационных моментах. О них рассказали начальник городского управления физической культуры и спорта Владимир Репкин и спонсоры поездки. Оживился Владимир лишь тогда, когда его спросили о пройденной трассе. Окунувшись в воспоминания, он уже не мог остановиться, описывал каждую с трудом пройденную милю.

К победе - на челябинском протезе

Марафон состоялся 6 ноября. В Нью-Йорке в это время теплая осень, температура воздуха - 22 градуса выше нуля. Дистанция в 42 километра 195 метров протянулась через город небоскребов, бегуны увидели все пять районов - Бруклин, Куинс, Бронкс, Манхеттен и Стейт Айленд.

На старт приготовились выйти десятки тысяч человек из нескольких десятков стран мира. Среди участников не только спортсмены-профессионалы и любители бега. По традиции в нем уже много лет принимают участие спортсмены-инвалиды с самыми разными нарушениями.

Первый марафон прошел в Нью-Йорке в 1970 году. Тогда в нем стартовали всего 127 спортсменов. К концу 70-х число участников ежегодного забега достигло 9000 человек. В этом году на дистанцию вышли более 40 тысяч бегунов со всех уголков земного шара. В составе российской делегации было девять человек с различными группами инвалидности. В. Тарасенко оказался единственным представителем Уральского федерального округа.

Большинство участников с нарушением опорно-двигательной системы бегут марафон на специальных спортивных силиконовых протезах. Владимир Тарасенко вышел на дистанцию на одной здоровой ноге, вместо второй - титановый протез, сделанный на Челябинском протезном заводе.

Главное - дойти

Забег начался с Бруклинского моста, длина которого три мили. Сделанный из металлических и бетонных конструкций, он ощутимо раскачивался под ногами тысяч бегущих. После восьми миль протез Владимира начал натирать ногу. Боль стала невыносимой, и ему пришлось остановиться у ближайшего медпункта. Охладив ногу льдом, двинулся дальше. Однако теперь мог пробегать лишь две-три мили, приходилось останавливаться и отдыхать. Боль не отпускала. На 20-й миле вновь пришлось обратиться в медпункт: открылось кровотечение. Каждого инвалида на протяжении всего пробега сопровождает волонтер, который следит за состоянием здоровья участника. Девушка, прикрепленная к Владимиру, пыталась объяснить, что раны серьезные, и предлагала сойти с дистанции. Но челябинец упрямо надевал протез и двигался вперед.

В Нью-Йоркском марафоне для инвалидов главное - добраться до финиша. Многие не выдерживают напряжения и физической боли, сходят с дистанции. Следует заметить, что отношение ко всем бегунам одинаковое. Никаких поблажек. В прошлом году четверо россиян вышли на трассу на протезах. Когда у двоих они сломались, товарищи понесли уже неходячих мужчин на руках. Однако под тяжестью тел не выдержали и их протезы. В результате все были сняты с дистанции.

Последние мили Владимир уже не мог бежать. Превозмогая боль, он шел пешком. Едва пересек финишную линию, как ему на шею сразу надели медаль - за мужество, проявленное при прохождении столь серьезной дистанции. Всю трассу челябинец преодолел за семь часов.

Американцы из этого марафона делают настоящий праздник. По всей трассе играют оркестры и ансамбли, костюмированные группы, создающие зрелищное шоу. Пока участники на дистанции, нью-йоркские болельщики подбегают к ним, угощают фруктами и шоколадом.

Сам себе тренер

Рассказывать о себе Владимир Тарасенко не любит. О том, где получил травму, сделавшую его инвалидом, отвечать отказывается. Без ноги он уже больше 20 лет, но душевная рана до сих пор болит. Раньше трудился на ЧМК обувщиком, сейчас нигде не работает. Однако, несмотря на свое положение, держит себя в форме. Активно занимается спортом. Давнее хобби Владимира - легкая атлетика. В спортивных клубах для инвалидов не состоит, тренируется самостоятельно. Каждое утро пробегает два-три километра, зимой ходит на лыжах.

Уезжая в Штаты, Владимир заявил, что участвовать в самом престижном в мире Нью-Йоркском марафоне и дойти до финиша - это его самое заветное желание. Он достиг вершины. Не многим из нас удается исполнить свою мечту.

Комментарии
Комментариев пока нет