Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приобщение к "цифре"

17.11.2005
180 тонн компьютеров для школ области

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск - Верхнеуральск - Карталы

В Верхнеуральске - торжество. Не где-то, а в школе. У микрофона глава района Игорь Сурменев: "Сегодня у нас под сводами школы N 1 большой праздник". На торжество приехал министр образования и науки Владимир Садырин. Он говорит о прорыве к современным образовательным технологиям.

180 тонн компьютеров для школ области

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Верхнеуральск - Карталы

В Верхнеуральске - торжество. Не где-то, а в школе. У микрофона глава района Игорь Сурменев: "Сегодня у нас под сводами школы N 1 большой праздник". На торжество приехал министр образования и науки Владимир Садырин. Он говорит о прорыве к современным образовательным технологиям. Еще один гость - депутат Законодательного собрания Константин Струков. Он отмечает "успех в добром деле" и вклад в него депутатов.

Под сводами школы - музыка, дети поют, танцуют и декламируют стихи о своей любви к информатике, о компьютере, с которым они "на ты", об "электронном нашем веке".

Что празднует Верхнеуральск?

Он празднует открытие ММЦ. Эта аббревиатура вам, разумеется, ни о чем не говорит. Расшифровав ММЦ как межшкольный методический центр, я мало что проясню. Но если ММЦ неведом, то, может быть, и ведать не о чем? Что ж, я все-таки поведаю, а вы - судите.

У межшкольного центра исток международный. Все началось с Международного банка реконструкции и развития, который выделил России кредит на проект информатизации образования. Кредит разделили семь областей в семи округах страны. Первоначально в списке значилась не наша область, а другая. Она, однако, неприлично замешкалась, и право участия в проекте на исходе срока было передано Южному Уралу. При поддержке губернатора области П.И.Сумина за неделю все документы были составлены, подписаны и отправлены в Москву.

Предлагались простые условия: банк поставляет электронную технику, а на местах для ММЦ находят помещения. С одной стороны, хорошо, что техника "за так" - кто бы против, но, с другой стороны, лишние хлопоты по поиску площадей и денег на их ремонт - не все в восторге. Как бы то ни было, область ввязалась в проект.

По проекту к 25 ноября в городах и районах области откроются 50 ММЦ, в которых за три года 50 тысяч учителей области освоят компьютер. А зачем? Это актуально?

Сейчас и в дальнейшем на мои вопросы ответит министр образования и науки Владимир Садырин.

-- Владимир Витальевич, учителю это необходимо?

-- Учитель должен понять, что изменилось время. На смену доске и мелу пришли компьютер, современные цифровые средства обучения. Не овладев ими, учитель рискует своей востребованностью, профессионализмом.

ММЦ, открытый в Верхнеуральске, по счету 22-й. Администрация района нашла возможным в школе N 1 выделить, по-европейски отремонтировать, обставить новой мебелью одиннадцать кабинетов, в которых учителя района будут постигать компьютерную мудрость, чтобы потом передать ее учащимся. Когда что будет? Да, это не самый эффектный проект. Его результаты растянутся на годы и уйдут в будущее. Значит, пришла пора поработать и на дальний результат?

-- Владимир Витальевич, обращаюсь к вам за статистикой.

-- Пожалуйста. За последние пять лет область приобрела для школ 12800 компьютеров на сумму 182 миллиона рублей. А только в июле этого года мы получили 180 тонн компьютерной техники на сумму 210 миллионов рублей.

-- Это оплачено кредитом банка?

-- Да. Еще 64 миллиона выделено из областного бюджета губернатором области.

-- А что входит в комплект техники, которую получает каждый ММЦ?

-- В комплект входят от 20 до 50 современных компьютеров, сервер, 3 принтера, в том числе один цветной, несколько сканеров, аудио-видеомонтажный комплекс, на котором можно снять сюжет или фильм, несколько мультимедийных проекторов, экраны которых заменят доски и позволят сопровождать урок иллюстрациями, ризографы и издательские центры, в которых можно набрать и переплести брошюру или книгу, наконец, синтезатор со звуковыми колонками, несколько телевизоров, видеодвойки.

-- Это все?

-- Нет, не все. В декабре каждый директор школы и профучилища получит ноутбук, мы закупили их 1080 штук. Кстати, 25 из них уже вручены.

"Железо" - такова сленговая кличка компьютера. 180 тонн "железа", которым бесплатно обзавелось образование области, - только начало системной компьютеризации. "Железо" потому и бесплатно, что оно должно спровоцировать тех, кто получил такой подарок, на долгую самостоятельную работу. Но "железо" без интеллекта - ничто. Необходимы "умные" программы. Еще одна проблема - книжные учебники заменить электронными, а одни в другие, как выяснилось, напрямую не переводятся.

-- Владимир Витальевич, как с интеллектом для 180 тонн "железа"?

-- Вместе с "железом" мы получили набор программ и десять апробационных площадок. Это несколько тысяч дисков, из которых учителя должны выбрать лучшие.

Несколько месяцев в области идет негласное соревнование за лучший ММЦ. Условие его, пожалуй, одно: все в центре должно соответствовать современной электронной технике. Такими и являются ММЦ в Аше, Агаповке, в Чесменском, Красноармейском, Увельском, Кусинском районах, в Усть-Катаве, Сатке, Златоусте, Коркино, Троицке, Каслях, Копейске. Просторный и светлый центр открыт в Карталах, расходы на него достигают четырех миллионов рублей. Такие деньги для местных бюджетов весьма чувствительны, но главы администраций рассудили здраво, сделав шаг навстречу дару.

Пятьдесят "компьютерных" праздников в городах и районах поднимают школьное образование области на новую ступень.

Комментарии
Комментариев пока нет