Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отобрали звание

18.11.2005

"Дорогая редакция! Пишет вам постоянный подписчик "Челябинского рабочего" из Нязепетровска. Я проработал более 50 лет честно и добросовестно, имею много наград, поощрений, премий. С 12 лет начал поднимать сельское хозяйство. В 1998 году мне присвоили звание "Ветеран труда" на местном уровне. А теперь меня лишили этого почетного звания.

"Дорогая редакция! Пишет вам постоянный подписчик "Челябинского рабочего" из Нязепетровска. Я проработал более 50 лет честно и добросовестно, имею много наград, поощрений, премий. С 12 лет начал поднимать сельское хозяйство. В 1998 году мне присвоили звание "Ветеран труда" на местном уровне. А теперь меня лишили этого почетного звания. Мне так обидно! Почему? За что?

В. ЦЫПЫШЕВ, инвалид II группы".

Таких обиженных писем немало в редакционной почте. На них подробно отвечает заместитель министра социальных отношений Валерий ЛУГИНИН:

-- До середины 2000 года на территории Челябинской области полномочия по присвоению звания "Ветеран труда" были переданы главам городов и районов области. Однако в связи с нарушениями, допущенными в результате данной работы главами администраций городов и районов (отмеченными в протесте прокуратуры Челябинской области), звание "Ветеран труда" стало присваиваться постановлением губернатора Челябинской области.

Таким образом, вплоть до 1 января 2005 года присвоение звания "Ветеран труда" осуществлялось в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О ветеранах", которой было установлено, что порядок и условия присвоения указанного звания определяются Президентом Российской Федерации. Согласно этому, звание "Ветеран труда" присваивалось в порядке и на условиях, определенных Указом Президента РФ от 25 сентября 1999 года N 1270 "Об утверждении положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда".

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами звание "Ветеран труда" присваивалось лицам, имеющим государственную награду либо ведомственный знак отличия в труде и трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

С 1 января 2005 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон "О ветеранах" 22 августа 2004 года федеральным законом N 122-ФЗ. В частности, статья 7 в настоящее время предусматривает не присвоение звания "Ветеран труда" (в порядке и на условиях, определенных Президентом РФ), а выдачу удостоверений "Ветеран труда". При этом установление условий предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда также отнесено к компетенции субъектов РФ.

Постановлением губернатора Челябинской области от 17 февраля 2005 года N 50 утверждены порядок и условия выдачи удостоверения "Ветеран труда". Согласно названному постановлению, подготовленному в соответствии с нормами Федерального закона "О ветеранах", удостоверение "Ветеран труда" выдается лицам, которым установлена (назначена) пенсия в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Указанным постановлением к ведомственным знакам отличия в труде отнесены учрежденные в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд награды (почетные грамоты, дипломы, благодарности, нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, ведомственные медали, почетные заслуженные звания), решение о награждении которыми принято правительством Российской Федерации, руководителями федеральных органов государственной власти, руководителем администрации Президента Российской Федерации, руководителями аппаратов палат Федерального Собрания и аппарата правительства Российской Федерации, руководителями Конституционного суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации, руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководителями межгосударственных (межправительственных) органов, созданных государствами - участниками Содружества независимых государств с участием Российской Федерации, руководителями органов государственной власти СССР и РСФСР.

К сожалению, удостоверение к нагрудному знаку "Отличник социалистического соревнования РСФСР", выданное В. Цыпышеву исполкомом Челябинского областного совета народных депутатов, не может быть отнесено к ведомственным знакам отличия в труде, поскольку решение о награждении принято на местном уровне. Таким образом, данная награда не могла служить основанием для присвоения вам звания "Ветеран труда" ранее, а с 2005 года не может являться основанием для выдачи удостоверения "Ветеран труда".

Комментарии
Комментариев пока нет