Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Последний приют

18.11.2005
Бывший прапорщик добровольно замуровал себя в гараже

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Он эту зиму не переживет
Сколько лет Владимир Ефимович обитает в гараже, никто точно не знает. Одни говорят - две зимы, другие - четыре. Но все сходятся в мысли, что гараж для бывшего прапорщика все равно что могила. У него гниют ноги, распухли и деформировались суставы. А лекарства, которые  покупают знакомые автолюбители, при таких ненормальных условиях существования не помогают.

Бывший прапорщик добровольно замуровал себя в гараже

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Он эту зиму не переживет

Сколько лет Владимир Ефимович обитает в гараже, никто точно не знает. Одни говорят - две зимы, другие - четыре. Но все сходятся в мысли, что гараж для бывшего прапорщика все равно что могила. У него гниют ноги, распухли и деформировались суставы. А лекарства, которые покупают знакомые автолюбители, при таких ненормальных условиях существования не помогают. Владимир Ефимович почти не ходит. Чтобы получить пенсию, просит кого-нибудь свозить его на почту. В теплое время года есть к кому обратиться. Эти же люди и продукты ему покупают. Но зимой территория гаражного кооператива пустеет. Если ноги откажут, то и воды подать некому.

-- Он эту зиму вряд ли переживет! - тревожится один из его соседей по гаражу, автолюбитель Филиппов, позвонивший в редакцию. - Либо замерзнет, либо умрет от голода и болезней.

Еще один безрадостный вариант - сгорит или задохнется в дыму. В его гараже уже был пожар, который, к счастью, быстро потушили. Чтобы хоть немного согреться, Владимир Ефимович все время держит включенной электроплитку.

-- Понимаете, это не бомж и не алкаш какой-нибудь, - объяснял по телефону Филиппов. - Он мастеровой мужик, у него золотые руки. Он нам всегда помогал в ремонте автомобилей. У него, между прочим, есть сын, который работает в милиции. Мог бы отца пристроить. Правда, Владимир Ефимович не разрешает его беспокоить, но не помирать же мужику, как бездомной собаке!

"Собаке - собачья смерть", - некстати вспомнилась фраза. Но человек ведь не собака, хотя и животину тоже жалко. Отправляюсь в ЧВВАКУШ по указанному адресу: кооператив 508, улица 15, гараж 49.

Даже днем тут жутковато. Целый город одинаковых боксов. На территории гаража - ни души. А город без людей все равно что часы без стрелок - ненормальность, которая пугает. Каково же здесь ночью?

Страшно, наверное, и Владимиру Ефимовичу. Недаром ведь он приручил бездомную собаку. Она и встретила меня агрессивным лаем. Бесхозные собаки - как неблагополучные дети. Приласкай их, и они будут служить тебе верой и правдой, не на жизнь, а на смерть. Вот и эта тщедушная псина захлебнулась оглушительным лаем, когда я попыталась переступить порог гаража. Всем своим видом показала, что готова разорвать меня в клочья, если я только осмелюсь нарушить покой ее благодетеля. Так и не позволила войти в гараж, несмотря на сердитые окрики Владимира Ефимовича. А сам он не вышел, сославшись на немощь. Лежал в машине. Правда, дверцу приоткрыл. Вот так и разговаривали.

Владимиру Ефимовичу, по его словам, 63 года. Два раза соседи по гаражному кооперативу вызывали для него "скорую помощь". Но машины разворачивались и уезжали. Врачей понять можно. Этого пациента, прежде чем лечить, надо сначала отмыть и вывести из состояния запоя. Помимо друга Шарика сюда частенько наведывается подружка-бутылка. Лечить бывшего прапора бесперспективно. Пройдет он курс и что? Опять в гараж? Весь труд насмарку...

Шерше ля фам!

Знают ли в правлении кооператива о гаражном жильце?

-- Конечно! - говорит председатель Юрий Бородулин. - Как не знать?! Ведь мы с ним когда-то даже служили вместе в Германии. Нормальный был мужик. И все у него шло как надо.

Были у Владимира Ефимовича жена и двое детей. И материальный достаток не самый низкий: квартира, дача, машина, гараж... Но он ушел из семьи к женщине много себя моложе. А там у него не сложилось.

У Юрия Бородулина - своя трактовка, по какой причине "любовная лодка" бьется о быт.

-- Когда бабе мужик не нужен, она любого, даже самого золотого, сделает алкашом, - категорично объясняет он. - А мы, мужики, народ хрупкий, легко ломаемся.

Опустился и потерял здоровье Владимир Ефимович очень быстро. Еще в прошлую зиму, говорят, ходил в приличной шубе, а сегодня совсем на бомжа похож. Зарос, как аксакал. Не моется, не бреется... В гараже и туалет, и столовая.

Приходила к председателю гаражного кооператива та дамочка, от которой Владимир Ефимович в гараж перебрался. Хотела гараж на себя переписать. Пусть, мол, хоть дочери останется в наследство. Но встретила достойный отпор.

-- Она не наследница. Это твоя дочь, а не его. У него двое сыновей. Вот они гараж отца и получат, когда придет время, - твердо, по-мужски, было ей сказано.

В этом же кооперативе, как и Владимир Ефимович, жил в гараже еще один бывший летчик. Правда, у него живы были мать и сестры. Они за ним приехали и забрали. Так тот хоть умер по-человечески.

-- Вы бы еще написали о том, почему нам не разрешают приватизировать квартиры, в которых мы живем, - говорит Юрий Васильевич. - Сейчас мне предлагают заключить договор, после которого я получу акт социального найма, а ордер забирают. А в акте детей моих нет. Случись что со мной, детей - на улицу. И в такой ситуации - многие мои сослуживцы. Вот когда бомжей-то прибавится!

"И больше нам не звоните!"

У каждого человека - своя история, населенная близкими людьми. Но как найти их, если сам Владимир Ефимович называть их не хочет? Звоню бывшей его жене, чтобы через нее узнать о других его родственниках. Трубку снимает младший сын Владимира Ефимовича, которому 25 лет, и, услышав об отце, сразу же идет в наступление:

-- По какому праву вы в это дело лезете?! Да мы на вас в суд подадим! Попробуйте только написать...

Оставляю все-таки свои телефоны для матери. Ведь у нее может быть другая позиция. Но позвонила не она, а старший сын Владимира Ефимовича. Вероятно, тот, что работает в милиции, потому что разговаривал он со мной, как с нарушителем правопорядка: "Кто вам дал телефон моей матери?" Отчитал за назойливость. Велел общаться с отцовскими жалельщиками. Сказал, что брат - инвалид детства, поэтому за свои слова не отвечает и звонить туда не надо. Для острастки строго переспросил: "Я ясно изложил?!"

Яснее ясного. Дети не простили отца и все еще обижены на него, хотя прошло уже много лет и он заплатил за свои грехи, повержен, жалок, о помощи не просит и в своей судьбе никого не винит. Это его выбор - доживать свою жизнь в гараже. У Владимира Ефимовича неплохая пенсия и при его золотых руках, наверное, был другой выход. Но он добровольно предпочел этот гибельный путь. Правда, заглянув смерти в лицо, готов сейчас ухватиться за соломинку. Поселиться, например, в дом для престарелых. Но кто его туда оформит? Нужно бегать, хлопотать, собирать кучу бумаг... Своим родным и близким людям он не нужен, государству - тоже. С момента перестройки оно делает вид, что проблемы таких людей, как Владимир Ефимович, не существует. Или, может быть, надеется, что проблема сама собой рассосется. А что делать нам? Равнодушно смотреть на это медленное самоубийство? Или отвести глаза в сторону, как будто это нас не касается?

Комментарии
Комментариев пока нет