Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Автомобильная "тюрьма"

18.11.2005
Корреспондент "Челябинского рабочего" принял участие в рейде ГИБДД

На прошлой неделе "Челябинский рабочий" сообщал об инициативе магнитогорских властей ввести принудительную эвакуацию автомобилей на штрафстоянку ("За бампер - и в стойло", 09.11.05). Таким макаром чиновники хотят искоренить в городе проблему несанкционированных автостоянок. В столице Южного Урала столь решительные меры пока не приняты, однако челябинские авто тоже попадают на штрафстоянки.

Корреспондент "Челябинского рабочего" принял участие в рейде ГИБДД

На прошлой неделе "Челябинский рабочий" сообщал об инициативе магнитогорских властей ввести принудительную эвакуацию автомобилей на штрафстоянку ("За бампер - и в стойло", 09.11.05). Таким макаром чиновники хотят искоренить в городе проблему несанкционированных автостоянок. В столице Южного Урала столь решительные меры пока не приняты, однако челябинские авто тоже попадают на штрафстоянки. Корреспондент "Челябинского рабочего" решил выяснить, как и почему это делается.

В мегаполисе эвакуация автомобилей - весьма обычная процедура, к которой сотрудникам ГИБДД приходится прибегать ежедневно. Согласно действующему законодательству, "насильно" оттащить машину на штрафстоянку инспектора могут лишь в нескольких случаях: если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, отказывается от медицинского освидетельствования или если он управлял автомобилем, не имея водительского удостоверения. Лишиться своей "ласточки" можно также в случае, если растяпа-водитель просто-напросто забыл документы (водительское удостоверение, документ о регистрации авто и свидетельство ОСАГО) дома либо если авто имеет серьезные неисправности.

"Клиент" эвакуатора

Тактически верным шагом оказалось решение заступить на дежурство с сотрудниками ГИБДД поздним вечером. В это время суток особенно много пьяных водителей, которые чаще всего и становятся "клиентами" эвакуатора. Долго ждать не пришлось.

Той ночью старшему лейтенанту Дмитрию Урюпову и лейтенанту Александру Шеломенцеву, в экипаж которых на время вошел корреспондент "ЧР", достался участок проспекта Ленина в районе площади Революции. Едва мы расположились с торца Кировки, как инспектора заметили ВАЗ-2106, движущийся с выключенными фарами, и подали знак остановиться. Однако "шестерка" продолжила движение. Пришлось прыгать в патрульный автомобиль и начинать преследование подозрительных "Жигулей". Погоня продолжалась недолго. Вероятно, осознав безвыходность своего положения, нарушитель сам свернул на тихую улицу Васенко и остановился.

Когда дверь авто открылась, мы увидели довольно молодого мужика с синяком под глазом. По характерному запаху сразу стало ясно, что "клиент" пьян. При нем не оказалось ни водительского удостоверения, ни документов на машину. Внятно объяснить причину их отсутствия он не смог.

В такой ситуации дорога одна - в наркологию. Инспектора усадили плохо соображающего мужика на заднее сиденье и предложили мне поехать с ними. Однако ехать бок о бок с этим типом не хотелось, и я осталась ждать у задержанного авто.

Оправдания не помогут

Через час из-за угла показалась патрульная машина, за которой, торжественно мигая желтой лампочкой, следовал эвакуатор. Нарколог засвидетельствовал, что мужчина находится в состоянии среднего алкогольного опьянения. На основании этого заключения транспортное средство подлежит эвакуации на штрафстоянку.

Вернувшись, мужик стал более разговорчивым: то ли обрадовался, что объяснение придумал, то ли немного протрезвел. Он жалобным голосом рассказал душещипательную историю о том, что накануне был день рождения у его любимой мамы. Пришли гости, естественно, все выпили. А сегодня он решил подзаработать частным извозом, так как мама больна и нужны деньги на лекарства. На голубом глазу мужчина уверял, что совсем не пьян и не знает, почему врач сделал такой вывод. А документы просто случайно забыл дома.

Пока мы с ним беседовали, инспектор оформил документы о задержании автомобиля, а водитель эвакуатора зацепил тросом "шестерку" и плавно затянул ее на специальную платформу.

Теперь задержанного мужчину доставят в РУВД для выяснения его личности. Там же сделают запрос, не числится ли автомобиль в угоне. Если все в порядке, то инспектора оформят материалы дела и направят их судье, который определит меру наказания. Горе-водителю грозит от полутора до двух лет лишения права управлять автомобилем.

Возвращение по "безналу"

Задержанного увезли в РУВД, а груженный "шестеркой" эвакуатор отправился на штрафстоянку. Ближайшая "тюрьма" для автомобилей оказалась на Троицком тракте, 11б.

За высоким забором - площадка машин на 200. Большинство стояночных мест заполнено. Водитель эвакуатора аккуратно проехал между автомобилями и отработанными до автоматизма движениями ловко сгрузил "арестованную" машину. Теперь хозяину придется изрядно побегать, чтобы вызволить отсюда свою "ласточку".

В ближайшие дни ему необходимо явиться в дежурную часть госавтоинспекции, где он получит разрешение забрать машину (если, конечно, она не украдена). С этой санкцией он должен вернуться на стоянку. Там взять банковские реквизиты для перевода денег - оплаты за стоянку и услуги эвакуатора. Доставка авто стоит 85 рублей за километр, а за содержание автомобиля на штрафстоянке придется заплатить по тарифу - 20 рублей в час. Лишь после перевода денег хозяин может забрать свою машину.

Всего в Челябинске четыре штрафстоянки, они расположены в разных районах города. При оформлении документов инспектор обязательно указывает адрес, куда увозят автомобиль. Дальше все зависит от водителя: чем расторопнее он будет действовать, тем меньше придется заплатить.

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет