Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Я была счастлива каждый день, каждую секунду"

18.11.2005
100-летие великой актрисы Художественного театра Ангелины Степановой

Однажды Ангелина Иосифовна Степанова сказала: "Я свою биографию не променяю ни на какую другую". Выдающаяся актриса отдала театру почти семьдесят лет и оказалась последней из больших актеров "того", давно уже не существующего Художественного театра, основанного в 98-м году позапрошлого века. К 100-летию со дня рождения Ангелины Степановой телеканал "Культура" представляет программу "Сегодня - мой день" (23 ноября, 21.45) и телеверсию спектакля МХАТа "Милый лжец"  (21 ноября, 13.30).

100-летие великой актрисы Художественного театра Ангелины Степановой

Однажды Ангелина Иосифовна Степанова сказала: "Я свою биографию не променяю ни на какую другую". Выдающаяся актриса отдала театру почти семьдесят лет и оказалась последней из больших актеров "того", давно уже не существующего Художественного театра, основанного в 98-м году позапрошлого века. К 100-летию со дня рождения Ангелины Степановой телеканал "Культура" представляет программу "Сегодня - мой день" (23 ноября, 21.45) и телеверсию спектакля МХАТа "Милый лжец" (21 ноября, 13.30).

Знаток истории Художественного театра театральный критик Инна Соловьева заметила, что "блистательная и драматичная личная жизнь этой актрисы могла бы дать материал и романисту, и историку". Ради спасения любимого она рисковала семьей и карьерой. Терпела измены, чтобы оставаться главой семьи. Однако Степанова всегда помнила, что главное в ее жизни - театр, а остальное - "мимо, мимо". Как актриса она выросла в особой мхатовской атмосфере. Воздух, которым дышала Степанова, был насыщен общением с Книппер-Чеховой, Качаловым, Москвиным, Марковым. Она была ученицей самого Станиславского, играла с ним в "Горе от ума", "Вишневом саде". Станиславский для нее был богом, впрочем, как и другой ее учитель - Владимир Немирович-Данченко. Впервые выйдя на знаменитую сцену в 1924 году в спектакле "Царь Федор Иоаннович" в роли княжны Мстиславской, тоненькая, изысканная Ангелина с огромными глазами на нежном лице сразу привлекала к себе внимание.

Первым мужем актрисы стал режиссер Николай Горчаков, в нее был влюблен писатель Борис Пильняк. О романе Степановой с драматургом Николаем Эрдманом знали только самые близкие люди - она никогда не посвящала окружающих в свою жизнь. Она была замужем, он женат. Они писали друг другу письма, в которых могли сказать то, что не решались сказать лично... После ареста Эрдмана Степанова развелась с Горчаковым, боясь ему навредить. Осознав, что роман с Эрдманом может продолжаться вечно, но от жены он все равно не уйдет, нашла в себе силы не ответить на очередное письмо, хотя он еще долго продолжал писать ей. Спасение нашла в работе - Аня в "Вишневом саде", Мариэтт в инсценировке романа "Воскресение" Льва Толстого. Роль Бэтси Тверской в "Анне Карениной" стала настоящим триумфом Степановой. Потом была встреча с писателем Александром Фадеевым, с которым Степановой суждено было прожить почти двадцать лет. Прекрасно зная об изменах мужа, она предпочитала их не замечать. О самоубийстве писателя узнала на гастролях МХАТа в Югославии. По свидетельству очевидцев, на похоронах не плакала, после чего вернулась в Бел-град доигрывать спектакли, удивив всех своей выдержкой. Как всегда, в очередной раз спас театр - Елизавета в пьесе Шиллера "Мария Стюарт", Шарлотта в "Вишневом саде". Степанова сыграла с Анатолием Кторовым в пьесе Джерома Килти "Милый лжец". Этот дуэт стал художественной кульминацией их театральной карьеры. Кторов в роли Бернарда Шоу и Степанова в роли знаменитой актрисы Патрик Кэмпбелл имели успех, пожалуй, даже превосходивший успех их знаменитых героев.

Евгения АНДРЕЕВА, пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет