Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Люди гибнут, бюрократы тянут

19.11.2005
Ведущие медики Челябинска пытаются спасти уникальную лабораторию консервации тканей

"В 1967 году на территории горбольницы  N 9 Челябинска была открыта лаборатория консервации тканей. Учреждений подобного профиля (с такой материальной и технической базой) в Российской Федерации всего три - в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. Препараты, выпускаемые лабораторией, чрезвычайно востребованы лечебными учреждениями города и области. Они не только позволяют больным избежать инвалидности и сохранить здоровье, но нередко спасают и саму жизнь. Подобных учреждений нет в Урало-Сибирском регионе, поэтому продукцию лаборатории использовали в своей работе крупные лечебные центры Екатеринбурга, Уфы, Оренбурга, Томска, Кургана, Омска и т.

Ведущие медики Челябинска пытаются спасти уникальную лабораторию консервации тканей

"В 1967 году на территории горбольницы N 9 Челябинска была открыта лаборатория консервации тканей. Учреждений подобного профиля (с такой материальной и технической базой) в Российской Федерации всего три - в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. Препараты, выпускаемые лабораторией, чрезвычайно востребованы лечебными учреждениями города и области. Они не только позволяют больным избежать инвалидности и сохранить здоровье, но нередко спасают и саму жизнь. Подобных учреждений нет в Урало-Сибирском регионе, поэтому продукцию лаборатории использовали в своей работе крупные лечебные центры Екатеринбурга, Уфы, Оренбурга, Томска, Кургана, Омска и т.д. Все эти годы сотрудниками лаборатории совместно с ведущими городскими специалистами велась большая научно-практическая работа. В клиническую практику внедрялись новые препараты и методы лечения, больные приезжали даже из Владивостока и с Украины. Несомненно, наличие такого учреждения повышало престиж областного здравоохранения.

Вот уже полтора года, как работа лаборатории остановлена, издан приказ о ее ликвидации с 1 декабря 2005 года. Причиной послужил Федеральный закон, предписывающий переход специализированной медицинской помощи из муниципального в государственное, то есть областное подчинение. К сожалению, чиновники от медицины не могут договориться между собой, страдают же в первую очередь больные люди. Как уже не раз бывало, оборудование списано, специалисты уволены, проблемы нет. Конечно, ликвидировать и закрывать гораздо проще, чем созидать, но когда же прекратится процесс разрушения? Может, кому-то выгодно, чтобы трудящиеся области ездили на лечение в Москву, а препараты покупали в Санкт-Петербурге?

Мы знаем, что данный вопрос на контроле у губернатора и срок его исполнения - 31 декабря. Видимо, поэтому так торопятся закрыть лабораторию, нарушая при этом юридические и правовые нормы. Растеряв специалистов и оборудование, подобную структуру заново создать невозможно.

Иван АБУШКИН, главный детский хирург Челябинска, заведующий детским хирургическим отделением ГКБ N 1, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии ЧГМА; Сергей БУРНИН, главный нейрохирург Челябинской области, заведующий отделением нейрохирургии областной больницы, кандидат медицинских наук; Виталий ДРЯГИН, главный травматолог Челябинска, заведующий травматологическим отделением ГКБ N 3, кандидат медицинских наук; Сергей ЗОТОВ, заведующий отделением сосудистой хирургии ГКБ N 8, доктор медицинских наук; Михаил МАЛЫШЕВ, директор "Центра хирургии сердца", кандидат медицинских наук; Михаил КОНОНЕНКО, главный детский травматолог-ортопед Челябинской области, заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением областной больницы; Елена ПРОСЕКОВА, заведующая неврологическим отделением ДГКБ N 8; Валерий ЭКГАРДТ, руководитель офтальмоэндокринологического центра, доктор медицинских наук, профессор; Валерий БЕКРЕЕВ, заведующий кафедрой хирургической стоматологии УГМАДО, доцент, кандидат медицинских наук; Юлия КУДРЯШОВА, доцент кафедры офтальмологии УГМАДО, кандидат медицинских наук; Алексей ФИНАДЕЕВ, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии областной больницы, кандидат медицинских наук"

Медицинские светила редко выступают вместе, тем более в газете. Обратиться с открытым письмом к губернатору всех этих известных не только на Южном Урале врачей-практиков вынудила страшная ситуация. Смерть больного - нет ничего хуже для хирургов. А теперь у них на глазах погибают дети с врожденными пороками. Врачи умеют и могут их спасти, но полтора года закрыта лаборатория, поставлявшая материалы для пластики и трансплантации. А без них подобные операции невозможны.

Кардиологи и нейрохирурги вынуждены отказывать в операциях безнадежным больным по тем же причинам.

-- Люди становятся глубокими инвалидами, а мы бессильны им помочь, потому что для замещения костных дефектов, при поражениях связочных тканей необходимы трансплантаты. Где их теперь взять? - в один голос жалуются травматологи.

Очень тяжелое положение сейчас у пациентов с травмами глаз: при поражениях роговицы нечем закрывать раны. В результате приговор - слепота.

Вот что стоит за этим открытым письмом ведущих челябинских специалистов. Таковы тягостные последствия закрытия скромной лаборатории под руководством хирурга высшей категории c 30-летним стажем, кандидата медицинских наук Алексея Батанова со штатом в девять человек.

"Челябинский рабочий" неодно-кратно рассказывал о работе этого коллектива. Алексей Батанов хорошо известен в ведущих институтах трансплантологии России. Узнав об исследовательских работах челябинского хирурга, к нему специально прилетал директор международного тканевого института Рюдигер фон Верзен из Германии. Батанова зовут работать в Новосибирск и Ростов, Курганский НИИ имени Илизарова делает ему самые лестные предложения. Однако Алексей Николаевич считает, что больше всего он нужен здесь, у себя на родине. Но, как водится, нет пророка в своем Отечестве.

Здание с операционной и двумя стерильными боксами, специально построенное для лаборатории консервации тканей, передают под районную патанатомию (оно принадлежит Челябинску). А под единственную в области тканевую лабораторию предлагают то развалившийся барак в Копейске, то помещение в аренду у крематория.

-- Нам надо-то всего 160 квадратных метров, но вот уже год мы без работы, - в отчаянии говорит Алексей Николаевич. - Нет ничего мучительнее, чем сидеть без дела.

Он стучался уже во все властные двери, пытаясь решить проблему. Но лаборатория по-прежнему закрыта. А значит, погибают или становятся глубокими инвалидами больные люди.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет