Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Монополия на власть

19.11.2005
Один из главных вопросов региональных выборов: кто получит голоса Партии пенсионеров?

Cергей ЛЕОНОВ
Челябинск

417 кандидатов, почти 40 футбольных команд, намерены побороться за 60 мандатов депутатов Законодательного собрания области. В "битве" за голоса избирателей примут участие "Единая Россия", КПРФ, СПС, "Яблоко" и ЛДПР, ожидают регистрации Аграрная партия, "Родина" и СДПР. Собрание депутатов региона станет самым представительным в постсоветской истории. Но политологи неоднозначны в оценках: некоторые считают, что выборы будут вялотекущими, другие ожидают острую борьбу.

Фаворит один
- "Единая Россия" в отсутствие РПП имеет все шансы набрать заветные 45 процентов, - считает креативный директор аналитического агентства "New Image" Алексей Баранов.

Один из главных вопросов региональных выборов: кто получит голоса Партии пенсионеров?

Cергей ЛЕОНОВ

Челябинск

417 кандидатов, почти 40 футбольных команд, намерены побороться за 60 мандатов депутатов Законодательного собрания области. В "битве" за голоса избирателей примут участие "Единая Россия", КПРФ, СПС, "Яблоко" и ЛДПР, ожидают регистрации Аграрная партия, "Родина" и СДПР. Собрание депутатов региона станет самым представительным в постсоветской истории. Но политологи неоднозначны в оценках: некоторые считают, что выборы будут вялотекущими, другие ожидают острую борьбу.

Фаворит один

-- "Единая Россия" в отсутствие РПП имеет все шансы набрать заветные 45 процентов, - считает креативный директор аналитического агентства "New Image" Алексей Баранов. - Если бы "пенсионеры" участвовали в выборах, то 35 процентов для партии власти стали бы потолком. Интрига в том, как поведет себя региональное отделение РПП. Оно может объявить "войну" партии власти и начать работать против нее либо начать кампанию за голосование "против всех". Тогда "медведям" придется очень потрудиться, чтобы выполнить 45-процентный "госплан".

-- Практика показала, что сотрудничать с "Единой Россией" РПП не может, - продолжает политолог. - Значит, наиболее приемлемым результатом выборов для "пенсионеров" станет максимально разношерстное ЗСО. Тогда у ее кандидатов, если они победят в одномандатных округах, есть шанс заключить союз против "Единой России" с представителями других партий либо с независимыми одномандатниками.

Впрочем, у РПП есть теоретические шансы поучаствовать в выборах.

-- Мы обжалуем отказ в регистрации нашего списка в областном суде, параллельно готовим кассацию в Верховный суд, - сообщила Марина Антонова, помощник регионального лидера РПП Валерия Гартунга. - Полагаю, произойдет, как в Магадане, где суд признал нас участниками выборов за пять дней до голосования, и мы стали вторыми.

-- У "пенсионеров" нет шансов участвовать в выборах, не для того затевалась кампания по их устранению, - уверен вице-президент консалтинговой компании "Советник" Александр Подопригора. - Однако единороссы в Челябинске и в Москве явно перестраховались, устранив конкурентов. По моим прикидкам, при участии РПП в выборах "медведи" могли рассчитывать на 16-18 мест в ЗСО только в одномандатных округах, что гарантировало как минимум 50-процентное присутствие в Законодательном собрании.

Очередь за "наследством" Гартунга

Согласно исследованию информационного социологического центра "Зырянов и партнеры", за Партию пенсионеров готовы проголосовать более 10 процентов избирателей, это второе место вслед за "Единой Россией", заказавшей исследование (подробнее об этом "Челябинский рабочий" писал 16 ноября 2005 года). Куда же "перетекут" голоса "пенсионеров"?

-- Они могут "распылиться" в большое количество партий, в том числе в ЛДПР или "Единую Россию", с которой боролись соратники Валерия Гартунга, - отмечает А. Баранов. - У РПП есть хорошая рабочая мобильная оргструктура, но нет идеологического ядра - стержня, удерживающего электорат.

-- Часть сторонников Партии пенсионеров будет голосовать за "Единую Россию", часть - за КПРФ либо против всех, - уверен А. Подопригора. - Ее электорат далек от идеологии, политики, это обычные пенсионеры. Когда была сильна КПРФ, они голосовали за нее, во время кризиса коммунистов перешли на сторону РПП. Так что сторонники Гартунга станут голосовать даже за "Единую Россию", список которой возглавляет их любимый губернатор Петр Сумин.

-- Почти 30 процентов "пенсионеров" откажутся участвовать в выборах, примерно четверть сторонников РПП будут голосовать против всех, оставшиеся 40 процентов избирателей отдадут предпочтение КПРФ, "Единой России", ЛДПР и, возможно, "Родине" и "Яблоку", - отмечает директор Челябинского филиала Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов. - Отрицательно на популярности РПП сказалось ошибочное решение Гартунга о продвижении в политику сына и супруги.

-- Если речь шла хотя бы об одном "дубле" фамилии Гартунг, это не вызвало бы такого раздраженного напряжения у населения, особенно в Копейске, - продолжает С. Зырянов. - Участие в выборах кроме Валерия Карловича его жены и сына оттолкнуло многих сторонников экс-лидера партии, в том числе членов РПП. Гартунг невольно продемонстрировал еще одну свою уязвимую сторону: РПП - это семейный бизнес-проект.

-- РПП выстроила самую отлаженную оргструктуру, - говорит А. Баранов. - За возможность использовать этот ресурс готовы бороться очень многие одномандатники и другие партии. Поэтому "пенсионеры" наверняка будут участвовать в выборах, несмотря на отсутствие в бюллетенях для голосования.

Политическое творчество

В партийных списках по закону должно быть не менее 30 человек. Проблему их формирования каждая из партий решала по-разному. Настоящей кузницей "Яблока" стал Миасс, жители которого составили половину его списка, возглавляемого вице-председателем регионального отделения Алексеем Табаловым. В СПС подошли к делу проще: три теоретически проходных места заняли авторитетные правые - вице-председатель регионального отделения Константин Жаботинский, депутат Челябинской городской Думы Владимир Бодров и исполнительный директор регионального отделения Андрей Некипелов. За ними следуют явно технические кандидаты, львиную долю которых составляют студенты выпускных курсов ЧелГУ, менеджеры среднего звена и рабочие. Блеснула творчеством "Родина" : за лидером регионального отделения Владимиром Воробьем идут Олег Денисов, депутат Госдумы с московской пропиской, известный участием в голодовке против монетизации, и Эльбрус Нигматуллин, обладатель титула сильнейшего человека мира. Коммунисты и аграрии подошли к формированию списков более традиционно. КПРФ на проходные места определила председателей местных отделений партии во главе с депутатом Госдумы председателем обкома Петром Свечниковым, АПР - в основном фермеров, ведомых лидером регионального отделения Алексеем Гараевым. Решила выделиться никак не проявлявшаяся до выборов СДПР: партия сформировала женский список, возглавляемый директором зоопарка Галиной Тютиной, депутатом Челябинской городской Думы Натальей Басковой и директором школы Юлией Барановой. После того как ЛДПР возглавил Олег Голиков, партия, напоминавшая до этого откровенно маргинальную структуру, сменила ориентиры и сформировала свой список по большей части из средних и мелких бизнесменов. Особняком стоит "Единая Россия" : губернатор Петр Сумин, мэр областного центра Михаил Юревич, спикер ЗСО Владимир Мякуш, владелец ММК Виктор Рашников и другие топовые фигуры образовали сильнейший список кандидатов.

-- Ситуацию можно охарактеризовать как идеологическое убожество, - считает А. Подопригора. - На политическом рынке острый дефицит. Стоило появиться яркой фигуре Валерия Гартунга, как его тут же "прибили". Все это видят и сидят тише воды, ниже травы. Политический рынок монополизирован. Рано или поздно это приведет к деградации системы управления страной и регионами.

Комментарии
Комментариев пока нет