Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Война киосков

22.11.2005
Челябинские власти взялись перекраивать рынок газетной розницы

Михаил ПИНКУС
Челябинск

Челябинск на пороге нового имущественного скандала. Не успела стихнуть буза, поднятая обиженными властью застройщиками - именно со строительного рынка начала наводить новые порядки команда градоначальника Михаила Юревича, как новый выстрел властей. На сей раз в сторону сети розничной торговли ОАО "Роспечать". Из администрации Советского района поступило предписание о демонтаже 24 киосков "Роспечати", расположенных на территории района. Такое же предписание, пока в отношении одного киоска, поступило из администрации Центрального района.

Челябинские власти взялись перекраивать рынок газетной розницы

Михаил ПИНКУС

Челябинск

Челябинск на пороге нового имущественного скандала. Не успела стихнуть буза, поднятая обиженными властью застройщиками - именно со строительного рынка начала наводить новые порядки команда градоначальника Михаила Юревича, как новый выстрел властей. На сей раз в сторону сети розничной торговли ОАО "Роспечать". Из администрации Советского района поступило предписание о демонтаже 24 киосков "Роспечати", расположенных на территории района. Такое же предписание, пока в отношении одного киоска, поступило из администрации Центрального района. В "Роспечати" забили тревогу. А в городе заговорили о выдавливании с рынка бизнеса Анатолия Симоненко, человека из ближнего круга экс-мэра Вячеслава Тарасова, члена его штаба на прошедших выборах. Пикантность ситуации в том, что освободившееся "место под солнцем" собираются отдать бизнес-структуре, близкой к медиа-холдингу нынешнего мэра Михаила Юревича, а именно: сети киосков "ВЧ-Маркет".

Заказ на "Роспечать"

В документе за подписью заместителя главы Советского района В. Леканова предписание о сносе киосков "Роспечати" объясняется истечением сроков постановления "О предоставлении земельных участков из земель общего пользования для дальнейшей эксплуатации существующих объектов малой архитектуры ОАО "Роспечать". Настораживает лишь одно обстоятельство - на демонтаж 24 киосков власти отвели шесть дней с момента вынесения предписания!

Заместитель главы Центрального района Л. Кириллова в своем письме к "Роспечати" более откровенна. Она сообщает, что киоск на проспекте Ленина, 64, необходимо снести в связи "с отсутствием положительного решения вопроса о его дальнейшем существовании в администрации города".

Вопросы "Роспечати" не решаются в городской администрации ни положительно, ни отрицательно - никак. По словам генерального директора компании Анатолия Симоненко, паспорта на каждый из 208 челябинских киосков для продления сроков аренды земельных участков были подготовлены и переданы в городскую администрацию еще в августе. Это обязательная и ежегодная процедура. Однако на сей раз документы легли под сукно. Как и все последующие запросы об их судьбе. Ни на одно письмо в городское управление по имуществу и земельным отношениям, управление по торговле и услугам, лично мэру Юревичу ответа не последовало. Нет и официального отказа, в котором были бы указаны причины, по которым принято непопулярное для "Роспечати" решение.

-- Городские власти без каких-либо объяснений отложили решение нашего вопроса в долгий ящик, а районные, дождавшись истечения сроков договора аренды, дают предписание о сносе киосков, - посетовал Анатолий Симоненко. - Такова политика тихой ликвидации, избранная градоначальником Юревичем!

Обращение к закону

Свои киоски "Роспечать" без боя отдавать не собирается. Подготовлены заявления в арбитражный суд, прокуратуру области и окружное полпредство. Суть их проста: успешная компания с безупречной 80-летней историей (в том числе и налоговой) выдавливается с рынка при помощи административного ресурса. Чиновники администрации демонстративно вмешиваются в рыночный сектор экономики в пользу корыстных интересов главы города, что, по сути, является коррупцией. Откровенное намерение переделить челябинский рынок распространения печатной продукции в пользу сети "ВЧ-Маркет", подконтрольной М. Юревичу, ударит по сети "Роспечати" не только в городе, но и области, поскольку работа киосков в райцентрах дотируется за счет прибыли компании от челябинской сети. Под угрозой закрытия окажутся филиалы "Роспечати" в Аше, Еткуле, Еманжелинске, Нязепетровске, Усть-Катаве и Катав-Ивановске. Все это неминуемо приведет к нарушению конституционных прав граждан на получение информации (статья 29 Конституции РФ), финансовым потерям издательств и СМИ, падению тиражей газет. "Роспечати", самой крупной компании в УрФО, достигшей наивысшего показателя продаж в регионе (48 миллионов 700 экземпляров в год), светят колоссальные убытки, снижение налоговых отчислений в бюджеты, сокращение рабочих мест:

И все-таки главные доводы "Роспечати" - это отсутствие законных оснований для сноса киосков.

"Прикипели" к земле

-- По действующему законодательству мы имеем приоритетное право на продление договоров аренды земельных участков общего пользования, - заявил Анатолий Симоненко. - Постановление правительства РФ от 7 мая 2003 года N 262 предусматривает преимущественное право добросовестного арендатора земли на продление договоров аренды. Наши киоски стоят на этой земле много лет, и никаких претензий к ним ни по внешнему виду, ни по содержанию прилегающих территорий, ни по платежам никогда не было. Киоски изготовлены в одном узнаваемом горожанами стиле. В большинстве случаев, выполняя требования властей, мы сделали их частью остановочных комплексов. Что ж теперь прикажете и остановки сносить?

Кроме "Роспечати" распространением прессы в Челябинске занимаются "ВЧ-Маркет" Михаила Юревича (до 40 киосков), "Пресс-табак" (до 80 киосков), торгово-оптовая фирма "Азбука" (до 70 киосков), есть ее величество почта, занимающаяся реализацией периодики более чем в 50 отделениях связи. Между тем в последнее время в нас стали тыкать пальцами и обвинять в монополизме.

Наша монополия - это монополия на внедрение новых технологий и новых форм обслуживания покупателей, разумная ценовая политика, уважительное отношение к людям. И здесь мы действительно впереди конкурентов лет на 8-10. Основной акцент в своей деятельности "Роспечать" по-прежнему делает на реализации периодики. Мы предлагаем нашим покупателям полный перечень центральных и местных изданий - более 250 наименований российских, региональных и местных газет и 300 наименований журналов. В киосках "Роспечати" удобные большие витрины, позволяющие разместить на виду всю печатную продукцию. Посмотрите и сравните, чем торгуют наши конкуренты! Для них печать - это факультатив. Кстати, "Челябинский рабочий" вы в киосках "ВЧ-Маркет" не купите. Его не берут на реализацию, боясь, что это подорвет продажи "Вечернего Челябинска".

"Роспечать" проводит подписку на центральную и местную прессу и, по сути, создала клуб людей, получающих газеты в киосках. Для многих челябинцев, прежде всего пенсионеров, это гораздо удобнее и дешевле. Кому все это мешает? Зачем ломать четко выстроенную систему, ориентированную на людей?

Проблемы у А. Симоненко начались уже в апреле, сразу после выборов главы города. Заявку на открытие новых киосков у сада "Мичуринец" в поселке Шершни, на улицах Российской и Энергетиков и в частном секторе у областной больницы новая команда администрации оставила без рассмотрения. Конкуренты "Роспечати", тот же "ВЧ-Маркет", в эти немноголюдные, а стало быть, невыгодные в плане продаж места не рвутся. "Роспечать", по словам А. Симоненко, могла бы поднять их за счет работы остальной сети - дотировать до тех пор, пока не появятся постоянные покупатели и подписчики. Не тут-то было:

-- Мы готовы участвовать в конкурсе на эти территории, - заявил в заключение разговора А. Симоненко. - Давайте конкурировать. Но ведь конкурсы не проводятся! А пустующие территории пустуют до сих пор.

Позиция челябинских властей

В ответ на обращение коллектива "Роспечати" к губернатору Петру Сумину с просьбой разобраться в ситуации исполняющий обязанности первого вице-мэра Сергей Давыдов подготовил письмо, в котором сообщил, что работа по продлению договоров аренды земельных участков для "Роспечати" ведется. А "результатом этой работы является как завершение работы объектов малой архитектуры, в связи с окончанием временных договоров аренды, так и их продление на следующий срок". Витиевато, не правда ли? Один к одному - "казнить нельзя помиловать". А дальше следует заверение в том, что администрация города "не преследует цель уничтожения сети ЗАО "Роспечать". Что же тогда происходит?

Первый вице-мэр Олег Грачев, в прошлом журналист и главный редактор "Вечернего Челябинска", сообщил, что ситуацией вокруг сети "Роспечати" не владеет. Однако ее монопольное положение на челябинском рынке газетной розницы "режет глаз".

Вице-мэр, руководитель городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов прояснил ситуацию:

-- Передача земельных участков общего пользования в аренду - не обязанность администрации города, а ее право. И только она будет решать, кому разрешать, а кому отказывать. В соответствии с ранее действующим порядком земельные участки в аренду передавались постановлениями глав районных администраций. Теперь мы забрали эти функции себе. По истечении сроков действия договоров аренды на земельные участки они будут расторгаться. А земля выставляться на открытый конкурс. Это касается не только киосков "Роспечати", но и всех остальных - мороженого, табачных и прочих. Однако для того чтобы выставить земельный участок на конкурс, его сначала надо освободить. Мы же не можем предлагать место, занятое киоском "Роспечати"! На сегодняшний день доходов от действующей сети "Роспечати" город не получает. Арендная плата за землю от одного киоска в центре Челябинска в среднем не превышает 3000 рублей в год! На окраине и того меньше. Почему мы должны делать такие подарки предпринимателям?

-- А вы не допускаете, что в конкурсе победит "Роспечать"? Что же ей - сначала демонтировать свои киоски, а потом устанавливать их на прежнее место?

-- На самом деле демонтировать киоски мы по закону не можем - они являются частной собственностью. Мы можем вынести соответствующее предписание и, если оно не выполняется, обратиться в суд. Что сейчас и происходит. Если суд признает, что киоск стоит на городской земле незаконно, то формально она освобождается и можно проводить конкурс.

До сих пор сеть "Роспечати" получала неограниченные возможности для развития. В решении многих вопросов ей отдавалось предпочтение. Результат - монопольное положение на челябинском рынке. Пора ставить всех в равные условия. Нужно учиться конкурировать.

-- Однако не логичнее ли добиваться равновесия за счет установки новых киосков, чем заниматься сносом действующих?

-- К сожалению, возможности города небезграничны. По градостроительным нормам мы не можем ставить рядом с "Роспечатью" киоск "ВЧ-Маркет", а рядом - "Пресс-табак", киоски "Спортлото" и "Мороженое". Это приведет к вакханалии. Мы это уже проходили, вспомните стихийные рынки. К примеру, в Советском районе Челябинска мы при всем желании уже не сможем разместить 50 новых киосков розничной торговли:

В среднем по Европе на тысячу населения приходится один газетный киоск. Это европейский стандарт. В Польше один газетный киоск - на пятьсот человек. В Челябинске - на четыре тысячи:

От редакции. Одна из самых серьезных угроз российской демократии - неразделенность, сращивание бизнеса и власти. В Челябинске эта проблема всегда была острой, сейчас же она обострилась до предела. Продвижение под флагом борьбы с монополизмом на рынок газетной розницы близкой к медиа-холдингу мэра бизнес-структуры приведет не просто к его переделу, а обрушению тиражей печатной прессы. Недавно власти Челябинска, ограничивая монополиста в сфере уборки города, на несколько месяцев обрекли горожан на жизнь среди мусора. Но заработали альтернативные структуры, и город снова стал чистым. В случае с прессой ущерб может стать необратимым: тиражи газет после обрушения не восстанавливаются. Ограничение свободы распространения прессы недопустимо! Действия администрации Челябинска наносят ущерб информационному обеспечению демократии.

Комментарии
Комментариев пока нет