Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заложники частной котельной

22.11.2005
Жители одного из микрорайонов Верхнеуральска едва не встретили зиму в холодных квартирах

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральск

В извечный спор о реформировании жилищно-коммунальной сферы путем передачи ее объектов в частные руки внесли свою лепту и жители одного из микрорайонов Верхнеуральска. Владельцы частной котельной поставили потребителей и власти всех уровней перед фактом. Котельная для них оказалось убыточной, поэтому ее решили закрыть.

Процесс передачи объектов коммунальной сферы из собственности промышленных предприятий в муниципальную Верхнеуральска словно не коснулся. Знаменитый некогда ремонтный завод от "девятого вала" реформ в 90-е годы прошлого века не устоял.

Жители одного из микрорайонов Верхнеуральска едва не встретили зиму в холодных квартирах

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

В извечный спор о реформировании жилищно-коммунальной сферы путем передачи ее объектов в частные руки внесли свою лепту и жители одного из микрорайонов Верхнеуральска. Владельцы частной котельной поставили потребителей и власти всех уровней перед фактом. Котельная для них оказалось убыточной, поэтому ее решили закрыть.

Процесс передачи объектов коммунальной сферы из собственности промышленных предприятий в муниципальную Верхнеуральска словно не коснулся. Знаменитый некогда ремонтный завод от "девятого вала" реформ в 90-е годы прошлого века не устоял. Продукция, рассчитанная на селян, оказалась невостребованной. У предприятия появились новые хозяева - предприниматели из Магнитогорска. До апреля нынешнего года они напоминали о себе лишь миллионными долгами в районный бюджет. Старая котельная обслуживала несколько многоквартирных домов и частный сектор. Известие о ее закрытии свалилось словно снег на голову.

Владельцы открыто намекали на возможную продажу столь социально важного для города объекта. Жильцы ломали голову над тем, какой вид альтернативного отопления выбрать. Районные власти мучительно искали оптимальный выход из критического положения. Инициативные горожане писали письма во все инстанции. Приближающаяся зима нещадно отсчитывала короткие дни для принятия мер. В Верхнеуральск то и дело наведывались представители различных областных структур, проводили выездные совещания. Незаметная глазу обывателя работа не прекращалась ни на минуту.

-- Котельная ремзавода отслужила свой срок, - говорит глава администрации Верхнеуральского района Валерий Касьянов. - Ее судьбу мы с собственниками должны были решить спокойно, без спешки и нервотрепки. Но всех нас, жильцов и администрацию, поставили перед фактом. Собственники решили, что эксплуатировать котельную невыгодно, поэтому они оставят без тепла целый микрорайон. В такой ситуации принять однозначное решение невозможно. Котельная - частная собственность, любые траты на ее восстановление или ремонт за счет средств районного бюджета можно расценивать как нецелевое использование средств. Но в ситуации, когда без тепла могли остаться три с лишним сотни семей, необходимо было принимать непростые решения.

Водопроводные сети в ремзаводском микрорайоне были уложены рядом с теплотрассой. То есть кроме тепла жители лишались и водопровода. Трудно сказать, какая проблема стояла острее.

В результате долгого изучения вопроса было принято решение о строительстве новой теплотрассы от существующей котельной ООО "Облкоммунэнерго". В микрорайоне закипела стройка, поначалу строители обещали, что ежедневно станут укладывать по 200 метров трубы. Но работы сдерживали слабые производственные мощности завода, изготавливающего изоляцию труб, и пресловутый человеческий фактор. На прошлой неделе новая теплотрасса соединила многоквартирные дома микрорайона с центральной котельной. До окончательного ввода ее в эксплуатацию власти вынуждены были воспользоваться услугами старой котельной. Районная администрация благодарит всех рабочих и специалистов, которые откликнулись на просьбу помочь и на непродолжительное время запустить объект в работу. В результате в квартирах земляков сохранялась нормальная температура. Ожидаемый коммунальный катаклизм, к счастью, удалось предотвратить. За короткий срок строители проложили почти два с половиной километра теплотрассы. Жители частного сектора при помощи администрации района и города установили в своих домах электроотопление. Были проведены переговоры с местным отделением Сбербанка о выдаче необходимых для людей кредитов на покупку оборудования и его установку. Не без немалых усилий и потрясений жители частного сектора обрели альтернативный способ обогрева своего жилища. В спешном порядке внепланово обновили и водопроводные сети.

События нынешней осени во многом предопределили ускорение темпов газификации Верхнеуральска. Против собственников котельной возбуждено уголовное дело. В старинном южноуральском городке все понемногу отходят от коммунальных потрясений.

-- Самый главный вывод, который все мы сделали после этих событий, прост - при передаче жизнеобеспечивающих объектов коммунальной сферы в частные руки стоит быть особенно внимательными, - говорит Валерий Касьянов. - Необходимо семь раз отмерить прежде чем доверить частнику такие объекты. А когда решение о передаче принято, то собственник должен понимать, какова будет его ответственность за здоровье и благополучие людей, за срыв отопительного сезона. В нашей ситуации собственники лишь потрудились предупредить, написав письмо. Необходима соответствующая законодательная база об ответственности частных структур, которые берутся за коммунальную сферу. Когда будет прописано, какие санкции грозят за несвоевременную подачу тепла или воды, тогда можно будет спросить с безответственных лиц.

Комментарии
Комментариев пока нет