Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ухабы последнего пути

22.11.2005
В Златоусте похороны умершего способны разорить родственников

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

У двух коллег из Златоуста недавно умерли матери. Событие само по себе печальное. Между тем в том и другом случае возникли разные, в том числе и схожие трудности, усугубившие горе и переживания родных.

"Труповозка" пришла под утро
В первом случае старушка умерла дома, и злоключения родственников начались с длительного ожидания сотрудников правоохранительных органов для констатации ненасильственной смерти. Затем еще дольше ждали единственную в городе машину для транспортировки мертвых, так называемую труповозку.

В Златоусте похороны умершего способны разорить родственников

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

У двух коллег из Златоуста недавно умерли матери. Событие само по себе печальное. Между тем в том и другом случае возникли разные, в том числе и схожие трудности, усугубившие горе и переживания родных.

"Труповозка" пришла под утро

В первом случае старушка умерла дома, и злоключения родственников начались с длительного ожидания сотрудников правоохранительных органов для констатации ненасильственной смерти. Затем еще дольше ждали единственную в городе машину для транспортировки мертвых, так называемую труповозку. Она приехала уже с покойником. Санитары объяснили, что ночь выдалась весьма "урожайной" на смерти. Бабушка успела накопить некоторую сумму на собственные похороны, да и у сына оказались небольшие сбережения. Потому расходы в 20 тысяч рублей с лишним не очень обременили семью, взявшую на себя похороны. Во втором случае пожилая женщина скончалась на больничной койке. У родственников возникли другие проблемы, связанные с неожиданными ценами на ритуальные услуги.

Влезли в долги

Для дочери умершей, в семье которой двое взрослых детей, выход был один: взять деньги в долг у друзей и соседей. Заказали малый ритуальный зал для гражданского прощания и отпевания, катафалк и небольшой автобус, деревянный крест и скромные венки на могилу, поминальный обед на 30 человек. И все это, включая траты на водку, обошлось примерно в 15 тысяч рублей.

Для жителей областного центра, других крупных и экономически развитых городов области сумма, может быть, невелика. Но не для Златоуста, где средняя заработная плата лишь недавно превысила 6000 рублей. Здесь подобные расходы ощутимо "бьют" по бюджету семьи, если та живет от получки до получки. Причем пособие на погребение в размере 1150 рублей, получаемое из Пенсионного фонда, вряд ли можно назвать компенсацией.

Сервис мог быть лучше

Даже если не поскупиться на ритуальный сервис, в Златоусте он не всегда устраивает заказчиков. Коллеги высказали такое замечание: из морга до катафалка носильщики из частной фирмы несли гроб менее 100 метров. При этом некоторые приглашенные ностальгически вспоминали прежние времена, когда траурная процессия двигалась порой не один километр и ее нередко сопровождал духовой оркестр. Не получилось и должного прощания с покойными на кладбище: гроб поставили на край свежевырытой могилы, где возвышались кучи земли, из-за чего родственники не могли подойти к нему. На замечание могильщики ответили: надо было взять табуретки из дома. Но об этом никто из фирмы не предупредил, а родственники думали, что цена ритуальных услуг предполагает продуманный до мелочей сервис. Высказали коллеги и претензии в связи с невыдачей чека и квитанции о приеме оплаты. Потому не могут проверить, в соответствие ли с прейскурантом они заплатили.

Трудности преодолимы

Для прояснения ситуации сначала позвонил Павлу Злаказову, главному врачу городской службы "Скорой помощи".

-- Златоуст едва ли не единственный в области город, где "Скорая помощь" занимается транспортировкой покойников, - услышал ответ по телефону. - Нам поручили это делать распоряжением мэра еще в 1992 году. На мой взгляд, не наша это функция. Тем более что машин у нас и без того недостаточно. Должна быть, наверное, создана специальная муниципальная служба.

Следующий звонок - в МУП "Ритуал-сервис". Его директор Светлана Михляева сказала:

-- В городе несколько частных фирм и два муниципальных предприятия, оказывающих ритуальные услуги. А потому, если сервис одних не вполне устраивает заказчика, он может обратиться в другие службы. Что касается цен, они практически везде на одном уровне. Исключая случаи, когда захоронения осуществляются на закрытых кладбищах: там введена доплата за поиск участка земли.

Не поленился: съездил в этот МУП. В просторном зале - большой выбор памятников, гробов, венков. Очень вежлива и внимательна к просьбам заказчиков приемщица Надежда Желябина.

Одна из заказчиц, Александра Неучева, узнав, что я журналист и хочу написать о ритуальном сервисе, попросила поблагодарить коллектив этого предприятия.

-- Сюда обращаюсь не впервые, - сказала она. - Сначала хоронила свекра, теперь вот сына, погибшего в дорожно-транспортном происшествии в Челябинске. Так получилось, что там приобретали гроб и венки. Вот вижу: здесь такой же гроб дешевле на 3000 рублей, венки - на 700 и 500. И в первый, и во второй раз сотрудники этого предприятия к нам отнеслись предельно внимательно, с сочувствием. Быстро приняли и оформили заказ. Помогли выбрать место для могилы. Гроб от дома и на кладбище пронесли не как удобно носильщикам, а как просили родственники. Все было в высшей степени предусмотрительно. В том числе и во время прощания у могилы, где специально расчистили небольшую площадку. На руки я получила все необходимые документы, включая чеки с перечнем оказанных услуг и указанием их стоимости.

Комментарии
Комментариев пока нет