Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вы хотели узнать

23.11.2005
Где получить полис?

"В 2004-2005 годах в Челябинске часть страховых компаний прекратила свою деятельность. Сегодня, когда наша медицина и так сплошь да рядом платная, остаться без полиса - смерти подобно, ведь я если чем и богат, так это болезнями. Объясните, куда мне теперь за полисом обращаться и почему мой считается недействительным.
Яков РОЗЕНФЕЛЬД".

Ответить нашему читателю мы попросили заместителя директора по медицинским вопросам Челябинского филиала областного фонда обязательного медицинского страхования Владимира ПАПШЕВА.

Где получить полис?

"В 2004-2005 годах в Челябинске часть страховых компаний прекратила свою деятельность. Сегодня, когда наша медицина и так сплошь да рядом платная, остаться без полиса - смерти подобно, ведь я если чем и богат, так это болезнями. Объясните, куда мне теперь за полисом обращаться и почему мой считается недействительным.

Яков РОЗЕНФЕЛЬД".

Ответить нашему читателю мы попросили заместителя директора по медицинским вопросам Челябинского филиала областного фонда обязательного медицинского страхования Владимира ПАПШЕВА.

-- Не беспокойтесь, страховые компании обмен полисов будут проводить постепенно, а медицинская помощь гражданам оказывается также и по полисам, выданным страховыми компаниями, прекратившими свое существование. Где жители Челябинска могут получить страховой полис ОМС? Работающие граждане должны получать полис по месту работы. Каждое юридическое лицо (предприятие, учреждение, организация и т.д.), а также частные предприниматели обязаны заключить договор со страховой медицинской компанией. В системе ОМС Челябинска работают 10 страховых медицинских организаций:

n ОАО "МедАСК" - ул. I Пятилетки, 33, тел. 775-53-65

n ООО СМК "Равис-МеСК" - ул. Омская, 54, тел. 232-86-45

n ООО СК "Урал-АИЛ-мед" - ул. Барбюса, 2, тел. 256-94-42

n ЗАО МСК "Южный Урал" - пр. Ленина, 83, шоссе Металлургов, 31б, тел. 256-70-33

n ООО МСК "Данко-Мед" - пр. Победы, 287а-388, Комсомольский пр., 43-35, тел. 792-38-54

n ООО СК "Ингосстрах-М" - ул. Российская, 277, ул. Васенко, 96, тел. 237-32-22

n ООО СМК "Ресо-Мед" - ул. К. Либкнехта, 2, тел. 263-48-72

n ООО "Альфа Страхование МС" - пр. Ленина, 83б, тел. 265-64-11

n ООО СМК "Жасо-Мед" - ул. Комсомольская, 18а-37, тел. 268-39-06

n ЗАО "КапиталЪ МС" - ул. Пушкина, 32, тел. 265-75-69.

Неработающие граждане получают полис самостоятельно, в страховых компаниях. Можно ориентироваться на следующую примерную схему распределения компаний, страхующих неработающее население, по районам города:

n ОАО "МедАСК" - Тракторозаводский район, ул. I Пятилетки, 33, тел. 775-53-65

n ООО СМК "Равис-МеСК" - Центральный, Советский районы, ул. Омская, 54, тел. 232-86-45

n ООО СК "Урал-АИЛ-мед" - Советский район (п. Исаково, п. Новосинеглазово), ул. Барбюса, 2, тел. 256-94-42

n ЗАО МСК "Южный Урал" - Ленинский, Металлургический, Курчатовский районы (п. Шагол), пр. Ленина, 83, шоссе Металлургов, 31б, тел. 256-70-33

n ООО МСК "Данко-Мед" - Калининский, Курчатовский районы, пр. Победы, 287а-388, Комсомольский пр., 43-35, тел. 792-38-54.

Человек может позвонить по этим телефонам и выяснить время работы страховой компании, как можно сдать недействительный страховой полис или получить новый.

Недействительным становится страховой полис, если:

-- человек сменил место работы или работодатель сменил страховую компанию по ОМС

-- сменил фамилию (женщина вышла замуж) или имя

-- сменил место жительства (прописку)

-- по выходу на пенсию или если человек по каким-то причинам прекратил работу (стал неработающим).

При изменении любой информации, внесенной в страховой полис, необходимо его заменить. Как это сделать, вам подскажут в страховой компании, которая этот полис выдала.

Но для того чтобы не было недоразумений, сразу скажу, что в лечебном учреждении не откажут в медицинской помощи в экстренной ситуации любому больному, даже не имеющему страхового полиса.

Однако отсутствие полиса в некоторых случаях может вызвать определенные трудности, в частности, могут быть проблемы с плановой госпитализацией в больницу, или, например, без страхового медицинского полиса инвалида, согласно законодательству, не имеют права включить в регистр "льготников" для получения бесплатных лекарств и т.д. Поэтому о получении нового страхового полиса и смене недействительного нужно позаботиться заранее. Что касается нового полиса, я думаю, здесь, в общем-то, все понятно. Его получают, например, родители для новорожденных, получают сотрудники так называемых "силовых" ведомств (МВД, ФСБ и т.д.), отслужившие и вышедшие на пенсию и т.д.

-- Страховой медицинский полис гарантирует бесплатную медицинскую помощь. Каким образом нужно действовать, если человек считает, что его право на бесплатную медицинскую помощь нарушено?

-- Лучше сначала обратиться к администрации лечебного учреждения. Это может быть, например, заведующий отделением, зам. главного врача или главный врач. В лечебном учреждении также можно ознакомиться с территориальной программой оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Челябинской области, где прописаны виды и объемы бесплатной медицинской помощи, гарантируемые государством. Большая часть проблем решается на этом уровне.

Кроме того, ваши права обязана защищать страховая организация, выдавшая страховой медицинский полис (номер телефона компании указывается на полисе). Она имеет возможность провести экспертизу качества оказания медицинской помощи, а при необходимости оказать юридическую поддержку своему застрахованному, если проблема требует разбирательства в суде.

Обязанность защищать права граждан на получение бесплатной медицинской помощи возложена также на Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования и органы управления здравоохранения, куда можно обратиться по следующим телефонам:

Челябинский филиал фонда ОМС - 266-45-58, управление здравоохранения администрации Челябинска - 263-24-01.

Подготовила Нина ЮРЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет