Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сафари по-красноармейски

23.11.2005
Вскрыты факты массового отстрела косуль между селами Бродокалмак и Русская Теча

Михаил ПИНКУС
Челябинск -  Красноармейский район

До отстрела дикой козлятины с вертолетов из автоматов Калашникова, как это практиковалось VIP-персонами в советские времена, дело пока не дошло. Во время рейда в районе озера Тирикуль сотрудники областного Росохотнадзора Алексей Гринев, Роман Абдулнасыров, Сергей Величутин и Владимир Синицын обнаружили на лесной заимке только автомобили. Зато какие: два "Лэндкрузера", две "Ауди", ВАЗ десятой модели и "Ниву". А скоро к ним присоединились еще три "Лэндкрузера" и один "Чероки" с екатеринбургскими номерами. Машины были оснащены по последнему слову техники - специальными фароискателями для загона животных, системами навигации, тепловизорами и рациями.

Вскрыты факты массового отстрела косуль между селами Бродокалмак и Русская Теча

Михаил ПИНКУС

Челябинск - Красноармейский район

До отстрела дикой козлятины с вертолетов из автоматов Калашникова, как это практиковалось VIP-персонами в советские времена, дело пока не дошло. Во время рейда в районе озера Тирикуль сотрудники областного Росохотнадзора Алексей Гринев, Роман Абдулнасыров, Сергей Величутин и Владимир Синицын обнаружили на лесной заимке только автомобили. Зато какие: два "Лэндкрузера", две "Ауди", ВАЗ десятой модели и "Ниву". А скоро к ним присоединились еще три "Лэндкрузера" и один "Чероки" с екатеринбургскими номерами. Машины были оснащены по последнему слову техники - специальными фароискателями для загона животных, системами навигации, тепловизорами и рациями. Не подкачало и вооружение. У обладателей лицензий на отстрел зайчиков обнаружились ружья, снаряженные патронами с крупной картечью, и нарезной карабин "Тигр". А неподалеку от охотничьего вагончика находилось залитое кровью место разделки туш и брошенные в кустах 22 шкуры косуль.

-- Я в этих краях давно работаю, - говорит сотрудник Красноармейского отдела Росохотнадзора Владимир Синицын. - О заимке нашептали местные охотники. Возвращаются с зорьки и жалуются: "Что там у тебя, Александрыч, происходит! Стрельба днем и ночью!" Как только выехали в рейд (начальник отдела Росохотнадзора Владимир Бакланов для этих целей выделил свой служебный "уазик"), сразу направились в Тирикульское охотхозяйство Союза (обществ охотников и рыболовов. - Ред.). Вышли на автомобильные следы. Проплутали полночи без толку. Перед рассветом полтора часа отдохнули, а как рассвело, добрались по следу до вагончика. Увидели, что там творится, и сразу вы-звали опергруппу из Красноармейского РУВД.

Для вызова милиции Владимиру Александровичу пришлось звонить по мобильному домой и просить, чтобы домашние набрали дежурную часть РУВД, а параллельно для страховки сообщили в Челябинский отдел Росохотнадзора. Милиционеры выехали сразу, однако у участкового из Бродокалмака Александра Уфимцева по дороге кончился бензин. Пришлось искать оказию, ждать коллег из РУВД.

У браконьеров имелись и бензин, и рации. Включив одну из них на прием, сотрудники охотнадзора услышали оповещение: "Внимание! Здесь инспекция! Сбрасывайте оружие, сбрасывайте все, подъезжайте на стан "чистыми". В результате последние вернувшиеся из лесу "охотники" и впрямь оказались "чистыми" - в автомобилях не было ни ружей, ни следов животных. Но пока сотрудники милиции и охотнадзора проверяли документы у тех, кого застигли на заимке, в лесу прогремели еще 28 выстрелов.

Отправившись по следам прибывших из лесу автомобилей, участники операции обнаружили на дереве свежеразделанную тушу косули. Причем шкуру с нее снимали тем же манером, что и с предыдущих 28 животных, - "чулком" от задних ног к голове, которую за не надобностью отрубили. Однако бесхозные шкуры к делу не пришьешь. Задержанные - сплошь челябинцы - обвинили в забое косуль местных охотников.

-- Вели себя развязно и нагло! - сообщил начальник штаба Красноармейского РУВД Олег Киселев. - Сопротивления не оказали. Однако в выражениях не стеснялись, предъявили путевки охотсоюза и чувствовали себя как дома.

Проверив охотничьи билеты, разрешения на оружие и лицензии почти у 20 человек, охотинспекторы изъяли четыре "ствола" и привлекли четырех челябинцев - Кирилла Гриценко, Александра Бабкина, Сергея Межевикина и Алексея Кокорина к административной ответственности за нарушение правил перевозки оружия (снаряженными, в расчехленном виде). Пятый - Игорь Сердюков - добровольно оплатил 3,5 тысячи рублей ущерба за убитую косулю. После чего все с миром получили назад свои ружья и вернулись в областной центр. Некоторые из задержанных на заимке оказались известными спортсменами.

Как сообщил начальник отдела Росохотнадзора областного минсельхоза Владимир Бакланов, со всех остальных задержанных взяты объяснительные. Дальнейшая работа - за следственными органами. Протоколы по территориальной подведомственности переданы в прокуратуру Красноармейского района. Природоохранный прокурор Анатолий Екимов взял дело под личный контроль. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ "Незаконная охота". Если будет доказано наличие предварительного сговора группы лиц, нанесение крупного ущерба и использование в охоте транспортных средств, виновным грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Следствию предстоит установить, откуда взялся на территории тирикульских угодий областного Союза обществ охотников и рыболовов жилой вагончик? Кем и на каком основании на месте заимки вырублены деревья? Чем занимается местный егерь? И еще много других вопросов.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет