Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пикник в джунглях

23.11.2005
Сегодня жители Агаповки могут позволить себе такие экзотические развлечения,  о которых прежде и не мечтали

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Агаповский район

Лимон в полтора кило
Мысль организовать на базе наровчатских теплиц островок джунглей родилась семь лет назад, еще при прежнем директоре местного многопрофильного хозяйства Александре Домбаеве (сейчас Александр Николаевич возглавляет район). Селяне подумали: чем мы хуже, если такое могут позволить себе в Саратове, Ульяновске и Москве?.. Так в считанные месяцы в теплицах "Наровчатского" на площади в полгектара появились первые саженцы лимонных и апельсиновых деревьев, экзотической папайи и совсем уж диковинного колбасного дерева.
Заместитель директора по производству Винера Маркварт работает здесь практически с момента основания лимонария.

Сегодня жители Агаповки могут позволить себе такие экзотические развлечения, о которых прежде и не мечтали

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Агаповский район

Лимон в полтора кило

Мысль организовать на базе наровчатских теплиц островок джунглей родилась семь лет назад, еще при прежнем директоре местного многопрофильного хозяйства Александре Домбаеве (сейчас Александр Николаевич возглавляет район). Селяне подумали: чем мы хуже, если такое могут позволить себе в Саратове, Ульяновске и Москве?.. Так в считанные месяцы в теплицах "Наровчатского" на площади в полгектара появились первые саженцы лимонных и апельсиновых деревьев, экзотической папайи и совсем уж диковинного колбасного дерева.

Заместитель директора по производству Винера Маркварт работает здесь практически с момента основания лимонария. Но даже ей трудно с точностью до единицы пересчитать все растения.

-- У нас одних только лимонов 1500 деревьев. В основном разводим сорт "Юбилейный", он отличается хорошей урожайностью. Да и сами плоды далеко не мелкие, взгляните: есть экземпляры на полтора килограмма!

Винера Рафаиловна проводит корреспондента привычным маршрутом по застекленной оранжерее. Этот путь она проходит несколько раз в день, сопровождая экскурсантов из разных городов. Случается, собирается сразу до двух сотен любопытствующих. Что ж, здесь действительно есть на что полюбоваться.

Слева и справа, насколько глаз может пробиться сквозь густую листву, все усеяно тяжелыми желтыми плодами лимона-гиганта. На каждом из деревьев их зреет до трех десятков. Замечаю, что некоторые покрыты темноватым налетом.

-- Немного запоздали мы нынче с теплом, - не без досады поясняет специалист. - Растения у нас теплолюбивые, им влажность нужна повышенная, температура соответствующая. Не сразу, но все-таки удалось создать в теплицах собственный сбалансированный климат, даже микрофауну. Насчет климата не шучу. Я вот всю жизнь страдала хронической ангиной. А стала работать в лимонарии - как рукой сняло. Воздух здесь стерильный. С вредителями боремся не ядохимикатами, а при помощи специальных насекомых. Между прочим, тоже сами их разводим. Из удобрений - только органика.

За папайей - по записи

Лимоны - это основная статья бюджета необычного сельскохозяйственного предприятия (сейчас у него челябинские хозяева). Редкий гость уезжает из Наровчатки, не купив после экскурсии два-три, а то и добрый десяток ароматных плодов. Особенность этого сорта в том, что благодаря стойкому ферменту толстокорый "Юбилейный" даже в горячем чае сохраняет все свойства витамина С. Кроме того, на продажу идут здешние мандарины, апельсины и бананы. А за плодами дынного дерева, по-другому папайи, по словам Винеры Рафаиловны, выстраивается целая очередь. Наши соотечественники, правда, папайю не очень жалуют, зато она нарасхват у китайцев и вьетнамцев, которых немало в соседнем Магнитогорске. Уважают плоды дынного дерева и медики - за их заживляющие свойства.

Каждый, кто шагнет под стеклянную крышу лимонария, непременно ощутит себя инопланетянином или персонажем из телеигры "Последний герой". Слева под лимонными деревьями расположились невзрачные кустики ананаса, справа упираются в оранжерейный потолок толстенные стволы папайи, под ними - деревца инжира и карликового граната. А стоит пройти чуть вперед, не сможете отвести удивленных глаз от исполинских листьев бананов. А еще есть фейхоа, всевозможные цветы, колбасное дерево, плоды которого, к слову сказать, несъедобны: Да чего только не отыщешь в этом осколке тропической идиллии! Нашлось место даже банальным огурцам и зеленому луку. А что, пусть и небольшой, но тоже доход в общую копилку!

-- У нас очень энергоемкое производство, - комментирует Винера Маркварт. - Но мы намерены не только выживать, но и развиваться дальше. Котельную свою в декабре запустим и будем думать о реконструкции оранжерей. Крышу смонтируем из поликарбоната, это такой специальный пластик для теплиц. Дороговато, конечно, но он себя окупит. Сейчас как: стекло, рама, замазка. Света теряется много. А один процент света - это один процент урожая.

Мангал для "последнего героя"

Приплюсуйте к "лимонным" деньгам доходы от экскурсий, от продажи комнатных растений, от торговли цветами... И поймете, что рубль в единственном на весь Урал лимонарии считать умеют. Жизнь заставляет. Она, эта современная действительность, нет-нет, да и подбросит примеры иного плана. Совсем рядом, буквально через забор, в эти дни погибает уникальное тепличное хозяйство бывшего совхоза "Наровчатский". У хозяйства 20-миллионный долг перед газовиками, многомесячная задолженность перед собственными рабочими и очень туманные перспективы на ближайший сезон.

Так что если вам вдруг в один из зимних дней захочется организовать настоящий тропический пикничок - добро пожаловать в Наровчатку. В джунглях лимонария для "последних героев" предусмотрено все. Не только лианы и пальмовые стволы, но даже сауна, бассейн и мангал.

Комментарии
Комментариев пока нет