Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Площадь преткновения

24.11.2005
Образованию и торговле стало тесно в одной компании

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Троицк

Как птица Феникс
Торговые ряды находились в плачевном состоянии, когда встал вопрос о площади для филиала ЧелГУ, который открыли в Троицке в 1999 году. Филиалу предложили здание бывшей гостиницы для купцов. До того как его получил филиал, строение более трех лет не эксплуатировалось. По сути, от него остались одни стены: ни окон, ни дверей, ни крыши. Директору филиала Валерию Пищулину тогда многие говорили: "Зачем ты берешь эту развалюху?! Самоубийца!" Но здание возродилось благодаря усилиям университета.

Образованию и торговле стало тесно в одной компании

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Троицк

Как птица Феникс

Торговые ряды находились в плачевном состоянии, когда встал вопрос о площади для филиала ЧелГУ, который открыли в Троицке в 1999 году. Филиалу предложили здание бывшей гостиницы для купцов. До того как его получил филиал, строение более трех лет не эксплуатировалось. По сути, от него остались одни стены: ни окон, ни дверей, ни крыши. Директору филиала Валерию Пищулину тогда многие говорили: "Зачем ты берешь эту развалюху?! Самоубийца!" Но здание возродилось благодаря усилиям университета. Появились два уютных внутренних дворика с фонтанами, беседками.

-- Когда мы заселялись, Торговые ряды были еще закрыты, - вспоминает директор филиала Валерий Пищулин. - Но потом и они начали развиваться.

Как считает Валерий Гаврилович, расцвет торговли начался благодаря именно филиалу. Студентам, преподавателям, родителям - всем нужно было что-нибудь да купить. А ближе всего находились Торговые ряды, туда и бегали.

Но филиалу стало тесно в рамках своего здания, и руководство обратилось с просьбой передать ему часть Торговых рядов. К просьбе присоединились родители, собрав более 300 подписей. Поддержали ее и депутаты. И тогда администрация города приняла решение передать это здание в оперативное управление филиалу ЧелГУ. Но разразился скандал. Вот какое письмо написали в редакцию "Челябинского рабочего" предприниматели МУП "Гостиный двор".

Защитите памятник от перестройки!

"Тысячи троичан и гостей города ежедневно имеют возможность приобрести для своих нужд практически все в одном месте и по средним ценам. Клиентами Торговых рядов выступают сотни предприятий города и района, приобретая товары, необходимые для текущей работы, - канцелярские, строительные, электротовары и др. В торговых рядах оказываются услуги для автотранспорта - шиномонтаж. Можно сказать: наконец-то Торговые ряды стали соответствовать своему историческому предназначению. Ведь полтора века назад именно создание специализированной сети магазинов в одном, удобном для всех месте было основной идеей строительства этого комплекса.

Торговые ряды города Троицка являются памятником архитектуры федерального значения. Таких памятников по всей России только пять. Директор МУП "Гостиный двор" Альберт Маценавичус и мы, предприниматели, пытаемся вот уже не один год сохранить первозданный облик и назначение данного комплекса. Мы считаем, что не нужно ничего видоизменять, перестраивать, все было придумано до нас, и мы обязаны оставить это для наших потомков.

Но администрация города Троицка вынесла предписание, суть которого заключается в том, что 1-я сторона Торговых рядов должна быть освобождена и передана безвозмездно в течение месяца (ноября) для нужд филиала ЧелГУ. Это известие для нас, предпринимателей, арендующих помещения, стало громом среди ясного неба.

Мы не можем понять, зачем разрушать деятельность МУП "Гостиный двор"? Почему город должен отдавать памятник архитектуры федерального значения руководству ЧелГУ? К примеру, студенты Уральской академии ветеринарной медицины обучаются в корпусах, расположенных в разных районах города, и это им не мешает получать отличные знания.

К тому же стало известно, что город для нужд филиала выделил бывшее здание станции скорой помощи. Теперь оно сдано в аренду под таксопарк, и никаких ремонтных работ там не производится. А что сделает господин Пищулин из Торговых рядов?

Почему в нашем городе, знаменитом своими историческими архитектурными реликвиями, накануне 260-летнего юбилея попираются вековые традиции? Даже если помещения Торговых рядов действительно будут переоборудованы для учебных целей, то почему интересы 1000-3000 студентов, половина которых иногородние, ставятся выше интересов десятков тысяч троичан?

В годы перестройки Торговые ряды были похожи на развалины: груда мусора, поврежденные стены и кровля. Но силами предпринимателей они были восстановлены. Причем, хотим заметить, архитектурный вид здания до настоящего времени имеет облик старины. Без евроокон, стеклянных дверей, но со своим историческим уютом.

К тому же с нами, предпринимателями, были заключены договоры аренды на 50 лет, затем на 20 лет, потом на один год, а теперь нас выгоняют. После того, как все восстановлено нашими руками и за наш счет.

Защитите памятник архитектуры от "перестройки", чтобы наши дети и внуки знали, что через Троицк проходил Великий шелковый путь, чтобы в городе остались памятники истории, в том числе и Торговые ряды.

Н. МУХАМАДЕЕВА, А. АХМЕТШИНА, А. ГНЕДАЯ и другие предприниматели МУП "Гостиный двор" (всего 35 подписей)"

сохраним его лучше

Вот что ответил редакции директор Троицкого филиала ЧелГУ Валерий Пищулин:

-- Мы не только сохраним этот памятник старины, но и приведем его в порядок. Что бы ни говорили предприниматели, а должного ухода за Торговыми рядами не было: фасад не побелили, крышу начали перекрывать и бросили. Там, где арки, помещение провисло из-за скопления воды, потому что отвода не сделали. А к качеству ремонта, который мы провели в своем здании, претензий нет.

Здание "скорой помощи" передали нам с обременением - таксопарком, который там существовал. Мы сразу поставили евроокна, чтобы здание дальше не разрушалось. А таксопарк не стали выселять потому, что помещение без людей умрет. Договор с таксопарком заключила администрация, мы не имеем от него никакой выгоды.

Мы заказали проект, который нам обещают выполнить в конце года. Но объем работ там настолько велик, что его хватит лет на пять. А у нас 1800 студентов, которые обучаются по девяти специальностям. И наш контингент с каждым годом растет.

Политически очень важно развивать образовательную сферу.

Троицк граничит с Казахстаном. Чтобы развиваться, закачивать в область иностранные деньги, ему нужны совершенно новые кадры. А их готовит система образования. Используя площадь Торговых рядов, мы хотели бы создать студенческий городок: открыть библиотеку, интернет-кафе, лаборатории, студии и т.д. У нашего филиала есть комплексная программа развития. Мы хотим создать физкультурный комплекс, открыть свой медицинский центр и готовы проводить там городские мероприятия. В планах - много смелых проектов.

Нам навстречу идут еще и потому, что мы берем на себя обязательство следить и ухаживать за парком. Отвечать за чистоту, порядок, уют на территории целого квартала.

Насколько мне известно, администрация обеспечивает торговыми площадями предпринимателей. А филиал просто делает еще один шаг, который будет выгоден всем, в том числе и предпринимателям.

Мы - за студенческий городок!

Антонина Никанорова, мать студентки филиала ЧелГУ:

-- Я поддерживаю идею студенческого городка, потому что у молодежи нет места для досуга. Территория возле учебного здания небезопасна. Там постоянно ездят машины, были уже случаи наезда на ребят. Однажды, например, сбили девочку. Поэтому я тревожусь за своего ребенка. Что касается переноса торговли в другое место, то Троицк - город небольшой. Все рядом. Поэтому мне без разницы, где покупать продукты и товары.

Максим Викторович, курсант:

-- Я думаю, что лучше передать эту часть здания под студгородок. Наверное, целостность архитектурного памятника, символизирующего нашу купеческую историю, от этого не нарушится.

Ирина Федорова, экономист:

-- Я считаю, что нужно поддержать интересы молодежи. Торговля свою нишу сама найдет. А вот молодежи при самоопределении нужна наша помошь.

Комментарии
Комментариев пока нет