Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наполеон Веллер

24.11.2005
Кажется, Россию придется спасать от беллетристов

"Сегодня Россия обречена". Это первая фраза новой книги Михаила Веллера "Великий последний шанс". Известный беллетрист, который в последнее время все охотнее называет себя и философом, написал довольно объемную книгу о том, как спасти Россию.
В доступной и эмоциональной форме  М. Веллер дает несколько весьма метких наблюдений по поводу российской действительности и приходит к выводу, что наша страна катится в пропасть.

Кажется, Россию придется спасать от беллетристов

"Сегодня Россия обречена". Это первая фраза новой книги Михаила Веллера "Великий последний шанс". Известный беллетрист, который в последнее время все охотнее называет себя и философом, написал довольно объемную книгу о том, как спасти Россию.

В доступной и эмоциональной форме М. Веллер дает несколько весьма метких наблюдений по поводу российской действительности и приходит к выводу, что наша страна катится в пропасть. "Сегодня русские умеют делать хорошо только одно - воровать все", - сокрушается он. Главные враги России, по мнению М. Веллера, либералы, берущие пример с Европы. "Сегодняшняя Европа - гниль, гангрена, вырождение, себя сохранить не в силах. Похоронить! Не подражать!" - призывает автор. На крепкое словцо М. Веллер не скупится: "выродки", "дерьмо, налипшее на сапоги путника", "бесплодные и никчемные гедонисты и моралисты", "оральный онанизм" - это я навскидку выписал себе в блокнотик.

А вот как характеризует он российского президента: "Все страсти у Путина сызмальства внутри. С детства доставали его старшие и более сильные пацаны, пользуясь его тихостью и одновременно готовностью предъявить и доказать всем, что он никому доблестями не уступит; такие не предают, и таких легко поддевать на понт. Всю жизнь его осаживало ниже уровня притязаний и внутренних представлений о себе. В драках, в отношениях с девочками и друзьями, в учебе - нигде его внутреннее "я" не получало адекватного внешнего воплощения. Внутренне он всегда был более значителен, чем получалось утвердиться внешне в глазах остальных! Кто-то был рослый и здоровый, к кому-то благоволили девки, кого-то все боялись, кто-то был первым умом - а он не был первым: Такие люди крепко закомплексованы, ибо неудовлетворены. Они сами могут быть отличниками и чемпионами, донжуанами и генералами. Отлично знают, что могут! Просто застенчивость и обстоятельства, и воспитанность, и хамство окружающих и развитое чувство долга - не дают им идти наверх как следует. Но если: но когда-нибудь: о, я вам всем еще покажу!"

Откуда знает? Шаман, наверное:

М. Веллер готов удовлетворять всякое любопытство. Проклятых вопросов - всех этих "Кто виноват?" и "Что делать?" - для него не существует. "Отдать Приморье и Камчатку", "забрать Крым и Казахстан". Чиновников - вешать. Провести "жестокий экономический передел". Мочить террористов литератор предлагает не в сортире, а по месту их рождения. "А если террористов в тот момент там не окажется? - спрашивает себя М. Веллер. - Тем хуже для тех, кто окажется".

После столь внушительной арт-подготовки автор дает, наконец, рецепт спасения: "Только диктатура, сроком не менее двух, но никак не более шести лет - способна решить стоящие перед Россией задачи. Иначе сдохнем".

Вот так читаешь и думаешь: что за исполин такой пишет! Человечище и умище, Сол-женицын наших дней. И уже хочется что-то возразить ему, потому как автору прелестных "Легенд Невского проспекта" не идет рядиться попом Гапоном и биться в истерике. Это сколько ж народу он готов положить ради "спасения"? Ну его, уж лучше жить, как живем. Да и, собственно, что за угнетенное сознание - "обречена", "сдохнем" :

А недавно Михаила показали по телевизору. Тщедушный человечек с впалыми глазами нервно призывал разрешить огнестрельное оружие. Говорил хорошо, внятно и грамотно. И вспомнилась еще одна цитатка из его книжки: "Мечтательный мальчик, робкий и слабый, в воображении повелевает толпами и произносит речи".

М. Веллер "Великий последний шанс", Санкт-Петербург, "АСТ", 2005

Книга предоставлена магазином "КнижникЪ" (улица Кирова, 82).

Комментарии
Комментариев пока нет