Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ювелирные новинки "ЛИКа"

24.11.2005
Сабля, палаш и кортик во славу Отечества

В златоустовских художественных мастерских  "ЛИК" успешно работают над созданием произведений ювелирного искусства. Взгляды мастеров ювелирного дела обращены к искусству и истории средних веков, эпохи Возрождения, Древней Руси, стран Востока.
Среди новейших разработок - восточная сабля типа "кылыч". Это произведение продолжает коллекцию авторского украшенного оружия по восточным мотивам. Сабля имеет традиционные для этого вида холодного оружия черты, берущие начало из второй половины ХVIII века: широкий клинок выполнен из легендарной булатной стали и имеет изогнутую форму, ножны обтянуты кожей золотистого оттенка, крестовина и серебряные элементы ножен украшены легкой гравировкой - золоченым растительным орнаментом, выполненным в технике златоустовской гравюры на металле.

Сабля, палаш и кортик во славу Отечества

В златоустовских художественных мастерских "ЛИК" успешно работают над созданием произведений ювелирного искусства. Взгляды мастеров ювелирного дела обращены к искусству и истории средних веков, эпохи Возрождения, Древней Руси, стран Востока.

Среди новейших разработок - восточная сабля типа "кылыч". Это произведение продолжает коллекцию авторского украшенного оружия по восточным мотивам. Сабля имеет традиционные для этого вида холодного оружия черты, берущие начало из второй половины ХVIII века: широкий клинок выполнен из легендарной булатной стали и имеет изогнутую форму, ножны обтянуты кожей золотистого оттенка, крестовина и серебряные элементы ножен украшены легкой гравировкой - золоченым растительным орнаментом, выполненным в технике златоустовской гравюры на металле. Уникальность произведения - в гармоничном единстве традиций и современности. Выполненная строго по традиционным образцам турецкого оружия с помощью старейших технологий мастеров Златоуста, сабля "кылыч" вместе с тем - современный взгляд художников на обычаи Востока. Руководил ее созданием заслуженный художник РФ Григорий Мануш.

А вот в русле отечественных традиций ювелирного искусства в мастерских "ЛИК" изготовлен палаш "Святой Андрей Первозванный", посвященный покровителю России апостолу Андрею. Как известно, орден святого апостола Андрея Первозванного был высшей наградой царской России. Старейший из русских орденов, он вручался царям, высоким сановникам и генералам. Жаловали его крайне редко. Идея произведения созвучна словам Петра I, призывавшего "воздвигнуть именитую память для наших потомков" "первому нашему христианскому наставнику и апостолу российской земли". Эти слова великого государя и выгравированы на серебряных ножнах. Ножны и клинок украшены символами славной российской награды - ордена Андрея Первозванного. Палаш выполнен из серебра и драгоценных камней. В его украшение включено 1056 цирконов, 469 топазов и один шар горного хрусталя.

Русские люди с глубокой древности воспевали красоту драгоценных камней. Дошел этот обычай и до наших дней. И как яркое подтверждение этому - кортик "Адмиральский", выполненный в мастерских "ЛИК". Это значительное произведение авторского украшенного оружия выполнено из серебра с включением драгоценных камней: 28 бриллиантов, 74 рубинов, 20 топазов, 2 сапфиров, 1 граната.

Анна АБАИМОВА, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет