Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Переигрывая динамики

24.11.2005
Какие они - нынешние "уличные музыканты" Челябинска?

Вы никогда не пробовали закрыть глаза и прислушаться? Шум машин, голоса людей, популярные песни, раздающиеся из киосков звукозаписи. Так обычно звучит город. Но иногда вдруг послышится другая, живая, музыка. Потертый инструмент в руках, футляр с монетами рядом на асфальте - это уличный музыкант начал свой день.
Что, где играть и зачем - каждый решает сам.

Какие они - нынешние "уличные музыканты" Челябинска?

Вы никогда не пробовали закрыть глаза и прислушаться? Шум машин, голоса людей, популярные песни, раздающиеся из киосков звукозаписи. Так обычно звучит город. Но иногда вдруг послышится другая, живая, музыка. Потертый инструмент в руках, футляр с монетами рядом на асфальте - это уличный музыкант начал свой день.

Что, где играть и зачем - каждый решает сам. Поэтому истории уличных артистов такие разные. Объединяет их то, что свои проблемы музыкантам тоже приходится решать самостоятельно.

Мост. Труба. "Музыканты - самый безобидный народ"

Воскресный день. Недавно выпал первый снег - всюду грязно и сыро. Люди старательно обходят огромную лужу на пешеходном мосту через Миасс и мало обращают внимания на человека, играющего на трубе. Вот мелодия закончилась, он собрал из футляра монеты и начал складывать инструмент. Денег мелочью наберется от силы рублей двадцать. Труба уже тронута ржавчиной. На мое "Здравствуйте" и просьбу рассказать немного о своей работе мужчина отреагировал весьма холодно. Представиться не пожелал, ругал государство и журналистов. Но потом вдруг разговорился, и мы вместе пошли в сторону Кировки.

Оказалось, что на улицу он вышел два года назад после того, как попал под сокращение на заводе. Трубач-самоучка, раньше играл в заводском оркестре. Сегодня уличные выступления - основной вид заработка. Начал он с Кировки, пока там не зазвучала музыка из динамиков, переиграть которую невозможно.

-- Я знаю, что не нужен этой стране, и вынужден думать о себе сам, - говорит музыкант. - На работу сейчас берут людей до 45, а мне уже пятьдесят девятый. Зарабатываю, как умею. Но и на улице играть нормально не дают. Прогоняет охрана различных заведений, возле которых работаю. Вот только сегодня наплевали в душу: прогнали от торгового центра. А кому я мешаю? Ведь музыканты - самый безобидный народ, потому что мы никого не обманываем. Хочешь - кидай монету, не нравится, как играю, - проходи мимо. Я знаю, что нельзя играть возле больниц и государственных учреждений. На Западе все проще: получил разрешение и работай, а у нас - где его возьмешь?

О репертуаре трубач сказал так: "Играю все, что нравится людям. Если бросят монету и попросят "Мурку", сыграю. Но все же репертуар не настолько широк, чтобы долго стоять на одном месте. Импровизированную сцену приходится менять часто: "Имеет доход только работа в людных местах, а оттуда гонят". Мы попрощались на Кировке. Трубач отправился искать место, где музыка играет не слишком громко.

Кировка: кто во что горазд

Челябинский Арбат - излюбленное место всех уличных музыкантов. Здесь играют и мастера своего дела, и мальчишки, едва научившиеся бренчать на гитаре. Деньги им бросают не за мастерство, а скорее за смелость. Для заработка место самое прибыльное. Те, кто помоложе и понаглее, играть приходят с так называемыми "аскерами" (от английского аsk - "спрашивать"), проще говоря, попрошайками. Их роль заключается в том, чтобы собирать зрителей и просить у прохожих деньги, загораживая им дорогу. Выручку делят по-братски. Для молодежи выступления на Кировке, кстати, не просто заработок, но что-то вроде хобби, возможность показать, на что способен, или просто весело провести время в компании друзей. Администрация Кировки совсем не против такого времяпрепровождения. Главное, чтобы музыканты не мусорили, не разжигали конфликты и к 23.00 складывали инструменты в чехлы. Если эти правила нарушаются, за восстановление порядка берется милиция.

Переход. Баян. "Музыка - зеркало музыканта"

Звуки баяна, складывающиеся в мелодию итальянской "Санта Лючии", я услышала, спускаясь в переход на площади Революции в один из обычных вечеров. Рабочий день заканчивался, и в переходе было людно. Иду на звуки музыки. Передо мной дедуля со стареньким баяном, рядом с ним на ступеньках - пьяный молодой человек, уронивший голову на колени. Мелодия замолкла, милиция подняла пьяного, а я услышала еще одну историю уличного музыканта. Как оказалось, баяниста зовут Юрий Александрович. Тоже бывший инженер, тоже научился играть самостоятельно. Семидесятилетний пенсионер оценил свои "выступления" как вынужденный заработок на дорогостоящие лекарства. Своеобразным лекарством является и сама музыка: "Когда играешь, отвлекаешься от проблем". В репертуаре Юрия Александровича произведения советских композиторов и классиков. Современную музыку баянист не признает, даже легендарных "Beatles" считает псевдокультурой. Из поп-музыки только песни группы "Abba", которая уже тоже стала классикой, называет мелодичными и достойными уважения. К молодежи, играющей на Кировке, отношение еще более критическое. "Музыка - это зеркало музыканта, - говорит Юрий Александрович. - Я играю для интеллектуалов, которые могут оценить настоящее искусство. А те, кто играет на Арбате, не читали ничего умнее современных детективов. Их песни нельзя назвать музыкой. Нужно учиться у классиков. Вот вы читали Бунина, Лермонтова, Толстого?"

Гитара. Публичка. Студенческая сцена

Площадка перед областной научной библиотекой, так же, как и возле педагогического университета, - "сцена" исключительно студенческая. Среди зрителей - в основном учащаяся молодежь, посетители библиотеки и просто прохожие. Одним из местных артистов был год назад мой знакомый - студент-третьекурсник ЧелГУ Паша. С друзьями они играли свои любимые и наиболее известные песни рок-групп. Чаще всего "Чижа" и "Чайфов", иногда афганские песни. За два часа зарабатывали рублей по 150. Пробовали играть возле бывшего супермаркета "Большой" - запретила милиция. Потом такой вид заработка и вовсе надоел. Хотя если будет желание, все может повториться.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет