Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трагедия за околицей

24.11.2005
В колонию строгого режима попал человек, в виновность которого не могут поверить  родители и односельчане

В Петропавловке жизнь веселая
Знающие Анатолия Даниленко жители Южноуральска все еще недоумевают: мол, как сумел вляпаться в эту страшную историю? Не мог он этого сделать!
Анатолий вырос в благополучной семье. Хорошо закончил школу, поступил в местный энерготехникум, откуда ушел в армию, служил в Узбекистане. Когда вернулся, не стал бездельничать, как нередко случается среди молодежи, а пошел работать. Его отец - жестянщик на станции технического обслуживания автомобилей, у него и начал учиться ремеслу. Потом женился, родился сын.

В колонию строгого режима попал человек, в виновность которого не могут поверить родители и односельчане

В Петропавловке жизнь веселая

Знающие Анатолия Даниленко жители Южноуральска все еще недоумевают: мол, как сумел вляпаться в эту страшную историю? Не мог он этого сделать!

Анатолий вырос в благополучной семье. Хорошо закончил школу, поступил в местный энерготехникум, откуда ушел в армию, служил в Узбекистане. Когда вернулся, не стал бездельничать, как нередко случается среди молодежи, а пошел работать. Его отец - жестянщик на станции технического обслуживания автомобилей, у него и начал учиться ремеслу. Потом женился, родился сын. Но не пожилось супругам, развелись.

-- Видели бы вы, как сын переживал этот развод! - говорит мать Галина Георгиевна. - Полтора года не мог найти себе места, а затем, чтобы как-то успокоиться, уехал в Кусинский район. В Петропавловке живет моя сестра, его тетя, к ней и отправился.

Профессиональные навыки, полученные от отца, пригодились. Устроился в частную мастерскую по ремонту автомобилей жестянщиком. Женился, у них с Оксаной родился мальчик.

В Петропавловке жизнь веселая. Настроение местному люду поднимает спиртзавод - единственное предприятие в селе. Бутылка-другая неразбавленного - твердая валюта. Родители Анатолия не скрывают: их сын начал прикладываться к рюмке. Это и стало его бедой. Жил по соседству с Музжериными, семьей выпивающей, подрабатывающей извозом на собственной лошади. Ее главой была мать, жившая с Мирсояповым, склонным к выпивке. Взрослые дети жили рядом. К Ивану с Ольгой Анатолий Даниленко часто наведывался. Когда по делу, а когда просто так, по-соседски.

Кровавая разборка

В тот декабрьский день у Ивана и Ольги Музжериных Анатолий коптил свиное сало. Выпивали, конечно, и веселились, катались на лошади. Ольга пожаловалась: мол, материн сожитель совсем обнаглел, склоняет и оскорбляет. Затем прибежала несовершеннолетняя племянница Ольги, и тоже на Мирсояпова - приставал, ругался. Пьяные сестра и брат решили разобраться с сожителем матери. Сели на повозку, позвали Даниленко, поехали к дому Мирсояпова. Он вышел на стук в окно. Ольга, как она впоследствии говорила следователю и суду, ударила его в лицо и толкнула. Начал бить и брат Иван. Даниленко стоял у лошади. Мордобой решили продолжить за деревней, Мирсояпова толкнули в сани. Трагедия произошла в 800 метрах от села. Мирсояпова жестоко избили и бросили на дороге. Вернулись домой, сняли запачканную кровью одежду, помыли руки и продолжили пьянку. Утром всех троих задержали по подозрению в убийстве.

Кто бил насмерть?

Анатолий утверждает, что находился в санях, когда разбирались с Мирсояповым. Поняв, что бьют насмерть, подбежал, стал отталкивать Музжериных от избиваемого. Затем затащил валявшегося на снегу Мирсояпова в сани. По дороге в село Иван столкнул избитого до бесчувствия мужчину с саней, спрыгнул и еще несколько раз ударил ногами по телу и голове.

Когда Ольге предъявили обвинение в нанесении тяжких повреждений, повлекших смерть, она вдруг изменила показания. Стала говорить, что Даниленко тоже бил Мирсояпова. Мало того, даже последний, "очень сильный" удар по голове тоже нанес он.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевший скончался от закрытой черепно-мозговой травмы и ушиба мозга через один-два часа после того, как был оставлен на обочине дороги.

Кусинский районный суд признал Музжериных и Даниленко виновными в умышленном причинении вреда здоровью Мирсояпова, в результате чего тот умер. Ольге назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Ивана и Анатолия приговорил к шести годам "строгача". Даниленко наказали, пожалуй, строже - брат с сестрой сидят в Челябинске, а его увезли в колонию Новокуйбышевска. Даже на свиданку с сыном пенсионеры-родители денег не наскребут.

Защищавший в суде Даниленко адвокат Александр Евстафьев по просьбе осужденного подал кассационную жалобу в коллегию областного суда, а затем надзорную жалобу в президиум этого же суда. Последовали отказы в удовлетворении обеих жалоб, приговор оставили без изменения.

Валерий ЕРЕМИН, Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет