Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена дисплея iPаd 3 на http://ekb.youdo.com/apple/ipad/3/display/.
Уборка дома в Екатеринбурге цена: лучшие цены по ссылке.
Срочный вызов сантехника 24, подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фасад власти

24.11.2005
Законодательное собрание области станет похожим на Госдуму

Мария ШРАМЕНКО
Челябинск

Здание Законодательного собрания области, расположенное на углу проспекта Ленина и Кировки, приобретает новый вид. Три месяца назад, в конце августа, фасад пятиэтажного дома, построенного в 1910 году, был закрыт строительными лесами. Челябинцам, гуляющим по пешеходной улице, оставалось лишь строить предположения, что за плод современной архитектуры появится на свет. В эксклюзивном интервью "Челябинскому рабочему" управляющий делами ЗСО Сергей Лысик рассказал, что собой будет представлять обновленный административный корпус.

Главное - архитектура
Последний раз внешний ремонт здания ЗСО производился в 1996-1997 годах.

Законодательное собрание области станет похожим на Госдуму

Мария ШРАМЕНКО

Челябинск

Здание Законодательного собрания области, расположенное на углу проспекта Ленина и Кировки, приобретает новый вид. Три месяца назад, в конце августа, фасад пятиэтажного дома, построенного в 1910 году, был закрыт строительными лесами. Челябинцам, гуляющим по пешеходной улице, оставалось лишь строить предположения, что за плод современной архитектуры появится на свет. В эксклюзивном интервью "Челябинскому рабочему" управляющий делами ЗСО Сергей Лысик рассказал, что собой будет представлять обновленный административный корпус.

Главное - архитектура

Последний раз внешний ремонт здания ЗСО производился в 1996-1997 годах. Тогда строители не согласовали работы ни с архитекторами, ни с художниками. После ремонта фасада дома, относящегося к объекту ценной исторической среды, он утратил целостный архитектурный стиль. Начавшийся в этом году капитальный ремонт прежде всего должен восстановить недостающие элементы.

На стенах ЗСО появятся пилястры и капители (декоративные колонны), нетронутым останется карниз с "сухариками", венчать архитектурные изыски будет специально возведенная декоративная надстройка - аттик, призванная выделить здание среди близлежащих архитектурно значимых построек.

Несмотря на сохранение стиля русского классицизма, ЗСО приобретет фундаментальный вид, свойственный таким административным домам, как Государственная Дума в Москве или новая губернаторская резиденция в Челябинске. Нижнюю часть строения, вплоть до второго этажа, облицуют гранитными плитами, верхние этажи отделают современными панелями из сплава легких металлов, преимущество которых в прочности и гибкости, они легко могут повторять все архитектурные особенности.

Особый акцент решили сделать на входную группу, которая, по мнению архитекторов проекта, была недостаточно выразительной. У главного подъезда вместо двух появятся три двери, "окаймленные" колоннами. С противоположной стороны для симметрии будет создан дополнительный резервный вход.

Финальным штрихом проекта станет освещение фасада, которое придаст зданию современные штрихи.

Немцы помогут

Вопрос о капитальном ремонте здания ЗСО был поставлен ребром в конце 2004 года, когда законодательный орган возглавлял еще Виктор Давыдов. В ноябре прошлого года был объявлен открытый конкурс на проведение проектных работ. Победителем стал "Челябинскгражданпроект", архитекторы и инженеры которого сразу же взялись за дело. Обычно такие объемы выполняются в течение полутора лет, однако сотрудники "Гражданпроекта", работая в авральном режиме, уже через четыре месяца представили готовые чертежи.

После этого провели еще один конкурс для выбора генерального подрядчика. Им стала фирма "Симплекс", принимавшая участие в строительстве таких известных челябинских объектов, как здание Главпочтамта и магазина "Гостиный двор".

Финансирование проекта ведется из областного бюджета. Предположительно на ремонт фасада ЗСО будет потрачено около 20 миллионов рублей. Однако, в связи с возникновением различных незапланированных изменений, эта цифра может корректироваться. Так, например, оказалось, что с двух сторон к зданию прислонены четыре телефонных шкафа. Архитекторы однозначно заявили, что их необходимо убрать. Для перенесения металлических ящиков пришлось добиваться технической поддержки от "Уралсвязьинформа" и дополнительно прокладывать кабель.

Кроме того, решено применить европейскую технологию, особенность которой заключается в том, что сначала на стены крепятся только профили и лишь потом на относе - облицовочные панели. Для консультаций по строительству навесных вентилируемых фасадов приглашены специалисты фирмы "Wagner system" из Германии. Они приезжали на стадии проектирования, затем непосредственно для проведения работ. Теперь их ожидают для участия в окончательном монтаже.

Какую зарплату получат специалисты из Германии, станет известно после утверждения расценок министерством строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства области. Однако челябинские строители, работающие бок о бок с немцами, уверяют, что европейцы получают 40 евро в час. Для сравнения: каждый из наших рабочих в месяц имеет чуть больше пяти тысяч рублей - около 150 евро.

Окончание капитального ремонта фасада намечено на март 2006 года. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что это не точная дата. Даже если удастся выполнить в срок основные строительные работы, благоустройство прилегающей территории, которое является обязательным для любого объекта, расположенного на Кировке, отодвинется на более теплое время. Когда строительство окончательно завершится, обновленное здание ЗСО украсит центр города.

Комментарии
Комментариев пока нет