Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фасон по компьютеру

25.11.2005
Web-конференция открыла новую страницу в жизни профучилищ нашей области

Нужно ли учить ребят из профучилищ современным технологиям? это вопрос неоднозначный. Чем больше знаний, тем меньше шансов, что выпускник профучилища пойдет к станку. Скорее всего, он продолжит учебу либо в техникуме, либо в вузе. А области нужны рабочие кадры. Невыгодно также вроде бы повышать квалификацию преподавателей и мастеров.

Web-конференция открыла новую страницу в жизни профучилищ нашей области

Нужно ли учить ребят из профучилищ современным технологиям? это вопрос неоднозначный. Чем больше знаний, тем меньше шансов, что выпускник профучилища пойдет к станку. Скорее всего, он продолжит учебу либо в техникуме, либо в вузе. А области нужны рабочие кадры. Невыгодно также вроде бы повышать квалификацию преподавателей и мастеров. Чем она выше, тем чаще профучилище остается без кадров. Люди уходят на хорошую зарплату, где за свою квалификацию получают гораздо больше, чем в профучилище. Так что же, теперь не учить вообще?

-- Конечно же, учить! - считает ректор Челябинского института развития профессионального образования Федор Клюев и приводит в защиту своей позиции весомые аргументы. Во-первых, в жизни дважды два не всегда четыре, а бывает и пять, и шесть, и т.д. Поэтому еще не факт, что преподаватели и мастера разбегутся, а выпускники профучилища не придут на завод. Во-вторых, нельзя повернуть время вспять. А ребята из профучилищ уже заинтересовались компьютером. Правда в основном в игровых залах, где предлагают стрелялки, бродилки и прочую чепуху. С обучающими программами они знакомы плохо. А компьютер - это ведь средство обучения. И знание его необходимо не только для подготовки к вузу.

-- На ММК на прокатном стане мы не увидели ни одного человека, - рассказывает проректор по учебно-методической работе Любовь Котовская. - Рабочий управлял процессом при помощи компьютера.

Компьютеры сегодня используют парикмахеры, закройщики, художники по костюмам, чтобы выбрать подходящую для клиента прическу, фасон, рисунок и т.д. Знать его необходимо и швеям, которые работают на машинах с программным управлением. Словом, компьютер во многих случаях заменил примитивный инструмент в руках рабочего. Вот почему включение профобразования в проект по информатизации, в котором участвует наша область в числе семи пилотных регионов страны, в институте встретили с воодушевлением. Понять это чувство можно. Проект закончится, а техника на 2,5 миллиона рублей в межшкольном методическом центре, который здесь открыли, останется. Так же, как и ремонт, и новая мебель, охранное и сетевое оснащение, на которые областная администрация выделила немалые деньги.

Первыми "студентами" центра стали директора профучилищ. Потом их сменят преподаватели и мастера.

-- С открытием центра у нас появляется перспектива не только в подготовке кадров, но и в общении, в создании электронных учебников и так далее, - рассказывает Любовь Васильевна. - Таких центров, как наш, в области будет всего пять. И мы будем связаны с ними.

В планах - web-конференции (первая прошла вчера), семинары, консультации, мастер-классы и даже встречи с министром образования нашей области в виртуальном режиме. В области - 96 учреждений НПО. Даже по разу побывать в них - проблема. Общение по Интернету разрешит и ее.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет