Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чубайс озадачил шахтеров

25.11.2005
Кризис в угольной отрасли побудил ЧУК сократить руководителей шахт и освободиться  от вспомогательных подразделений

Как известно, основными потребителями угля являются предприятия РАО "ЕЭС России". В последнее время энергетический монополист стал меньше покупать "черного золота". Причина такого шага объяснима: электричество, выработанное на угольных генерирующих мощностях, в три раза дороже произведенного на гидроэлектростанциях. Техническое перевооружение ведомства Анатолия Чубайса  привело к тому, что в угольных компаниях Кузбасса, Воркуты и Южного Урала начался кризис.
В этом году Южно-Уральская ГРЭС вместо запланированных 2,7 миллиона тонн угля купила только 2,4.

Кризис в угольной отрасли побудил ЧУК сократить руководителей шахт и освободиться от вспомогательных подразделений

Как известно, основными потребителями угля являются предприятия РАО "ЕЭС России". В последнее время энергетический монополист стал меньше покупать "черного золота". Причина такого шага объяснима: электричество, выработанное на угольных генерирующих мощностях, в три раза дороже произведенного на гидроэлектростанциях. Техническое перевооружение ведомства Анатолия Чубайса привело к тому, что в угольных компаниях Кузбасса, Воркуты и Южного Урала начался кризис.

В этом году Южно-Уральская ГРЭС вместо запланированных 2,7 миллиона тонн угля купила только 2,4. В 2006-м ОАО "Челябинская угольная компания" (ЧУК) планирует поставить потребителям около 2,8 миллиона тонн угля. Для сравнения: в 2004 году было продано более 3,6 миллиона. Из-за уменьшившихся аппетитов энергетиков в этом году ЧУК потеряла около восьми миллионов рублей, были задержаны обязательные платежи, что привело к аресту счетов.

Пути выхода из кризиса изложены в программе развития до 2020 года, которую челябинские угольщики не так давно защитили в Москве. В компании пройдет ре-структуризация. Будут закрыты убыточные направления, сокращены издержки на приоритетных, а вспомогательные подразделения (связь, транспорт, энергетика, ремонто-механические заводы и мастерские) получат юридическую и экономическую самостоятельность. Последним уже сегодня половину доходов приносит не ЧУК, а сторонние организации. С угольщиками эти структуры работать продолжат, но будут выживать за счет других клиентов.

На копейской шахте "Комсомольская" в конце 2006 года начнется разработка нового участка. Шахта "Коркинская" и разрез также будут активно развиваться, в том числе на север, в направлении поселка Роза. Сегодня жители домов на краю разреза уже переселены. На очереди - строения в санитарной зоне, а затем и весь населенный пункт. Через 10-15 лет Роза перестанет существовать.

С целью сокращения административных издержек в одно управление объединят копейские шахты "Комсомольская", "Капитальная" и "Центральная". На последней в будущем году будет вестись демонтаж и начнется консервация.

-- Запасы шахты сейчас составляют около восьми миллионов тонн угля, причем не самого лучшего качества. Продолжать добычу просто убыточно, - говорит технический директор ЧУК Виктор Барон. - Однако мы не собираемся сокращать рабочих. При нынешнем дефиците кадров для нас это неприемлемо. Шахтеры перейдут работать на другие предприятия акционерного общества.

По словам Виктора Барона, ре-структуризация призвана не только сохранить штат, но и увеличить доход сотрудников. Сегодня средняя зарплата в компании - около 6000 рублей (ниже, чем в области). В следующем году она должна составить 8000 рублей.

Александр КОРОЛЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет