Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вы хотели узнать

26.11.2005
О льготах, и не только

В редакцию постоянно поступают вопросы, касающиеся льгот различных категорий населения. Сегодня мы публикуем ответы заместителя начальника управления социального развития Челябинска Ольги КОЖЕВНИКОВОЙ.

"Почему отменили льготу на бесплатное санаторное лечение для репрессированных?
Ульянова Анфиса Дмитриевна".
- До 31 декабря 2004 года реабилитированным гражданам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, предоставлялись льготы в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий". Указанным законом предусматривалось первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха указанным категориям граждан.

О льготах, и не только

В редакцию постоянно поступают вопросы, касающиеся льгот различных категорий населения. Сегодня мы публикуем ответы заместителя начальника управления социального развития Челябинска Ольги КОЖЕВНИКОВОЙ.

"Почему отменили льготу на бесплатное санаторное лечение для репрессированных?

Ульянова Анфиса Дмитриевна".

-- До 31 декабря 2004 года реабилитированным гражданам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, предоставлялись льготы в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий". Указанным законом предусматривалось первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха указанным категориям граждан.

С 1 января 2005 года меры социальной поддержки реабилитированным гражданам и гражданам, пострадавшим от политических репрессий, предоставляются в соответствии с законом Челябинской области от 28 октября 2004 года N 282-ЗО. Реабилитированные граждане и граждане, пострадавшие от политических репрессий, являющиеся инвалидами, при наличии медицинских показаний имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение на основании индивидуальной программы реабилитации в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Путевки на санаторно-курортное лечение инвалидам предоставляются Фондом социального страхования.

"Я - военный пенсионер и ветеран труда (удостоверение выдано областным правительством). Почему не имею права на льготный проезд?

Малышев Анатолий Александрович".

-- Меры социальной поддержки ветеранов труда, в том числе и по проезду, на территории Челябинской области установлены Законом области от 30 ноября 2004 года N 327-ЗО "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области".

В соответствии с частью второй данного закона области к числу ветеранов, на которых распространяется его действие, относятся ветераны труда, которым до его вступления в силу присвоено звание "Ветеран труда" и которым установлена (назначена) пенсия в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях" в Российской Федерации.

Согласно части четвертой статьи 1 вышеуказанного закона области меры социальной поддержки в соответствии с ним предоставляются ветеранам труда, не имеющим права на получение мер социальной поддержки в денежной форме по иным основаниям.

В соответствии с разъяснениями министерства социальных отношений Челябинской области от 15 июня 2005 года N 1547-у указанный закон области не предполагает предоставления мер социальной поддержки, в том числе по проезду, ветеранам труда, пенсионное обеспечение которых осуществляется по линии силовых ведомств. В отношении указанных лиц на федеральном уровне произведена замена льгот на денежные выплаты с сохранением социальных гарантий.

"С января федеральным льготникам положен соцпакет, но я не имею возможности им воспользоваться. Почему компенсации установлены только с 2006 года?

Яковенко Александра Яковлевна".

-- Действительно, Федеральным законом от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ с 1 января 2005 года граждане, относящиеся к льготным категориям, меры социальной поддержки которым оказываются за счет средств федерального бюджета, помимо денежных выплат имеют право на набор социальных услуг ("социальный пакет"). В набор социальных услуг стоимостью 450 рублей входят:

n дополнительная бесплатная медицинская помощь, в т.ч. предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение

n бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

До 1 октября 2005 года федеральные льготники могли выбрать, что им выгоднее: получать с 1 января 2006 года набор социальных услуг в натуральном виде или в денежном выражении.

"Положены льготные медикаменты, но возникают постоянные трудности с получением льготных рецептов и их реализацией. Можно ли в будущем году рассчитывать на компенсацию?"

-- Дополнительная бесплатная помощь, в том числе и обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, с 1 января 2005 года входит в набор социальных услуг федеральным льготникам стоимостью 450 рублей. Действующим законодательством в 2005 году не предусмотрена замена их денежными выплатами. Если до 1 октября 2005 года граждане, имеющие право на получение набора социальных услуг, отказались от его получения, дополнительно к ежемесячной денежной выплате (ЕДВ) с 1 января 2006 года будут получать 450 рублей.

"Ограничено ли число выписываемых льготных рецептов и сумма на выписанные по ним лекарства?

В.В. Шишкина".

-- Ограничений по количеству и стоимости назначаемых лекарств нет. Решение принимает врач: в зависимости от состояния здоровья пациента, его диагноза и выбранной схемы лечения в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. При необходимости врач может назначить и препарат, не входящий в перечень, если он необходим пациенту, по согласованию с клинико-экспертной комиссией (КЭК) поликлиники.

Подготовила Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Примите к сведению

23 ноября в N 220 "Челябинского рабочего" мы рассказали, где в Челябинске можно получить страховой полис. В списке номеров и телефонов страховых компаний неправильно был указан один номер телефона. Телефон страховой компании "Южный Урал" 265-70-33.

Фонд обязательного медицинского страхования просит пожилых людей не спешить менять страховые полисы, чтобы не создавать огромные очереди. Прием по старым полисам будет вестись до конца 2006 года.

Комментарии
Комментариев пока нет