Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есенин на "Диване"

26.11.2005
В Челябинске открылась конспиративная арт-галерея

В Челябинске на этой неделе появилась еще одна выставочная площадка. Она называется "Галерея студии ДИВАН". Ее хозяйка - Лидия Данилова, а пилотную выставку составили работы ее мужа - нашего известного художника Александра Данилова. Героем выставки чудесным образом стал Сергей Есенин.
Конечно, трудно поверить, что выставка "Есенин Александра Данилова" никак не связана ни с шумным телесериалом, ни с юбилеем поэта.

В Челябинске открылась конспиративная арт-галерея

В Челябинске на этой неделе появилась еще одна выставочная площадка. Она называется "Галерея студии ДИВАН". Ее хозяйка - Лидия Данилова, а пилотную выставку составили работы ее мужа - нашего известного художника Александра Данилова. Героем выставки чудесным образом стал Сергей Есенин.

Конечно, трудно поверить, что выставка "Есенин Александра Данилова" никак не связана ни с шумным телесериалом, ни с юбилеем поэта. Однако сам художник утверждает, что так оно и есть. Выставка была готова еще весной, ждали окончания ремонта. Но если поверить в случайность совпадений, то можно сделать как минимум одно интересное наблюдение.

Художник помимо того, что рисует, пишет или как-то творчески самовыражается, еще и обладает некими потайными способностями, например, к предвидению. Вот поэт Виталий Кальпиди лет десять назад открыл свою книгу стихотворением "Внезапно я назвал тебя Алсу". В ту пору известная теперь певица, наверное, еще брала уроки сольфеджио. Ведь предвидеть можно какие-то глобальные вещи, но из лоскутков заоконного быта складывать химическую формулу сиюминутного ожидания. Тот же Есенин ведь неспроста снова стал героем, даже не благодаря телевидению - почва была.

Проект начинался у Данилова вовсе не с поэта. Сначала был любезный художнику материал - рисовая бумага. Раньше он завороженно наблюдал, как тонкий лист весело пропитывался краской, и с обратной его стороны проступала некая сложная и красивая композиция с той же неминуемой четкостью, что и на лицевой стороне. На выставке "Аргази. Знакиветрашумаитрав" эти листы, помнится, буквально парили, подвешенные к потолку. Теперь они "прилипли" к стене магнитом, и ощущение такое, будто это тяжелый холст с нанесенными на него слоями масла. Или вот рядом - вообще какие-то полотна жести, угрожающе поблескивающие амальгамой, опровергая эмпирическую самонадеянность зрителя:

А потом вдруг возник Есенин. Почему - и сам художник сказать не сможет. Даже не стихи. Хрестоматийный есенинский портретик как знак остался где-то в подсознанке, с детства, с настенных дощечек. Есенин ведь это еще и первый наш поп-идол. И будь у нас свой Энди Уорхолл, штамповал бы он не Мэрилин Монро, а Есенина. Спустя много лет наш художник вдруг увидел этот очевидный пробел. Размноженный задолго до Данилова лик, теперь зеркально повторяющийся, ритмически настойчивый, пульсирует посреди всего этого абстрактного экспрессионизма зашифрованным комментарием к любой творческой судьбе. Есть в этой выставке что-то очень мощное, живое, настоящее. Художник и поэт переживают одинаковую драму, оставшись один на один с чистым листом. А телесериал с Безруковым - на самом деле фактографический ликбез, картинки из книжек "ЖЗЛ" :

"Галерея студии ДИВАН" будет представлять новые выставки примерно раз в месяц. По словам Лидии Даниловой, в Челябинске, на Урале, в России и так далее есть много художников, достойных нашего внимания. Какой-то сформулированной идеологии у галереи пока нет. И, может быть, это хорошо, потому что настоящее искусство противится каким-либо рамкам. Следует обратить внимание и на особенности "работы со зрителями". Вход на выставки - свободный. Но чтобы попасть в галерею, нужно предварительно выразить желание по телефону: 261-19-07 или по e-mail: da2004@yandex.ru. На том конце вам сообщат адрес и время.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет