Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Замороженные в здравнице

26.11.2005
Руководителем миасского пансионата "Тургояк" занялась прокуратура

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Котельная "крякнула"
Как рассказал главный инженер пансионата "Тургояк" Виталий Литвиненко, признаки неблагополучия в отопительном хозяйстве появились еще в 1997 году, когда произошла первая серьезная авария. От услуг "нерадивой котельной" вынуждены были отказаться все потребители тепла, городские власти построили альтернативный источник тепла. Со временем вся его "начинка" пришла в негодность: в 2004 году сломался первый котел, в 2005-м - второй. Челябинский центр независимой диагностики и экспертизы объектов Госгортехнадзора прикрыл "инвалида". Люди в 30-градусный мороз остались без тепла и воды.

Руководителем миасского пансионата "Тургояк" занялась прокуратура

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Котельная "крякнула"

Как рассказал главный инженер пансионата "Тургояк" Виталий Литвиненко, признаки неблагополучия в отопительном хозяйстве появились еще в 1997 году, когда произошла первая серьезная авария. От услуг "нерадивой котельной" вынуждены были отказаться все потребители тепла, городские власти построили альтернативный источник тепла. Со временем вся его "начинка" пришла в негодность: в 2004 году сломался первый котел, в 2005-м - второй. Челябинский центр независимой диагностики и экспертизы объектов Госгортехнадзора прикрыл "инвалида". Люди в 30-градусный мороз остались без тепла и воды. Тогдашний директор слегла в больницу, исполняющим обязанности руководителя был назначен Евгений Волокитин. Быстро сняв признаки хаоса из-за сложившегося двоевластия, полковник в отставке взял на себя руководство ремонтными работами, расписав действия по пунктам. 9 февраля большая часть домов уже отапливалась. Челябинсккурорт, курирующий здравницу, одобрил оперативные действия и предложил Волокитину довести работы по восстановлению разрушенного хозяйства до логического конца. Тот согласился, правда, при условии, что коллектив будет сплочен и дисциплинирован.

По нарастающей

Именно в это время группа жителей стала писать жалобы на нового руководителя во все инстанции. На пансионат фронтом пошли проверяющие - из администрации, прокуратуры, природоохраны, правительства области. Надо было срочно приводить котельную "в чувство", но когда составили смету, прослезились - на капитальный ремонт требовалось около семи миллионов рублей. В том числе на реконструкцию котлов, химводоочистку, замену теплосетей, дымовой трубы. Таких денег у здравницы, еще не рассчитавшейся с долгами прежнего руководства по зарплате и работающей только в летний период, не было.

-- Даже если найдутся средства и запустим котельную, будем отапливать воздух Тургояка, - говорит Виталий Литвиненко. - Эксплуатация котельной мощностью 26,5 МгВт без достаточного количества потребителей, могущих оплачивать затраты за тепло, неминуемо приведет к банкротству пансионата. Кроме того, тепловые сети не ревизировались с 1990 года, что привело к их закоксованности. Для повышения теплопроводимости квартиросъемщики самовольно оборудовали батареи кранами для сброса горячей воды на улицу.

Руководство пансионата совместно с Челябинсккурортом приняли решение использовать альтернативные источники тепла и сделали ставку на газификацию. На сходе жителям сказали: кто надумает ставить печки - получит необходимые строительные материалы, выберет электроводогрейные котлы, их тоже поставят за счет пансионата. Но самым лучшим вариантом является газификация, которую здравница проведет за свой счет. Правда, индивидуальные проекты жильцам придется оформлять самостоятельно.

Кто в лес, кто по дрова

Летом руководство пансионата полностью заменило водовод (750 метров), отремонтировало насосную и на выделенные Челябинсккурортом средства закупило 22 отопителя. Кто хотел, поставил электроконвекторы (некоторые от них отказались), кто мог, выполнил индивидуальный проект на газификацию, а "инициативная группа" вновь начала писать жалобы "наверх". Недавно ситуация вокруг пансионата была рассмотрена на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при главе администрации Миасского городского округа. Евгения Волокитина обязали в случаях нарушения норм по обеспечению жителей теплом переселить их за счет здравницы в лечебные корпуса или в иные жилые помещения, соответствующие нормативам. Сотрудники пансионата рассказали корреспонденту "Челябинского рабочего", что здравница продолжает отапливать дома пенсионеров и ветеранов труда.

-- В газификацию уже больше миллиона вложили, - говорит главный бухгалтер Людмила Заболовская. - К декабрю руководство надеется пустить тепло.

Настроение у коллектива пансионата не очень боевое: выбивают из колеи постоянные "телеги", проверки и другие проблемы.

-- У нас есть программа отселения людей из ветхоаварийного жилья, - говорит Евгений Волокитин, - согласно которой обеспечили другим жильем пять человек. Но она застопорилась из-за споров по землепользованию - у клочка земли оказалось два хозяина (наследие прошлых лет). Похоже, только суд восстановит справедливость и "разморозит" строительство 150-квартирного дома, который возводил Челябинсккурорт.

Жилье в поселке действительно ветхое, некоторые дома 1907 года рождения. Одна из таких "дач" уже сгорела: когда электроэнергию отключили за неуплату, хозяева попытались самостоятельно перекинуть провода и подключить электричество:

Наследие прошлого

На встречу с корреспондентом пришли и некоторые жильцы.

-- Комиссии с нами не разговаривали, - говорит Багира Мухутдинова, - они встречаются только с недовольными. Когда на водоводе перекрыли кран, это было похоже на диверсию, но во всем обвинили руководство. В начале осени, когда похолодало, Волокитин, энергетик и электрик пришли к нам, осмотрели хозяйство и оперативно поставили электроводогрейный котел за счет здравницы. Я видела, в каком состоянии у соседки были батареи - нет даже просвета от мусора. Конфликтная ситуация давно существует, но ведь ее породило прошлое руководство.

Об этом говорили многие. В частности те, у кого следователь прокуратуры пытается взять заявление о признании себя потерпевшими. Одни охотно ставят подписи, другие (и их немало), тщетно акцентируют внимание на "наследии прошлого".

"В очередной раз обращаемся к вам: оградите нас и нашу здравницу от нападок, - пишут жильцы прокурору области. - После былого "правления" пансионат до сих пор не может оправиться и встать на ноги. Задолженность по выплате зарплаты составляла три месяца, общая кредиторская задолженность - семь миллионов рублей, в том числе по налогам за 2003-2004 годы, за газ и электроэнергию. Волокитин погасил долг по зарплате за три месяца, пошли текущие платежи по налогам, за электроэнергию, полностью погашен долг за газ. Проведена огромная работа по ликвидации последствий аварии на водоводе. Но каждый шаг по выходу из кризиса сопровождается новыми жалобами жильцов. Ими просто манипулируют те, кто хочет снять Волокитина. Просим вашего прямого вмешательства: разберитесь в ситуации справедливо".

Комментарии
Комментариев пока нет